cskabasket.com

На выезд с надеждой

ЦСКА и «Химки» готовятся к пятому туру Евролиги

Андрей Карташов

ЦСКА и «Химки» проведут в Евролиге матчи против команд, которые дома не проигрывают. Армейцы сыграют в Стамбуле с «Эфес Пилсеном», а «Химки» постараются победить «Жальгирис» — лидера группы, которому уже уступали в Единой лиге ВТБ.

Справка:

18 ноября, четверг


«Жальгирис» - «Химки»
20:40, НТВ-Плюс Спорт (прямая)

«Эфес Пилсен» - ЦСКА
22:40, НТВ-Плюс Спорт (прямая)

Краткое содержание предыдущей серии: люди в масках выламывают дверь в офис с баскетбольным мячиком над входом, выдирают компьютеры, роются в бумагах, кого-то ищут. Мониторы стремительно гаснут один за одним, но на последнем успеваем прочитать: «Президента просили уйти тихо, но он не послушался». Между тем тот, кого ищут пожарные и милиция, пропал и, как в песне, «вне зоны доступа, мы не опознаны».

Впереди вторая серия. Таинственный главный герой нашелся. Он в больнице, под капельницей, но, как и положено, воля не сломлена, а готовность задать жару врагам на максимуме. Он выбрал темную сторону силы.

Следующую часть ждешь с нетерпением и ловишь себя на мысли, что совсем забыл о том, что сейчас в самом разгаре групповой этап Евролиги. Причем впервые за последние годы непредсказуемый и обещающий оставаться интересным вплоть до последнего матча.

ЦСКА выдал худший старт за последние годы, но на прошлой неделе армейцы смогли прервать трехматчевую серию поражений, обыграв дома лидера — «Олимпию». Вообще начало турнира в группе А получилось таким сумбурным, что армейский провал на старте в итоге может остаться лишь занимательным фактом статистики и неприятным воспоминанием Душко Вуйошевича. «Тогда я еще не говорил по-русски», — пусть и с акцентом будет говорить он в конце группового этапа.

Шансы ЦСКА на выход из группы все так же высоки, да и первое место возможно. Не потому, что армейцы, наконец, наладили игру, залечили болячки и хороши настолько, что Этторе Мессина завидует. Просто основные соперники не смогли выжать максимум. В четверг ЦСКА сыграет третий гостевой матч, отправившись в Турцию к «Эфес Пилсену», который в своих стенах выглядит очень мощно.

«Валенсия» и «Армани Джинс», которые без проблем обыграли армейцев, на арене «Эфеса» ничего сделать не могли.

Посмотрим, что предложит ЦСКА. Рассуждать о том, насколько важно победить, не стоит. Но одно точно: победа на паркете «Эфес Пилсена» вновь всех в группе заставит бояться армейцев.

«Эта игра будет важна для обоих команд, — признался Вуйошевич накануне матча. — Ночь будет горячей. «Эфес» любит быстрый баскетбол, и у турок отличный периметр. Они смогли построить игру так, что основная опасность исходит издали. Мы все еще находимся в опасном положении: проиграв дома «Армани», мы обязаны вернуть потерянные очки, победив на выезде. Постараемся это сделать в Стамбуле».

«Мы очень тщательно готовимся к предстоящему поединку, — заявил форвард ЦСКА Никита Курбанов. — Соперник быстрый, атлетичный, и нам придется сделать максимум, чтобы остановить Торнтона, Ракочевича и Турчери. При этом я уверен, что мы смогли оправиться после неудачного старта. В команде каждый убежден, что таблица не отражает положения дел: ЦСКА сильнее. В предстоящей игре мы это докажем».

В тот же день сыграет второй представитель России в Евролиге. «Химки» сыграют в Каунасе против «Жальгириса».

Потерпев досадное поражение в предыдущем туре дома от «Маккаби», «Химки» чувствуют себя все так же сухо и комфортно в группе и в предстоящей игре готовы реабилитироваться.

«Нам предстоит матч против команды, которая находится в отличной форме и у которой великолепные фанаты, — уверен Серджио Скариоло, главный тренер «Химок». — Нам придется проявить характер и быть максимально сконцентрированными. Я понимаю, что победить необходимо. Если мы хотим выходить в топ-16, то выигрывать должны и дома, и в гостях».

Хотя «Жальгирис» — приятное открытие группового этапа. Команда не только возглавляет группу и не проигрывает дома, так еще смогла обыграть «Каху Лабораль» в гостях. «Победа нам необходима, — сказал защитник «Химок» Кит Лэнгфорд. — «Жальгирис» будет ждать нас готовым на все сто. Они нас прекрасно знают, ведь играют с нами еще и в Единой лиге ВТБ, в которой смогли нас обыграть. Но здесь у нас нет шанса на ошибку».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.