Reuters

Пареха остановил бразильцев

Гол Лионеля Месси принес сборной Аргентины победу над бразильцами

Артем Калинин

Сборная Аргентины с минимальным счетом обыграла в товарищеском матче бразильцев. Единственный мяч в составе «альбиселесте» в компенсированное время забил Лионель Месси. Весь матч в составе победителей провел дебютировавший за сборную защитник московского «Спартака» Николас Пареха.

Сборные Бразилии и Аргентины в среду провели 90-й матч в истории самого главного южноамериканского противостояния. Поединок в столице Катара Дохе должен был вывести кого-то вперед: к 17-му ноября бразильцы и аргентинцы имели по 33 победы в 96-летней истории этого своеобразного дерби при 23 ничьих (под другим данным матч был 91-м при 33 победах у сборной Аргентины и 34 — у бразильцев). Конечно, обыграть принципиального соперника, пусть и на нейтральном поле, хотелось и тем, и другим. Забитые трибуны стадиона «Халифа Интернешнл» гнали игроков вперед, ни на секунду не позволяя тем расслабиться. Да и ни о какой расслабленности не могло идти и речи — для обоих наставников, пришедших на пост рулевого сборной после чемпионата мира, обыграть принципиального соперника было делом чести и возможностью набрать вес в глазах своих болельщиков.

Поэтому составы и Мано Менезес, и Серхио Батиста выставили самые что ни на есть оптимальные, учтя, разумеется, состояние здоровья игроков. Так в последний момент стало известно, что не смогут сыграть за «альбиселесте» Карлос Тевес и Серхио Агуэро, поэтому штурмовать ворота Леандро Виктора (именно он заменил все еще не совсем здорового Жулио Сезара) были призваны Гонсало Игуаин и Хавьер Пасторе, которым, разумеется, активно содействовал Лео Месси. Не обошлось без сюрпризов и в оборонительной линии аргентинцев:

в главной команде страны дебютировал защитник московского «Спартака» Николас Пареха.

Именно на 13-го номера «альбиселесте» в первом тайме выпала наибольшая нагрузка: словно специально бразильские форварды шли на Пареху, пытаясь заставить того ошибиться. Пару раз удалось это реактивному Неймару, однако в целом Николас сыграл четко «дома», а впереди мог даже стать соавтором гола: его удар после подачи углового с трудом отразил голкипер бразильцев, ну а Игуаин, игравший на добивании, был в офсайде. К слову, Игуаин и Пасторе были совсем незаметны в первом тайме.

Бразильцы атаковали больше, быстрее и интереснее. Разгонять атаки вместо давно уже травмированного Кака был призван миланец Роналдиньо, ну а завершать на пару с Неймаром — еще один игрок «россонери» Робиньо. В своем клубе Ро-Ро совсем не блещут, однако без Кака и травмировавшегося накануне встречи Пато выбор у Менезеса был невелик. В итоге главная опасность исходила от Неймара, который в одном из эпизодов едва не спровоцировал Пареху на пенальти, ну а моментов за весь первый тайм команды создали два — по одному каждая.

Так Дани Алвес после розыгрыша углового проверил на прочность штангу ворот аргентинцев, а Месси после сольного прохода угодил в штангу.

Собственно, на этом можно и закончить разговор о первой 45-минутке. Команды играли сверхаккуратно в защите, стараясь, главным образом, не пропустить. Пентакампеоны выглядели поинтереснее, но к концу тайма сникли, а один Неймар, несмотря на свою скорость и технику, справиться с обороной «альбиселесте» не мог. В перерыве Батиста снял с игры инертного Игуаина, вместо которого на поле появился Эсекиль Лавесси. В атаке у аргентинцев сразу что-то стало получаться — повеселел и Пасторе, словно обрадовавшийся выходу еще одного представителя серии A. В итоге Пасторе почти заработал пенальти — точнее, он-то его заработал, но вот катарский арбитр Абдала Балиде после того, как летевший в ворота мяч угодил в руку защитника, почему-то свистка не дал.

Опасных моментов во втором тайме было еще меньше, чем в первом. Произведенные тренерами замены не помогали их подопечным сподобиться хотя бы на один забитый мяч. Вся активность и тех, и других заканчивалась на подступах к штрафной, когда игрок атакующей команды либо сразу терял мяч, либо оказывался в окружении защитников и пробить, кроме как в этих самых защитников, больше никуда не мог.

И вот тут когда, казалось, матч так и завершится нулевой ничьей, свое слово сказал мессия сборной Аргентины Лионель Месси. Контратака «альбиселесте» в компенсированное время завершилась точным ударом атакующего полузащитника «Барселоны» в противоход голкиперу. Мяч в сетке, катарские болельщики ликуют, Месси воздевает руки к небу — картина маслом. Аргентинцы обыграли бразильскую сборную и сравнялись с ней по количеству побед (по южноамериканским подсчетам), а может быть, даже вышли по этому показателю вперед (по европейской статистике).

Серхио Батисте, конечно же, еще многое предстоит сделать на посту главного тренера сборной, но он уже обыграл бразильцев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Аргентина — Бразилия.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.