ИТАР-ТАСС

Чернов на обыск не явился

В офисе РФБ произведен обыск

Артем Калинин

В понедельник в офисе Российской федерации баскетбола был произведен обыск. Сотрудники спецслужб проверяли документы и изучали бухгалтерскую документацию. Руководитель организации Сергей Чернов при обыске не присутствовал и не приехал в офис после звонка руководителя аппарата РФБ Карена Погосяна.

В понедельник эффект разорвавшейся бомбы произвела появившаяся в интернете информация об обыске в офисе Российской федерации баскетбола. Как сообщает «Чемпионат.Ru», в здание Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной вошли вооруженные люди в масках и проследовали в помещения, занимаемые РФБ, с целью проверки документов и изучения бухгалтерской документации. Сотрудники офиса, до которых удалось дозвониться, по сообщению портала, в большинстве своем отказывались комментировать происшедшее, однако и не опровергали факт обыска.

Не разъяснил ситуацию и руководитель пресс-службы РФБ Илья Трисвятский, заявивший «Газете.Ru», что в понедельник в офисе не был: «Не могу ничего вам сказать, потому что сегодня в офисе не присутствовал. Однако точно знаю, что никакого ОМОНа в масках и с автоматами не было точно. Люди на входе в ОКР заметили бы, но мне никто ничего подобного не сообщал.

Комментариев руководства РФБ, к сожалению, также не могу предоставить, поскольку телефоны — ни мобильные, ни в офисе — не отвечают».

Вполне вероятно, что обыск (факт которого отрицать не стал никто) офиса РФБ был связан с состоявшейся недавно пресс-конференцией президента Федерации Сергея Чернова, на которой тот весьма завуалированно заявил о возможном уходе с поста руководителя отечественного баскетбола, который занимал с 2003 года. По-видимому, уйти Чернову просто так не дадут — перед отставкой президента будут проверены вся бухгалтерия РФБ и финансовые потоки федерации.

К слову, именно на отсутствие достаточного финансирования жаловался Чернов на пресс-конференции 12 ноября. По его словам, именно из-за необеспечения достаточного финансирования он и намерен покинуть пост президента РФБ: «Я считаю, что не выполнил максимальные задачи перед коллегами, перед баскетболом. А я человек очень самолюбивый, максималист. Наш баскетбол может расти, но на сегодняшний день нет таких финансовых потоков».

Информация об обысках через несколько часов после появления первых сведений об этом подтвердилась.

Подтвердилась вновь источником «Чемпионата.Ru, который по-прежнему оставался неизвестным.

«Никаких вооружённых людей в масках не было, — сообщил собеседник издания. — В 11 часов утра секретарь уведомила руководителя аппарата РФБ Карена Погосяна о том, что пришли следователи. Так как президента Сергея Чернова и генерального секретаря Геннадия Хлопикова по различным причинам на рабочих местах не было, то именно ему предъявили иск о нанесении ущерба в особо крупных размерах одному из мужских клубов, поданный в сентябре 2010 года, также был предоставлен документ на подпись о проверке документации.

Следователи попросили всех сотрудников РФБ собраться в одном месте до окончания мероприятий и временно попросили сдать мобильные телефоны, которые по окончании действа в каждом из отделов были возвращены их обладателям. Погосян в присутствии собравшихся набрал номер Сергея Чернова и попросил того как можно быстрее завершить свои дела и в связи со сложившейся ситуацией приехать в офис, однако, по состоянию на 17.45 понедельника, глава федерации там так и не появился. Что касается самой проверки, то она проходила достаточно спокойно, без каких-либо эксцессов, в разумных рамках».

После нашумевшего «диктофонного скандала» или «дела Черного», как окрестили его журналисты, гендиректор «Динамо» Геннадий Дроздов намеревался подать иск в прокуратуру на РФБ.

Дроздов в «Динамо» больше не работает, являясь гендиректором ДС «Динамо» в Крылатском, а клуб имеет серьезные финансовые проблемы, в связи с чем был лишь условно допущен к участию в чемпионате ПБЛ. «Дело Самойленко», долги «Динамо» — все это наводит на мысль, что тем самым клубом, которому нанесли ущерб в особо крупных размерах, были именно бело-голубые.

«Я не в курсе, что сегодня пришли обыскивать офис РФБ, — заявил Дроздов «Газете.Ru». — Для меня новость то, что вы мне сейчас сообщили. Заявление в прокуратуру я действительно подавал, причем сразу же после майского скандала. Еще тогда я говорил об этом официально, а как дальше дело двигалось, я не знаю. Ко мне за все эти месяцы никто не обращался, со следователями я не беседовал».

Что искали сотрудники спецслужб в офисе РФБ, станет известно, очевидно, лишь после официального заявления либо этих самых спецслужб, либо федерации. Ну а какой клуб понес убытки в «особо крупных размерах», общественность узнает, скорее всего, если будет доказана вина РФБ в этих убытках. Пока же очевидно одно: российский баскетбол в скором времени ждут серьезные перемены. И отчего-то думается, что хуже от этого точно не станет.

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России.