atp.com

Итоги подведут без россиян

Cостоялась жеребьёвка итогового турнира ATP

Руслан Алиев

Во вторник состоялась жеребьёвка итогового турнира ATP. В группу A попали испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович, чех Томаш Бердых и американец Энди Роддик. Группу B составили швейцарец Роже Федерер, швед Робин Содерлинг, британец Энди Маррей и испанец Давид Феррер.

Во вторник состоялась жеребьёвка итогового турнира ATP, который стартует 21 ноября в Лондоне. Группу A возглавил испанец Рафаэль Надаль, являющийся первой ракеткой. Ему в соперники достались серб Новак Джокович (третья ракетка мира), чех Томаш Бердых (6) и американец Энди Роддик (8). В этой группе основная борьба развернется за вторую путевку в полуфинал, поскольку вряд ли кто-то сможет что-то противопоставить Рафаэлю Надалю.

Стоит отметить, что в нынешнем сезоне Томаш Бердых уже обыгрывал Джоковича в Лондоне, правда дело проходило на траве. А вот на харде преимущество на стороне победителя итогового турнира-2008 – три выигранные встречи кряду, включая матч Кубка Дэвиса-2010. Наверное, чешский теннисист является главным аутсайдером в этой группе, поскольку хард не является его любимым покрытием, чего не скажешь об Энди Роддике, который будет чувствовать себя на корте арены O2 как рыба в воде.

К слову, в завершающемся сезоне американец трижды встречался с шестой ракеткой мира и во всех матчах праздновал победу.

А вот в противостоянии Роддика и Джоковича не все так однозначно. Да, в последних четырех очных встречах, включая «Мастерс» в Цинциннати нынешнего года, американский теннисист победил, однако на последних крупных турнирах, начиная с US Open, дальше четвертьфинала не доходил. В активе же серба финал открытого чемпионата США и полуфинал «Мастерса» в Шанхае.

Группа B, куда попали швейцарец Роже Федерер (2), Робин Содерлинг (4), Энди Маррей (5) и Давид Феррер (7), выглядит ровнее. На первый взгляд, в этом квартете самым слабым звеном выглядит Давид Феррер, который, как и большинство испанцев, специализируется на грунте.

Однако седьмая ракетка мира показывает неплохие результаты и на харде.

Об этом свидетельствуют финал турнира в Пекине и победа в Валенсии. Да и Содерлинга, который победил на заключительном «Мастерсе», он в нынешнем году уже дважды обыгрывал на харде.

Кстати, испанец имеет хорошую разницу в противостоянии с Марреем – 3:1. Вот только последний и единственный раз на харде эти теннисисты встречались в 2006 году, когда победу праздновал британец. В пользу Маррея говорят и две победы на хардовых «Мастерсах». Даже шансы Роже Федерера на выход не выглядят 100-процентными. Например, он имеет отрицательную разницу в матчах с Марреем, который обыграл швейцарца на «Мастерсах» в Париже и Шанхае. Может преподнести сюрприз и Содерлинг, как это было на «Ролан Гаррос».

Другие новости можно посмотреть здесь.