Reuters

«Пусть хоть Воронеж порадуется»

Анатолий Бышовец о предстоящей игре сборной России против Бельгии

Андрей Карташов

В среду сборная России проведет товарищеский матч в Воронеже против бельгийцев. Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец заявил, что многого от нашей команды ожидать в предстоящей игре не следует, и удивился вызову Романа Шишкина, выставленного на трансфер «Локомотивом».

Интересно, чем бельгийцы обидели Российский футбольный союз? Это похоже на изощренное издевательство. Сначала РФС увел у сборной Бельгии главного тренера, полгода как возглавлявшего национальную команду, а теперь вот в середине ноября предстоит товарищеский матч. И лететь бельгийцам предстоит не в Москву или в Санкт-Петербург, а в экзотический для европейцев Воронеж.

Хотя, судя по тому, как сборная России готовится к предстоящему матчу, бельгийцам стоит больше опасаться местного колорита, чем соперника.

Справка:

Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Антон Шунин («Динамо»)

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей...

Вообще складывается такое ощущение, что к предстоящей игре город готовится тщательней, чем Дик Адвокат и его команда.

Наша национальная команда отправляется в Воронеж в день матча. Утром вылетают из Внуково-3, а вечером уже выходить на поле. Даже несмотря на то что перелет займет от силы час, это выглядит довольно странным. Конечно, не как в фильме «Вратарь», когда футболисты на парашютах приземляются на поле как раз к началу, но тем не менее. Сборная Бельгии, например, прилетит накануне матча и не побрезгует остановиться в воронежской гостинице.

Помимо всего прочего наша сборная отправляется не в оптимальном составе. Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков получил травму, и его заменил динамовец Антон Шунин. Не получил вызов в сборную Роман Павлюченко, который в последнее время регулярно отмечается голами за «Тоттенхэм». Тренерский штаб Адвоката откуда-то получил информацию, что нападающий травмирован, хотя это не так. Удивительная безалаберность.

Отдельная история с троицей из «Зенита». Господа Александр Анюков, Владимир Быстров и Игорь Денисов не горели желанием играть в недавних матчах против сборных Македонии и Ирландии, помните? Тогда Адвокат говорил, что у футболистов (цитата) «общая усталость». Тем не менее квалификационные матчи пропустить не получилось. Зато получилось не поехать в Воронеж.

Троица прилетела в Москву, прошла медицинское обследование, по результатам которого оказалось, что ребятам играть не рекомендуется. При этом в тот же день Денисов, Анюков и Быстров как ни в чем не бывало веселились в фойе отеля «Балчуг Кемпински», разве что в салочки не играли. А потом пошли на променад по промозглой ноябрьской Москве, ничуть не боясь подцепить простуду или коклюш какой-нибудь. Румяные щечки и шутки — зенитовцы совсем не выглядели больными или усталыми.

Справка:

Товарищеский матч

Россия – Бельгия

17 ноября. среда. 19:00 мск

Воронеж, Центральный стадион профсоюзов

«Первый», 19:00

Котировки БК «Фон» на вторник: 1.47-3.70-6.30

«От игры многого ждать не следует, — признался в интервью «Газете.Ru» Анатолий Бышовец. — У нас (в чемпионате России, я имею в виду) чемпионат практически закончен, год тоже подходит к концу, чемпион уже известен. А тут товарищеский матч в Воронеже. Неудивительно, что состав нашей сборной довольно-таки экспериментальный».

— Чего вы ждете непосредственно от игры? По личным ощущениям, она будет довольно скучной.
— Конечно, не стоит ждать града голов. Тем более наша команда будет не в оптимальном составе. Но хотя бы для Воронежа это будет праздник. Все-таки главная футбольная команда страны будет играть — пусть порадуются. Надеюсь, что ребята выйдут в боевом составе и найдут в себе силы показать качественный футбол.

— Что думаете об отсутствии в составе игроков «Зенита» — Анюкова, Быстрова и Денисова?
— Говорят, что у них травмы. Хотя, конечно, Анюков и Денисов — игроки основного состава, и их отсутствие не может пройти безболезненно для сборной.

— В сборную вызваны новички. Какое у вас мнение о новобранцах?
— Виктор Васин, несомненно, достоин вызова в главную команду страны. Его матчи за «Спартак»-Нальчик и за молодежную сборную оставили самое приятное впечатление.

А вот вызов Романа Шишкина удивил: ведь он выставлен на трансфер.

Что касается Шунина, то он вызван только потому, что травмирован Рыжиков.

— Вы же играли в Воронеже, что скажете про стадион?
— Ой, да я там был сто лет назад (улыбается). Но вроде бы Воронеж серьезно готовится к предстоящей игре. Все должно пройти гладко. Вообще для Воронежа игра национальной сборной полезна.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице ЧЕ-2012.