nba.com, reuters

«Нью-Йорк» всё ниже и ниже

«Нью-Йорк» потерпел пятое поражение подряд

Илья Андреев

«Нью-Йорк» потерпел пятое поражение подряд, уступив на своей площадке «Хьюстону» со счётом 96:104. Российский центровой «Никс» Тимофей Мозгов в этой встрече набрал четыре очка. «Финикс» нанёс «Лейкерс» второе поражение в сезоне, «Оклахома» проиграла «Сан-Антонио», «Атланта» обыграла «Миннесоту», а «Детройт» одолел «Сакраменто».

В ночь на понедельник внимание российского любителя Национальной баскетбольной ассоциации, прежде всего, было приковано к поединку в «Нью-Йорке», где на арене «Мэдисон Сквер Гарден» местные «Никс» встречались с «Хьюстоном». В последних матчах команда из Нью-Йорка, за которую выступает центровой сборной России Тимофей Мозгов, показывает весьма скудные результаты. До игры с «Рокетс» подопечные Майка д'Энтони проиграли четыре встречи подряд, и отнюдь не фаворитам лиги — «Миннесоте», «Голден Стэйт», «Милуоки» и «Филадельфии». Пока не самым лучшим образом складываются дела и у Мозгова – например, в последней игре «Никс» против «Тимбервулвз» он не смог набрать ни одного очка, а в предыдущем матче с «Уорриорз» и вовсе провёл на площадке всего лишь полторы минуты.

Однако на этот раз тренерский штаб «Нью-Йорка» принял решение выпустить российского центрового в стартовой пятёрке.

Впрочем, забегая вперёд, отметим, что Тимофей провёл на площадке не очень много времени, частенько оказываясь на скамейке.

В первой четверти игра вышла равной, упорной, но всё же чуть лучше смотрелись баскетболисты «Хьюстона», которые на протяжении достаточно долгого времени не позволяли соперникам вырваться вперёд. Но под конец 12-минутки при счёте 25:21 в пользу гостей «Нью-Йорк» собрался с силами и в результате шестиочкового спурта «взял» четверть со счётом 27:26. Особенно в составе «Никс» в эти минуты выделялся признанный лидер команды Амаре Стаудмайр, записавший на свой счёт в первом игровом отрезке 12 очков.

Во второй четверти матча «Хьюстону» удалось захватить инициативу, и «Рокетс» смогли выиграть игровой отрезок с семиочковым преимуществом – 32:25. Команда Рика Адельмана в самом дебюте четверти набрала пять баллов подряд, после же этого на некоторое время расслабилась, позволив «Нью-Йорку» вновь повести в счёте, однако затем взяла игру под свой контроль и уверенно довела 12-минутку до своей победы, в первую очередь, благодаря отличным действиям в атаке Луиса Сколы и Кевина Мартина. Причём в какой-то момент отрыв гостей составлял 11 очков.

Не сильно изменился рисунок игры и в следующем игровом отрезке. Если же в начале второй половины встречи хозяева площадки сумели сократить отставание в счёте до минимума, то в дальнейшем «Рокетс» в очередной раз завладели преимуществом, и на маленький перерыв команды ушли при счёте 84:75 в пользу гостей. Отметим, что в этой четверти свои единственные очки набрал Мозгов.

Не удался хозяевам площадки и старт заключительной 12-минутки, когда Мартин и Ли довели преимущество «Хьюстона» до 14 очков, а через несколько минут отрыв «Рокетс» и вовсе составил «+19», и, таким образом, вопрос о победителе встречи был практически снят.

«Никс» всё же сумели переломить ход игры и выиграли четвёртую четверть, но всего лишь со счётом 21:20.

Таким образом, «Нью-Йорк» потерпел своё пятое поражение подряд, и опять же далеко не самому сильному сопернику. Наставнику команды Майку д'Энтони есть над чем серьёзно задуматься. Быть может, великолепной игры от его подопечных перед стартом сезона никто особо и не ждал, но и настолько плачевных результатов, тем более после подписания контракта с Амаре Стаудмайром, — тоже.

«Конечно, под столь серьёзным прессингом со стороны общественности играть всегда сложно. Но реальность такова, что теперь у нас всего лишь три победы и целых семь поражений. В следующей игре против «Денвера» нам необходима победа. Но для того, чтобы выиграть, мы должны как следует обдумать все ошибки и, вероятно, провести некоторую ротацию состава», — сказал после поражения от «Хьюстона» д'Энтони.

Что же касается Мозгова, то экс-центровой «Химок» в этой встрече провёл на площадке 17 минут 16 секунд, набрал четыре очка и сделал пять подборов.

Второе поражение подряд (первое – от «Денвера») потерпели «Лейкерс». Клуб из Лос-Анджелеса на паркете родного «Стэйплс Центр» уступил «Финиксу» со счётом 116:121.

Замечательный матч провёл форвард «Санс» Джейсон Ричардсон, который принёс своей команде 35 очков, а лидер «Финикса» разыгрывающий Стив Нэш, как всегда, отыграл стабильно, сделав 13 результативных передач. У «Лейкерс» самым результативным стал центровой По Газоль (28 очков), а вот Коби Брайант набрал на три балла меньше.

В других матчах дня «Атланта» прервала свою четырёхматчевую серию поражений, обыграв «Миннесоту» 111:105, «Сакраменто» на своей площадке уступил «Детройту» 94:100, а «Оклахома» в родных стенах проиграла «Сан-Антонио» 104:117.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах, а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.