Reuters

И забил, и покалечил

«Интер» проиграл «Милану» в дерби

Андрей Карташов

«Милан» выиграл в 175-м миланском дерби у «Интера». Единственный мяч забил нападающий Златан Ибрагимович, который двумя годами ранее играл за «нерадзурри». Почти весь второй тайм «Милан» играл в меньшинстве после удаления Игнацио Абате.

Миланское дерби завершало 12-й тур чемпионата Италии, а заодно воскресную программу европейских матчей. «Интер» — «Милан» — одно из самых культовых противостояний в мировом футболе.

И очень обидно, что команды не смогли выставить оптимальные составы на дерби.

Главным образом травмы коснулись «Интера», который в 175-м по счету противостоянии с «Миланом» не мог рассчитывать на Вальтера Самуэля, Уэсли Снейдера, Салли Мунтари, Тьяго Мотту, Эстебана Камбьяссо и Жулио Сезара. У «Милана» отсутствовали Даниэле Бонера и Массимо Оддо.

В предыдущем туре «Милан» благодаря победе над «Палермо» и поражению «Лацио» возглавил серию А. «Интер» же сыграл во второй раз подряд вничью и опустился на четвертое место. Однако в случае своей победы действующие чемпионы Италии могли догнать по очкам своих земляков.

 Удаление у соперника не помогло «Интеру»
Удаление у соперника не помогло «Интеру»
Reuters

«Милан» начал игру уверенно, и уже на первой минуте Златан Ибрагимович собрался убегать один на один, но лайнсмен «зажег» флажок. Не беда. Швед продолжил «феерить» в начале матча и через четыре минуты заработал пенальти. Антигероем стал Марко Матерацци, который откровенно скосил нападающего в штрафной площади.

Перед ударом болельщики чем-то вроде лазерных указок пытались ослепить Ибрагимовича, но тот четко развел вратаря и мячик по углам.

После забитого мяча швед демонстративно похлопал трибуне «Интера». Примечательно, что это первое миланское дерби Ибры с тех пор, как в 2009-м году он перебрался в «Барселону».

Допустив одну ошибку, Матерацци не стал делать соответствующих поправок, а продолжил в том же духе. Словно заядлый двоечник. Его «сосед по парте» Лусио ему, чем мог, в этом содействовал. После провала в центре Ибрагимович и Робиньо убежали 2 в 1, швед отдал голевую, казалось, передачу, но «Интер» спас Лусио, отчаянно бросившийся под мяч. Пожалуй, это был последний в тайме голевой момент. Но был еще один «горячий» эпизод.

Не прошло и двадцати минут, а Гаттузо уже заработал «горчичник», который его явно не успокоил. Он продолжил играть в свойственной ему жесткой манере и под занавес тайма едва не доигрался, когда снес Уэсли Снейдера.

Судья Гаттузо пощадил, хотя, кажется, «Интер» в полном составе уговаривал показать красную карточку.

 Радостные победители дерби
Радостные победители дерби
Reuters

От греха подальше тренер «Милана» еще в перерыве заменил Гаттузо, но, чему быть, того не миновать. Вскоре после начала второго тайма номинальные гости все же остались в меньшинстве. Игнацио Абате устроил потасовку с Гораном Пандевым, за что был удален с поля. Вскоре должен был быть удален еще и Ибрагимович, но судья не сумел разглядеть эпизод. Видимо, накануне игры швед смотрел финальный матч прошедшего чемпионата мира.

Против Матерацци он применил прием, запатентованный де Йонгом.
Защитник был увезен в госпиталь.

В оставшиеся до конца минуты «Интер» толком ничего не создал. Только Снейдер и Станкович беспокоили дальними ударами, но опасности в них было немного. Зато «Милан» под конец встречи мог забить второй мяч. Ибрагимович откатил на Зедорфа, и тот бил на точность в дальний угол – точности не хватило. Но для победы в дерби хватило и одного забитого мяча и десяти футболистов.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.