Reuters

Прохоров победил на Западе

«Нью-Джерси» одержал четвертую победу в сезоне

Андрей Карташов

«Нью-Джерси» одержал четвертую победу в сезоне и вторую на выезде, обыграв «Лос-Анджелес Клипперс». «Юта» прервала серию из пяти побед, проиграв дома «Оклахоме». Андрей Кириленко набрал 13 очков и промазал решающий бросок. «Нью-Орлеан» потерпел первое поражение в сезоне.

Хуже, чем в прошлом сезоне, «Нью-Джерси» играть не будет, пожалуй, до следующего парада планет. Только 12 побед за весь чемпионат — повторение худшего результата, а всего четыре победы на выезде — вовсе антирекорд НБА, как и 0:18 на старте сезона.

По сравнению с предыдущим сезоном начало этого — сплошной праздник.

Минувшей ночью «Нетс» наполовину выполнили прошлогоднюю норму побед в гостях, предсказуемо обыграв «Клипперс». Эта «нелюбимая» команда Лос-Анджелеса серьезно увязла на дне турнирной таблицы. Похлеще чилийских шахтеров, но их-то сумели достать невредимыми. «Клипперс» в этом сезоне подняться выше, ближе к свету плей-офф, поможет только чудо, которого ждать не приходится: только одна победа в 11 матчах. Удивительно, как в команде еще умудряются сохранять оптимизм.

 Через секунду Хэррис будет раздавлен
Через секунду Хэррис будет раздавлен
Reuters

Брук Лопес набрал 24 очка, Трэвис Аутло своей бывшей командочке накидал 23, и «Нетс» смогли порадовать Михаила Прохорова уверенной победой с преимуществом +14.

Счастья «Клипперс» не принесло даже несчастье «Нетс», в начале второй четверти оставшихся без лидера Дэвина Хэрриса, по своей же глупости получившего травму (словно в американском футболе, сбил Гриффина — и тот буквально расплющил Хэрриса). К тому времени, правда, гости из Джерси уже полностью контролировали ход матча, ведя 38:27. Да и Джордан Фармар сумел достойно заменить Хэрриса. Поигравший с самим Коби Брайантом сделал уверенный дабл-дабл, раздав 12 передач и набрав 15 очков.

Энтони Морроу набрал лишь девять очков за 22 минуты. Вроде бы ничего такого, но в этот же день два года назад и именно против «Клипперс» он набрал рекордные для себя 37 очков, играя, правда, за «Голден-Стэйт».

Кстати, победа для «Нетс» стала знаковой. Впервые с января 2009(!) команда смогла победить на Западе. Серия гостевых поражений против команд из соседней конференции длилась 23 матча.

 Кириленко провел слабый матч против «Оклахомы»
Кириленко провел слабый матч против «Оклахомы»
Reuters

Кевин Дюрант набрал 30 очков, Серж Ибака и Расселл Вестбрук добавили по 22 — и «Оклахома» прервала 5-матчевую победную серию «Юты». Родные стены не помогли, а 13 очков Андрея Кириленко, как и положено, счастья команде не принесли. Кстати, пока что дома «Юта» играет реже, а главное, намного хуже, чем на выезде. В четырех матчах одержаны лишь две победы, тогда как в гостях пять при двух поражениях.

Залог победы «Оклахомы» прост, как помидор: меньше потерь и больше подборов. Но главное — штрафные броски. С линии гости набрали столько, сколько в европейском баскетболе иные команды набирают за весь матч. Причем процент попадания высочайший: из 34 бросков точными стали 33. Паршивой овцой стал Джеймс Харден, который вообще в этот вечер был самым слабым игроком в составе «Тандер», из проведших на паркете более 15 минут.

Деррон Уильямс, признанный героем прошлой недели, набрал 31 очко, но в ключевой момент сыграл безобразно. Как и наш Кириленко. Проигрывая за 33 секунды до конца матча 106:109, плеймейкер «Юты» долго стучал мячиком об пол, затем отдал пас Андрею, который решил завершить атаку каким-то умопомрачительным по безнадежности «лэйапом».

Из других результатов дня стоит отметить поражение «Нью-Орлеана», ставшее для клуба первым в сезоне. «Шершней» обыграл «Даллас» — 98:95. Теперь в НБА-2010/2011 непобедимых нет.

Новости Национальной баскетбольной ассоциации, положение команд в конференциях и многое другое можно узнать на странице НБА.