mkset.ru, bigsoccer.com

В России на чемпионат не проехать

Исполком ФИФА оценил заявки стран, претендующих на организацию чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах

Станислав Янковский

Исполком ФИФА оценил заявки стран, претендующих на организацию чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах. Главными «минусами» российской заявки экспертная комиссия признала низкое развитие транспортной системы и большие размеры страны. Основным ее преимуществом считается огромное футбольное наследие, которое оставит стране чемпионат.

В среду исполнительный комитет Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) опубликовал доклад, посвященный оценке заявок стран, претендующих на организацию чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах. За период с 19 июля по 17 сентября экспертная комиссия посетила все девять (а если принимать в расчет «сдвоенность» двух заявок — 11) стран, изъявивших желание принять у себя мундиаль.

Наибольший интерес для российских любителей футбола, само собой, представляли заявки нашей страны и ее конкурентов на организацию турнира в 2018 году. Напомним, соперниками России в этой «номинации» выступают Англия, Испания/Португалия, и Нидерланды/Бельгия.

По мнению экспертов ФИФА, основную трудность при проведении чемпионата мира на высоком уровне в России представляет большой размер страны.

В докладе говорится, что протяженность территории России и её удаленность от других стран может создать высочайшую нагрузку на авиационную инфраструктуру. Вкупе с нехваткой высокоскоростных автомобильных магистралей это вызывает серьезное беспокойство исполкома. К слову, те же опасения ФИФА высказала и в отношении заявок США и Австралии, претендующих на проведение мирового первенства в 2022 году.

Впрочем, помочь решить эту проблему уже вызвалась российская авиакомпания «Авианова», пообещавшая к 2018 году увеличить количество рейсов во все города, в которых планируется проведение матчей чемпионата мира, и открыть новые направления, сохраняя фирменные минимально возможные тарифы от 250 рублей. Напомним, согласно российской заявочной книге, матчи должны пройти в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде и Саранске.

 «Авианова» готова помочь России
«Авианова» готова помочь России
mkset.ru, bigsoccer.com

«Транспортная доступность регионов является важнейшим фактором при проведении столь масштабных мероприятий, как чемпионат мира по футболу, особенно если речь идёт о такой большой стране, как Россия, – сказал управляющий директор «Авианова» Эндрю Пайн. – Я готов лично заверить президента ФИФА Зеппа Блаттера, что «Авианова» обеспечит жителей России и гостей чемпионата мира доступными и регулярными авиаперевозками. Уже сегодня мы предлагаем билеты по тарифу от 250 рублей, что соответствует ценовой политике ведущего европейского дискаунтера – компании Ryanair, а наш показатель регулярности удовлетворяет самым высоким международным стандартам. Я англичанин, но в эти дни от души болею за Россию».

В то же время российская заявка попала в группу с низкой степенью риска.

К преимуществам заявки относятся и постройка 13 новых стадионов, гостиниц, а также то массивное футбольное наследие, которое турнир оставит стране.

Что до, пожалуй, главного конкурента России в борьбе за право принять у себя мундиаль — Англии, то экспертная комиссия раскритиковала ее заявку лишь за острую нехватку тренировочных спортивных объектов и гостиничного обеспечения. Помочь решить эту проблему могли бы английские клубы, но им вряд ли захочется предоставлять свои базы в распоряжение других команд. С другой стороны, комиссия отметила более низкий риск заявки Англии по сравнению с другими претендентами на проведение у себя чемпионата мира.

 Испания и Португалия надеются навязать борьбу
Испания и Португалия надеются навязать борьбу
mkset.ru, bigsoccer.com

Выдвинувшие «сдвоенную» заявку Испания и Португалия порадовали экспертную комиссию развитой транспортной инфраструктурой, обилием стадионов и гостиниц, удовлетворяющих высокому уровню соревнований. Однако же, по мнению исполкома, испанцы с португальцами предоставили недостаточно четкий план по организации безопасности. Отметил чиновники и то, что совместная работа двух государств может вызвать определенные трудности, которых избежит любая страна, организующая турнир в одиночку.

То же касается и нидерландско-бельгийской заявки, по всей видимости обладающей самыми низкими шансами принять у себя чемпионат мира. Представителей ФИФА смутил уровень гостиничного обслуживания в этих странах, а также тренировочных баз. Ко всему прочему Нидерланды и Бельгия — единственные страны, попавшие в категорию среднего риска.

Свои соображения по поводу заявок в среду высказал министр спорта России Виталий Мутко.

По его мнению, в праве провести чемпионат мира 2018 года Россия нуждается больше, чем другие претенденты.

«ФИФА придерживается философии, согласно которой стремится расширять границы и открывать новые горизонты. Футбол – самая популярная игра в мире, чемпионат мира оставляет за собой большое наследие. Думаю, с этой точки зрения Россия более предпочтительный кандидат на проведение чемпионата, чем другие претенденты. Бесспорно, Англия имеет богатые футбольные традиции, инфраструктуру, стадионы, но Англия уже принимала чемпионат мира в 1966 году. Испания – прекрасная страна, она выиграла минувший чемпионат, но она принимала турнир в 1982 году. Бельгия и Голландия также не так давно организовывали крупные соревнования – чемпионат Европы. С другой стороны, Россия никогда не принимала чемпионат мира, как не принимала ни одна другая страна Восточной Европы. Нам нужен этот чемпионат, чтобы улучшить инфраструктуру, построить стадионы, чтобы мы стали действительно футбольной страной», – приводит слова Мутко Reuters.

 В Катаре будет красиво, но жарко
В Катаре будет красиво, но жарко
mkset.ru, bigsoccer.com

Говоря о странах, ведущих спор за проведение чемпионата мира-2022, прежде всего стоит отметить заявку Катара. По мнению экспертной комиссии, проведение мундиаля в этой восточной стране может представлять потенциальную опасность для здоровья болельщиков и игроков из-за жаркой погоды, царящей на ее просторах каждое лето. ФИФА также предположила, что проведение соревнований в Катаре, Австралии, Японии или Южной Корее может негативно сказаться на телевизионных доходах. Этот тезис не коснулся лишь США.

Однако заявке американцев недостает финансовых гарантий, считает ФИФА.

Окончательно места проведения чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах путем голосования определятся 2 декабря в Цюрихе. Ожидается, что на церемонию может прибыть премьер-министр России Владимир Путин.

«Владимир Владимирович уже сделал очень много, чтобы помочь нашей заявке, подписав все правительственные гарантии, включая финансовые. Что касается того, посетит ли он Цюрих, то все его планы держатся в секрете, но, конечно, мы надеемся, что Владимир Путин будет там», – цитирует Мутко Reuters.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018/2022 годов.