Сергей Алексеев

«Что нам делать с толпами фанатов»

Алексей Гордеев и Сергей Фурсенко о матче сборных России и Бельгии в Воронеже

Сергей Алексеев (Воронеж)

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что ни копейки бюджетных средств на организацию матчей сборных России и Бельгии потрачено не было. Президент РФС Сергей Фурсенко разъяснил, почему так мало билетов поступило в свободную продажу на эту игру. «Газета.Ru» рассказывает, как Воронеж готовится к матчу российской и бельгийской команд.

Вылет российской сборной в Воронеж задерживался по погодным условиям. Сойдя ранним утром 17 ноября с фирменного поезда «Воронеж» на вокзале Воронеж-1, корреспондент «Газеты.Ru» окунулся в густой туман, словно в парное молоко. Видимость составляла не более 300 метров, и в какой-то момент даже возникла мысль, что если в течение ближайших часов туман не рассеется, то матч между российской и бельгийской сборными может не состояться. Бельгийская команда вообще должна была прибыть в Воронеж еще накануне, 16 ноября, но так и не сумела вылететь из Москвы. В итоге обе команды утром 17 ноября приехали в столичный аэропорт и «сели на чемоданы».

 Стадион, где пройдет матч сборных России и Бельгии
Стадион, где пройдет матч сборных России и Бельгии
Сергей Алексеев

Пока российские и бельгийские футболисты ожидали разрешения на вылет, город усиленно готовился к большому футбольному празднику. Небольшая группа болельщиков из Москвы по дороге от вокзала к центру Воронежа азартно фотографировалась с каждым встречным памятником, которых в городе оказалось немало, так как Воронеж имеет довольно богатую историю. Практически на каждом доме висит мемориальная доска, сообщающая, что именно здесь либо проживал какой-то известный писатель или деятель культуры, либо происходила какая-либо знаменательная встреча, вроде свидания великих русских поэтов Жуковского и Кольцова.

Самым запоминающимся памятником, пожалуй, стал металлический Белый Бим Черное Ухо, так как автор этого замечательного произведения Гавриил Троепольский, проживал в Воронеже.

Местные силы правопорядка по-своему также готовились к матчу. С самого раннего утра все прилегающие к Центральному стадиону профсоюзов улицы были перекрыты для автотранспорта. «Такие меры безопасности предприняты из-за футбола, — сообщил один из стоящих в оцеплении милиционеров. – Здесь вечером соберется 40 тысяч болельщиков. Что с ними делать?»

Что делать с болельщиками, в милиции, видимо, решили, исходя привычных представлений об охране массовых мероприятий: собрать побольше омоновцев и сотрудников ППС, расставить их по прилегающей к стадиону территории и стараться не допускать правонарушений.

К слову, обнаружить наличие болельщиков местного «Факела» удалось только благодаря нарисованным на стенах зданий трафаретным рисункам Fakel Ultras. Возможно, живых поклонников этой команды можно будет увидеть только на трибунах стадиона во время матча сборных.

 Знаки присутствия воронежских болельщиков
Знаки присутствия воронежских болельщиков
Сергей Алексеев

Помимо футболистов и тренеров бельгийской и российской сборных в Воронеж прилетел и президент РФС Сергей Фурсенко, который в здании администрации Воронежской области, охраняемой большим монументом словно пришедшего из советского прошлого Владимира Ленина, встретился с представителями СМИ.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ответ на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» об источниках финансирования реконструкции стадиона к предстоящему матчу пояснил, что ни копейки бюджетных средств на эти цели потрачено не было.

«Центральный стадион профсоюзов находится в частном владении. Поэтому всеми вопросами реконструкции и его подготовки к игре российской и бельгийской сборной занимались местные профсоюзы, у которых достаточно средств для проведения ремонтных работ. К тому же на этот матч продавались билеты, выручка от которых составила миллионы рублей. Мы помогали только с организационными моментами. Сам стадион полностью соответствует всем необходимым требованиям для проведения игр такого уровня», — заявил Алексей Гордеев.

В свою очередь Сергей Фурсенко разъяснил, почему билеты на матч практически не поступали в свободную продажу.

 Здание администрации Воронежской области
Здание администрации Воронежской области
Сергей Алексеев

«У нас было очень много заявок от организаций и производственных коллективов Воронежской области. Одновременно и простые болельщики, в том числе воронежского «Факела», обращались к нам с просьбой продать им билеты на эту игру. Мы постарались, по возможности, удовлетворить все заявки. Поэтому в свободную продажу поступило не так уж и много билетов. При этом мы старались сделать все возможное, чтобы пресечь попадание билетов к спекулянтам. Подобное иногда случается, поэтому контроль был достаточно серьезным за распространением билетов», — заявил президент РФС.

И все же часть билетов к спекулянтам попала.

При номинале в 1200 рублей они продавались по цене от трех тысяч и выше, в зависимости от места на трибуне.

Но даже в этом случае спрос превышал предложение, так как сборная России впервые в истории проводила свой матч в этом регионе. И желающих попасть на матч было очень много, а каких-либо фан-зон, в которых не сумевшие купить билет смогли бы наблюдать за ходом игры, в городе увидеть не удалось.

Впрочем, Воронеж только набирается опыта проведения международных футбольных матчей. И если политика РФС, направленная на выезд национальной команды из Москвы в другие города, продолжится, то в будущем многих казусов в организации таких мероприятий можно будет избежать.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Россия — Бельгия.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице ЧЕ-2012..