Reuters, mtv3.fi

Хорваты припомнят мундиаль

Сборная Хорватии примет команду Мальты в рамках отборочного турнира Евро-2012

Станислав Янковский

Сборная Хорватии в среду примет команду Мальты в рамках отборочного турнира Евро-2012. Сборная Финляндии примет делегацию из Сан-Марино.

Справка:

Матчи среды


Хорватия — Мальта
17 ноября, 19:30
Загреб, стадион «Максимир»
Котировки БК «Марафон» на вторник:1.03 -24.00-55.00


Финляндия - Сан-Марино
17 ноября, 19:30
Хельсинки, стадион «Олимпийский»
Котировки БК «Марафон» на вторник:1.01-19.50-60.00

Пока сразу 72 национальные команды со всего мира в среду будут выяснять отношения в рамках товарищеских поединков, в отборочном цикле чемпионата Европы-2012, что пройдет на газонах польских и украинских свежепостроенных арен, состоятся аж два самых что ни на есть боевых противостояния.

Хорватская дружина Славена Билича, в ходе отбора на минувший чемпионат мира лишенная путевки в ЮАР сборными Англии и Украины, буквально пылает желанием реабилитироваться и как можно скорее обеспечить свое присутствие на первенстве Европы. На помощь хорватам уже успел прийти жребий, «назначивший» их соперниками в борьбе за право поиграть в главном турнире континента сборные Греции, Израиля, Латвии, Грузии и Мальты.

Именно с последними в среду и предстоит сразиться команде Хорватии. Для нее встреча с мальтийцами, ожидаемо занимающими последнюю строчку в таблице группы F, — отличный шанс, напротив, возглавить эту самую таблицу. В случае победы хорваты, имеющие на настоящий момент на одну игру меньше, чем греки, обойдут их на два очка. Команде же Мальты победа даже не поможет опередить идущих на пятом месте латышей, так велико ее отставание от соперников по группе.

«Любой результат, отличный от победы, будет провалом, — заявил официальному сайту УЕФА Билич.

– Более того, хорватские болельщики хотят не просто увидеть наш триумф, они хотят, чтобы их команда показала красивую игру. В последних встречах мы высоко подняли планку, и теперь должны ей соответствовать. Если мы обыграем мальтийцев, то возглавим группу. Это не значит, что мы станем значительно ближе к путевке на Евро, но это лидерство поможет нам психологически».

«Сборной Мальты нечего терять, так что, нет сомнений, они постараются доставить нам побольше неприятностей, — уверен нападающий «Гамбурга» и сборной Хорватии Младен Петрич. – Тренер уже заверил нас, что в этом отборочном цикле мальтийцы порой показывают очень неплохой футбол. Нам важно не терять концентрацию и играть как обычно. Думаю, для нас самое главное – забить первыми. А там уже будет легче».

Примечательно, что последняя встреча сборных Хорватии и Мальты, состоявшаяся в рамках отбора на мундиаль-2006, завершилась вничью со счетом 1:1. Впрочем, с тех пор хорватская дружина почти полностью обновилась. Из тех, кто играл в той команде, сегодня цвета сборной защищают лишь четверо — Стипе Плетикоса, Дарио Срна, Йосип Шимунич и Нико Кранчар. У мальтицев же ту ничью еще помнят пятеро футболистов.

Во втором боевом матче, что состоится в среду, сборная Финляндии примет гостей из Сан-Марино.

В этой встрече расклад сил, казалось бы, такой же неравный, как и в первой, однако на самом деле все не так очевидно. Ни финны, ни сан-маринцы еще не набрали в нынешнем цикле не очка. Учитывая, что в одной группе с ними выступают команды Нидерландов и Швеции, надеяться им уже практически не на что.

Правда, за успех финской сборной, пожалуй, говорит то, что команда из Сан-Марино на 21 мяч, забитый в четырех матчах соперниками, так и не ответила ни одним своим. Посему вряд ли стоит ожидать, что в Хельсинки гости вдруг забьют достаточное для победы количество голов. Так что финнам флаг, как говорится, в руки. А там, глядишь, оппоненты оступятся, и команда Олли Хуттунена, на днях сменившего на посту наставника Стюарта Бакстера, и поборется-таки за путевку на Евро.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.