ИТАР-ТАСС

«Удивлен появлением Павлюченко»

Дик Адвокат накануне матча с бельгийцами в Воронеже

Рустам Шарафутдинов

Наставник сборной России Дик Адвокат накануне товарищеского матча против Бельгии поздравил с чемпионством «Зенит», сказал, что в Воронеже команда будет настроена на победу, и заметил, что увидит в составе соперника нескольких хороших знакомых.

Недалеко от зала отеля «Балчуг», где проходила пресс-конференция с участием наставника сборной России и двух игроков национальной команды, виднелся российский флаг. Вывешен он был рядом с дверьми, ведущими в пару залов. Это наводило на мысль, что где-то здесь Дик Адвокат мог проводить теоретическое занятие со своими футболистами. Рядом с флагом стоял стол, на котором администратор команды поставил несколько мячей, очевидно разных производителей. Футболисты команды подходили к этому столу, видимо интересуясь. Однако зная, что при Адвокате доступ прессы в отель, где квартирует национальная команда, за исключением определенных дней закрыт, корреспондент «Газеты.Ru», выполнив свои служебные обязанности, поспешил не оставаться здесь далее. Не хотелось навлекать на себя гнев, например, того же Дика, как это однажды случилось еще в Македонии.

А за два часа до этого Адвокат пообщался с журналистами.

— Говорилось, что у всех футболистов есть шанс выйти на поле. Ставите ли вы задачу проверить в матче с Бельгией даже новичков?
— Во-первых, хотел бы поздравить «Зенит» с чемпионством: это отличное достижение. Надеюсь, в следующем году мы со сборной добьемся такого же успеха и выйдем на Евро. Вы знаете, что три игрока (Владимир Быстров, Игорь Денисов, Александр Анюков — прим. «Газеты.Ru») уехали домой. Они были в расположении сборной, прошли медобследование. Нам жаль, потому что у нас не так много возможностей играть вместе. Но мы проверим достаточно игроков в матче с бельгийцами.

— Почему не был вызван Роман Павлюченко, который забил в воскресенье за «Тоттенхэм»?
— В четверг у нас была информация, что он травмирован. В пятницу была такая же информация, однако в субботу мы узнали, что он тренировался, готовясь к той игре.

Это стало для нас сюрпризом. Список игроков уже был оглашен, поэтому в отношении Павлюченко внести изменения возможностей не было.

— Как вы отнеслись к тому, что поединок с бельгийцами пройдет не в Москве и не в Питере?
— Это отличная идея господина Фурсенко, чтобы сыграть товарищеские матчи за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В среду в Воронеже будет аншлаг, поскольку все хотят увидеть сборную.

— Получали ли вы просьбу от тренеров клубов дать лидерам команды минимальное количество игрового времени?
— Я понимаю тренеров. Поэтому мы посмотрим, будет ли смысл сделать это или же нет. Да, футболисты в сезоне в среднем проводят по 40 матчей за свои клубы, а в сборной за год только семь. Они борются в чемпионате, в еврокубках, однако у сборной есть и свои цели.

— В последнее время неожиданно проявилась проблема выбора вратарей в сборную. Первым номером по-прежнему является Игорь Акинфеев, а что со вторыми и третьими номерами?
— Мы вызвали вратаря из «Динамо», очень молодого (Антона Шунина — прим. «Газеты.Ru»). В следующем сезоне посмотрим, что будет происходить в этом плане.

— Оба голкипера играют по-разному с точки зрения школы. Кто ваш идеал – высокий Шунин или ростом поменьше Акинфеев?
— Идеальный голкипер тот, кто отбивает все мячи. Я уже говорил, что Акинфеев – один из лучших вратарей Европы. Мы должны быть рады этому, тем более что он еще молод. А что касается моего вкуса, то разные стили в футболе будут всегда.

— Является ли проблемой то, что сборная прилетит в Воронеж в день игры?
— Это была моя идея, и проблемы в этом нет. Наоборот, это правильное решение. Большинство игроков собрались только в воскресенье. И я предпочел перелету во вторник лишний день отдыха.

— Как, по-вашему, будут играть против вас бельгийцы? Будет ли у них особый настрой?
— Мы должны побеждать. Бельгийцы также настраиваются на победу в этом матче, учитывая, что все у них хотят попасть на поле.

У бельгийцев в составе ряд талантливых и молодых игроков, и через три-четыре года это будет одна из ведущих сборных.

— И все-таки какие чувства у вас перед матчем с вашей бывшей командой? Есть ли какая-либо интрига в этом противостоянии?
— Я работал со сборной Бельгии всего лишь пять месяцев, притом что последние четыре года работал в России. Да, в составе этой команды есть ряд игроков, которых мне приятно будет увидеть, — тактично ответил на этот вопрос Адвокат.

— Кто выбирал бельгийцев в качестве соперника по этому матчу и чем вы будете заниматься на первой тренировке?
— Мы получили предложение сыграть против Бельгии, когда я был в Мадриде, либо в Бельгии, либо у нас. Я предпочел у нас, чтобы не никуда не летать в это время.

— Будете ли вы смотреть матч молодежной сборной России, которая проводит против французов первую игру под руководством Николая Писарева?
— Если будет такая возможность (в плане видеотрансляции), то да. У меня есть тесный контакт с Писаревым.

— Будете ли вы чаще бывать в России либо же, как Гус Хиддинк, наезжать в нашу страну только по выходным?
— Я нахожусь в России каждые выходные, даже временами приезжая сюда в середине недели. Постоянно я здесь не живу по той причине, по которой я в свое время перестал работать в «Зените». Но в месяц три-четыре выходных я провожу здесь, бывая в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге на матчах тура российского чемпионата.

— Как думаете, связан ли матч в Воронеже с заявочной кампанией России за право получить чемпионат мира 2018 года?
— Идея этого матча с заявкой не связана никак. Но я надеюсь, что Россия получит этот чемпионат, поскольку это даст толчок к развитию новой футбольной инфраструктуры в российском футболе.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице ЧЕ-2012.