reuters

Семина оценили за игру с «Тампой»

Александр Семин вошёл в тройку лучших игроков прошедшей недели в НХЛ

Руслан Алиев

Нападающий «Вашингтона» Александр Семин вошёл в тройку лучших игроков прошедшей недели в НХЛ. Голкипер «Монреаля» Кэри Прайс стал MVP, а второй звездой признан Сидни Кросби из «Питтсбурга». Главный тренер «Айлендерс» Скотт Гордон был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности назначен наставник фарм-клуба «островитян» Джек Капуано.

Нападающий «Вашингтона» Алексей Семин замкнул тройку лучших игроков недели в НХЛ, сообщает официальный сайт лиги. Можно сказать, что место в числе лучших он обеспечил уже в матче с «Тампой-Бэй», когда набрал 5 очков, сделав при этом хет-трик. В оставшихся трех встречах набрал 3 очка (1+2).

Не остается незамеченным, что Семин, как и его тезка Овечкин, в последнее время набрал неплохой ход – с 30 октября уроженец Красноярска не уходит с площадки без набранного очка. Именно благодаря этой серии он ворвался вместе капитаном столичной команды в пятерку лучших бомбардиров и если сохранит набранный ход, то недолог тот день, когда Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй») и Сидни Кросби («Питтсбург») останутся позади.

Символично, что «Вашингтон» не знает горечи пораженя в основное время именно с 30 октября – это говорит о значимости Семина для клуба, как бы его не критиковали.

Главной же звездой признан голкипер «Монреаля» Кэри Прайс с результатом надежности 97%, пропускавший в среднем по одной шайбе за матч. А во встрече с «Ванкувером» он записал на свой счет «сухарь». При этом во всех трех матчах «Хабс» побеждали с разницей как минимум в две шайбы.

К слову, в последний раз 31-й номер «канадцев» попадал в число лауреатов недели в конце ноября 2009 года. Несмотря на свою молодость, 23-летний Прайс уже четвертый год выступает за «Канадиенс» и после дебютного сезона ему выдали очень много авансов, сравнивая выходца из Британской Колумбии с легендарным Патриком Руа. Однако впоследствии он удостоился немалого количества критики из-за нестабильности. В итоге в прошлом сезоне протеже тогдашнего генерального менеджера Боба Гейни уступил место чеху Ярославу Галаку.

Лишь с уходом Галака, которого обменяли в «Сент-Луис», Прайс, получивший безграничный кредит доверия, наконец-таки заиграл. И на данный момент он находится в лидерах по победам и сухим матчам, а по остальным вратарским показателям входит в десятку, что является неплохим достижением, учитывая количество сыгранных игр. Для сравнения, показатели шведа Хенрика Лундквиста из «Рейнджерс» и Роберто Люонго («Ванкувер») гораздо хуже, не говоря уже о Райане Миллере («Баффало»), чья команда плетется в арьергарде.

Второй звездой недели стал капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, в активе которого 8 очков (3+5). При этом в каждой игре, начиная с 5 ноября, нападающий набирал не меньше двух очков, а «пингвины» одержали две победы в трех последних матчах.

В понедельник был отправлен в отставку главный тренер «Айлендерс» Скотт Гордон.

Команда неплохо начала сезон, однако затем потерпела 10 поражений кряду. «Скотт проделал отличную работу, но мы попали в неблагоприятную ситуацию и напрашивались изменения», — заявил генеральный менеджер команды Гарт Сноу, известный российским болельщикам по выступлению за петербургский СКА в сезоне 2004/05. Исполняющим обязанности назначен наставник фарм-клуба «островитян» Джек Капуано. В свою очередь Гордон останется в системе клуба в качестве советника клуба. Отметим, что «Айлендерс» не знает радости побед с 21 октября и на данный момент замыкает турнирную таблицу Восточной конференции.

Другие новости можно посмотреть здесь.