Reuters

«Давай сделаем это весной»

Виталий Кличко вызывает на бой Дэвида Хэя и идет на уступки

Максим Домчев

Чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко в очередной раз бросил вызов обладателю пояса по версии WBA Дэвиду Хэю. Украинец готов поделить гонорар поровну и боксировать в Великобритании.

Украинец Виталий Кличко готов сделать новые уступки Дэвиду Хэю для того, чтобы боксерский мир уже весной следующего года стал свидетелем объединительного боя между обладателями поясов по версиям WBC и WBA.

Предыдущие попытки сторон договориться так ни к чему и не привели: Хэй и оба брата не смогли договориться о месте проведения поединка, а также поделить доходы за телевизионную трансляцию. И вот теперь новые уступки украинской стороны делают бой реальным.

В эфире радио ВВС Виталий Кличко сделал официальное предложение Хэю.

«Я готов в любую минуту подписать контракт и поделить гонорар пополам, — сказал он. – Мы оба чемпионы, так что давай драться. И давай сделаем это весной. Я готов, теперь слово за Хэем.

Дэвид болтун, но хороший ли он боксер – это вопрос.

Если он считает себя таковым, то пусть подписывает контракт. Я хочу драться с Хэем, потому что у моего брата уже есть два чемпионских пояса, а у меня пока только один».

По словам Виталия, он хотел бы драться в Германии, но готов сделать это там, где интерес к поединку будет наивысшим.

«Я готов драться в США, Германии или Великобритании — в общем, там, где будут предложены лучшие финансовые условия», — заявил Виталий.

Изначально драться с Хэем должен был Владимир, но стороны тогда так и не договорились. Теперь же Виталий вызвал Дэвида вне очереди, приведя весьма весомый аргумент.

«Хочу драться с Хэем еще и потому, что после того, как он встретится с Владимиром, я лишусь противника, — заявил Кличко-старший. –

Владимир просто убьет Хэя.

Он его изобьет. И поэтому я хочу встретиться с ним первым».

 Дэвид Хэй празднует победу над Одли Харрисоном
Дэвид Хэй празднует победу над Одли Харрисоном
Reuters

Сам же Хэй после победы над Одли Харрисоном отметил, что хочет покинуть бокс после двух побед над братьями именно в 2011 году.

«Следующий год станет для меня последним на профессиональном ринге, — признался тогда Хэй. – И после октября 2011 вы меня на ринге больше не увидите. Я обещал уйти, когда мне исполнится 31 год, и я сдержу слово. Я – лучший! И это докажу в поединках против братьев Кличко.

Хочу, чтобы меня запомнили великим чемпионом, когда я нокаутирую двух последних соперников.

И я сделаю это».

Высоко оценил шансы Хэя в возможном поединке против Виталия Кличко и бывший абсолютный чемпион мира Леннокс Льюис.

«Хэю по силам победить обоих, — уверен он. – У них есть проблемы в защите и один точный удар может решить судьбу поединка. Хэй, обладающий мощнейшим ударом справа, а также высокой скоростью, способен нокаутировать любого».

Льюис также скептически относится к последним соперникам братьев. «Кличко просто не с кем драться. Люди уже устали от этой парочки, выбирающей себе в соперники старых, толстых боксеров, которые не заслуживают чести находиться с ними на одном ринге. На данный момент Кличко – лучшие супертяжеловесы в мире, но достоин сражаться с ними только Хэй».

Если Хэю не удастся договориться о бое с одним из братьев Кличко, его следующим соперником, скорее всего, станет узбек Руслан Чагаев, который является обязательным претендентом на титул WBA.

Новости бокса, а также положение боксеров в рейтингах WBA, WBC, WBO и IBF можно посмотреть на соответствующей странице.