Новости

«Черноморцу» помогли с кубком

Новороссийский «Черноморец» выиграл Кубок ПФЛ среди победителей второго дивизиона

Новороссийский «Черноморец» стал победителем Кубка ПФЛ — соревнования, проходившего в Лужниках для триумфаторов зональных турниров второго дивизиона. Благодаря победе в личной встрече «моряки» опередили «Газовик» из Оренбурга.

Третье место заняло владимирское «Торпедо», четвертое — красноярский «Металлург-Енисей», замкнуло таблицу московское «Торпедо», оказавшееся единственным клубом, не одержавшим победы.

Невнятный результат единственного столичного клуба не должен никого удивлять, ведь вряд ли подобный турнир можно считать репетицией будущих выступлений команд в первом дивизионе и показателем их истинного класса. Задумывался Кубок ПФЛ прежде всего как поощрение для победителей второго дивизиона: сыграть в Москве, на крупнейшем стадионе страны, пусть и пустом, дано не каждому футболисту низших лиг (подобные турниры проходили поздней осенью и в советские времена, но играли тогда обычно в Краснодарском крае). Руководителям же клубов есть возможность приехать в столицу, наладить новые связи. Другое дело, двое из нынешних участников ранее выступали в высшей лиге, а для столичного «Торпедо» первый дивизион — всего лишь этап на пути в премьер-лигу.

Видимо, и мотивации у торпедовцев по сравнению с соперниками не хватило.

Судьба первого места была решена в последнем матче, в котором состоялось торпедовское дерби. Перед решающими матчами сложилась крайне запутанная ситуация: победить могли сразу три команды — «Черноморец», «Газовик» и «Торпедо» из Владимира, которому, впрочем, было необходимо, чтобы игравшие «первым потоком» «Газовик» и «Металлург» сыграли вничью. У оренбуржцев было свое на это мнение, команда под руководством Константина Галкина разгромила красноярцев со счетом 3:0. Один гол у «Газовика» забил форвард Владислав Аксютенко, еще дважды забил молодой полузащитник Андрей Малых (любопытно, что в 21 матче чемпионата на его счету не было ни одного мяча). С тремя голами Аксютенко и Малых в итоге стали победителями спора бомбардиров.

Но это стало известно позже. Победа «Газовика» лишила владимирское «Торпедо» шансов на итоговую победу, так как, в случае подсчета личных встреч «моряков», «газовиков» и «автозаводцев», первенствовал бы клуб из Оренбурга за счет большего количества голов. Дорого подопечным Евгения Дурнева (вместе с Дмитрием Вязьмикиным лучшие свои годы он провел именно в московском «Торпедо») обошлась субботняя неудача в матче с «Газовиком», когда «Торпедо» умудрилось проиграть «Газовику», еще за полчаса до конца встречи выигрывая 2:0. Так что в матче против столичных одноклубников владимирские футболисты могли рассчитывать лишь на второе место, но при этом в руках торпедовцев был Кубок. Выиграй «Торпедо» из Владимира, и первым становился бы «Газовик», но уступать москвичи не собирались, пусть и играли без дисквалифицированного лидера центра поля, чемпиона России 1996 и 1997 годов Андрея Коновалова.

Лишь во втором тайме вышел Александр Панов, не попал даже в заявку лидер нападения московского «Торпедо» Павел Сафронов.

Зато Дурнев с первых минут бросил в бой своего лидера — 38-летнего Дмитрия Вязьмикина, в отсутствие которого в начале матча с «Газовиком» торпедовцы не сумели реализовать пенальти. Вязьмикин вел команду за собой, но голов в этом матче забито не было. Кубок ПФЛ достался «Черноморцу» под руководством Хазрета Дышекова, который не в первый раз вернул команду в первый дивизион.

Прошлое и будущее у новичков первого дивизиона непохожи, однако роднит их ставка на «своих» тренеров, причем пришли руководители к такому простому выводу после того, как набили шишек с варягами.

«Черноморец» продолжает мигрировать между низшими дивизионами, хотя в свое время команда дважды становилась шестой в высшей лиге. Возможно, причины падений в том, что Дышекову в Новороссийске так и не дали возможности толком поработать в первом дивизионе. Что же, впереди еще один шанс. Не раз покидал первый дивизион и красноярский клуб, который в новом сезоне, скорее всего, будет зваться просто «Енисей». Начинал нынешний сезон во главе клуба опытный специалист Александр Ивченко, однако после неудачного старта его заменил бывший форвард клуба Александр Алферов — и задача была решена.

Алферов при этом уже 10 сезонов работает в тренерском штабе клуба, впервые возглавив его в качестве и. о., еще будучи действующим игроком.

«Газовик» трижды в зоне Урал-Поволжье занимал второе место, в Оренбурге сделали ставку на опытного Александра Аверьянова, однако после прошлогоднего провала («Газовик» в итоге финишировал лишь седьмым) команду доверили 49-летнему Константину Галкину — пусть специалисту и не местному, но хорошо знающему второй дивизион. После отставки Сергея Павлова доверили торпедовский штурвал Игорю Чугайнову, начинавшему карьеру именно на Восточной улице.

Во Владимире же давно вручили всю власть над командой 38-летнему Евгению Дурневу, который руководит командой дольше своих коллег — с 2007 года, когда сменил Олега Стогова, к слову тоже воспитанника владимирского футбола. Под руководством Дурнева владимирские футболисты дважды занимали второе место в зоне Запад (во многом из-за отсутствия средств для выступлений в первом дивизионе), а нынче в старинном городе все-таки решили штурмовать новые высоты. Владимирское «Торпедо», по данным «Газеты.Ru», не станет отказываться от повышения в классе (как это уже было шесть лет назад) и возвращается в первый дивизион спустя 16 лет.

С другими новостями и результатами матчей можно ознакомиться на странице первого дивизиона.