fifa.com

Пропустили «фараонов» и «викингов»

Россия опустилась на три строчки в рейтинге ФИФА

Станислав Янковский

Россия опустилась на три строчки в рейтинге ФИФА. Вперед россияне пропустили команды Египта, Греции и Норвегии. Лидерство в рейтинге по-прежнему удерживают испанцы, преследуемые сборными Нидерландов и Бразилии. Франция снова вылетела из первой двадцатки.

В среду Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) опубликовала обновленный рейтинг-лист национальных сборных. Сборная России, в прошлом месяце совершившая впечатляющий прорыв с 25-го на 10-е место, на этот раз снова выпала из десятки сильнейших команд мира.

Потеряв три позиции, россияне расположились на тринадцатом месте.

Справка:

Рейтинг ФИФА (ноябрь)


1 (1). Испания – 1920
2 (2). Нидерланды – 1718
3 (3). Бразилия – 1493
4 (4). Германия...

Зато место нашей национальной дружины в десятке заняла команда Египта, для которой этот сезон складывается как нельзя лучше. Команда Хассана Шехата, в этом году ставшая первой сборной, выигравшей Кубок африканских наций три раза подряд, уже успела провести целых три месяца на девятой строчке, так что в ее возвращении в топ-10 удивительного ничего нет.

Стоит отметить, что за счет падения команды Адвоката по одной строчке выиграли сборные Греции и Норвегии. Заметно приблизилась к России и итальянская сборная, однако, поднявшись на две позиции, коллектив Чезаре Пранделли совсем немного, да не дотянул до наших сборников.

Что до сильнейших сборных, то лидируют в рейтинге по-прежнему испанцы.

Действующие чемпионы мира и Европы продолжают держаться на приличной дистанции от преследующих их соперников по финалу минувшего мундиаля — сборной Нидерландов (1920 баллов против 1718). В свою очередь отрыв голландцев от идущих третьими бразильцев еще немногим больше — 225 очков. Зато команда Германии почти что сравнялась с селесао. Пятикратных и трехкратных чемпионов мира теперь разделяет каких-то четыре балла.

 Сборная Египта — сильнейшая команда Африки
Сборная Египта — сильнейшая команда Африки
fifa.com

Свое место в числе десяти ведущих футбольных держав мира сохранили сборные Аргентины, Англии, Уругвая, Португалии и Хорватии.

Среди изменений во второй десятке отметить можно потерю чилийцами двух позиций. Теперь разгромленная бразильцами в 1/8 финала первенства мира «красная» команда расположена на 16-м месте.

Внимания заслуживает и вылет сборной Франции из топ-20.

 Сборная Чили опустилась на 16-ю строчку
Сборная Чили опустилась на 16-ю строчку
fifa.com

Пытающиеся под руководством Лорана Блана выбраться из кризиса французы после своего «феерического» выступления в ЮАР уже успели три месяца провести в третьей десятке. В октябре им, наконец, удалось прорваться на 18-е место, однако, как оказалось, закрепиться нам нем трехцветным пока не под силу. Сборная Франции в окружении продвинувшихся австралийцев и швейцарцев осела на 21-й строчке.

Три места потеряли и сербы, отброшенные на 25-ю позицию.

Напомним, следующая редакция рейтинга ФИФА будет опубликована 15 декабря.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.