ИТАР-ТАСС

Ляп в воротах

Сборная России уступила в Воронеже национальной команде Бельгии

Сергей Алексеев (Воронеж)

Футболисты сборной России всухую уступили в товарищеском матче в Воронеже национальной команде Бельгии. В самом начале первого тайма грубейшую ошибку, которая привела к голу, допустил вратарь Игорь Акинфеев. В итоге дублем у гостей отметился форвард Ромелу Лукаку.

С погодой не поспоришь. Сыграла она, коварная, с футболистами злую шутку. Ни россияне, ни бельгийцы не смогли прибыть в Воронеж в намеченное время. Густой туман над городом привел к тому, что местный аэропорт не принимал самолеты со вторника. Соответственно, графики соперников изменились. Многие любители футбола даже подумывали о том, что матч может быть отменен – а вдруг главные действующие лица не смогут прибыть вовремя? Лишь в день игры подобные мысли мгновенно отпали: обе сборные днем поочередно достигли места назначения – с интервалом в час. И каждая проследовала в гостиницу.

Правда, командам пришлось играть, по сути, без раскачки. Отдохнув в отеле, футболисты приехали к стадиону. И полноценные тренировки им заменила легкая предматчевая разминка. Бельгийцы вообще приехали к арене с опозданием – времени перевести дух, по сути, не было. Очевидно, сказался более поздний прилет по сравнению с российской сборной. Что поделаешь, природа частенько вносит свои коррективы. Волей-неволей с этим приходится мириться. Тем более что поединок носил статус товарищеского.

В любом случае, одновременно со стартовым свистком арбитра профессионалы – читай, игроки и тренеры — моментально забыли обо всех неудобствах, которые им были доставлены.

Кстати, уже за час до начала матча улицы, ведущие к стадиону, были полностью забиты народом. Для прохода на трибуны выстроились длиннющие очереди, с которыми пропускные пункты справлялись с трудом. Местные власти разогнали футболофилов у стадиона. И перед игрой продавалась исключительно официальная продукция РФС. Болельщики же подходили не только из Воронежа и его пригородов, но и из других городов. Многие из них подчеркивали, что приезд сборной – это действительно большой праздник. Причем, на арену люди шли целыми семьями. При этом возможность попасть на матч имели даже те, кто заранее не приобрел билет – на подходах активно «работали» спекулянты. Торговали заветными квитками не только они, но и рядовые болельщики, поскольку некоторые покупали их впрок.

«Вперед, Воронеж! «Факел» — чемпион»! – именно такие возгласы можно было слышать до матча. Становилось понятно, что здорово истосковались местные любители футбола по присутствию своих любимцев в элите. И пока воронежский клуб только на пути к ней, болельщики все свои эмоции были готовы выразить именно по ходу матча российской сборной против бельгийцев. Собственно, поддержка нашей команде вышла, что надо!

Несмотря на вынужденные потери, о коих писалось немало, сборная России предстала практически в самом боевом составе. Однако не успели еще болельщики, как следует устроиться на своих местах, как наша команда пропустила гол. Уже на 2-й минуте гости открыли счет. И к этому привела грубая ошибка вратаря Акинфеева. Казалось бы, ничто не предвещало опасности. Мяч уходил на угловой – и голкипер россиян, по сути, от лицевой линии пытался выбить его хотя бы за боковую. Но выдал пас прямо на ногу Азару.

Тот быстро прострелил через вратарскую, а там своевременно оказался Лукаку – 0:1.

Сразу на ум пришел похожий ляп армейского вратаря. В домашнем матче со словаками в начале нынешнего отборочного цикла Акинфеев ошибся почти точно также. Правда, тогда после такого «подарка» цели достиг дальний удар соперника. Кстати, на 10-й минуте отчетной встречи наш голкипер после розыгрыша стандарта выручил команду, парировав коварный выстрел Вертонгена практически в упор. Тем не менее, это положение исправить не могло. Все моментально поняли – легкой прогулки не предвидится.

Первый же удар в створ ворот бельгийцев спустя пять минут нанес Билялетдинов. В полном смысле слова, конечно, ударом это было назвать сложно. И все-таки Динияр заставил Жилле забирать мяч в падении. После чего сборная России приступила к более активным действиям. Но быстрые атаки у нас не получались. Мешал брак в передачах. А однажды помешали друг другу, столкнувшись в центре поля, Погребняк с Аршавиным.

Пожалуй, больше других выделялся в первом тайме у нас Билялетдинов. В частности, он войдя в штрафную через какое-то время, решил с левой положить мяч Жилле за шиворот. Но чуть-чуть не рассчитал – «парашют» перелетел перекладину.

Бельгийцам палец в рот не клади. В обороне они отсиживаться не собирались. Вскоре Азар вошел в штрафную сборной России слева, слегка продвинулся — и пробил!

К счастью, снаряд на себя принял Игнашевич! Попал бы в створ – пиши пропало!

В свою очередь хозяева всерьез потревожили Жилле. Вратарь бельгийцев не без труда отразил сильный выстрел Шишкина метров с 20-ти. Бесспорно, перевес был на стороне россиян. Но в завершающей стадии им каждый раз чего-то недоставало. Так, например, после отменного длинного паса Широкова Дзагоев не сумел укротить круглого. А потом последовала быстрая контратака «два в два». И Лукаку выдавал вроде бы идеальный пас с правого края Дембеле, но у того из-под ноги мяч в самый последний момент выбил Игнашевич.

В самом начале второго тайма в составе сборной России дебютировал защитник Виктор Васин, заменивший Василия Березуцкого. В остальном же на поле ничего не изменилось. По-прежнему россияне без устали шли вперед, а гости пытались отвечать острыми выпадами. И снова по-настоящему поставить в тупик Жилле наши не могли, несмотря на все старания. Откровением для соперников не были даже подключения Шишкина. Бельгийцы атаковали куда продуктивнее. После коварного удара Феллаини вступил в дело Акинфеев. А на 60-й минуте не помог бы, наверное, и он, если Азар как следует попал по мячу, ворвавшись в штрафную.

Понимая, что нужно вносить какие-то коррективы, наставник сборной России Дик Адвокат сделал сразу две замены, выпустив на поле Семшова и Мамаева. Увы, этот ход не помог. После длинной передачи из глубины Васин вчистую проиграл борьбу Лукаку, отлетев в сторону, а Широков не помешал форварду «Андерлехта» пробить в нижний угол – 0:2.

Был потом неплохой момент у вышедшего на замену Бухарова. Но он не забил. Уже под занавес матча мог отличиться Шишкин. И тут удача была на стороне бельгийцев. Хотя это ни в коей мере не умаляет достоинств вратаря Жилле. Своим хладнокровием он вселял уверенность в партнеров, которые в итоге спокойно довели матч до победы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Бельгия.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице ЧЕ-2012..