Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Три «бабочки» в ворота Мухи

Сборная Словакии проиграла Боснии и Герцеговине

Соперники сборной России по отборочной группе Евро-2012 словаки дома уступили в товарищеской встрече сборной Боснии и Герцеговины (2:3), а македонцы довольствовались нулевой ничьей в Албании. В двух отборочных матчах, состоявшихся в среду, сенсаций не произошло: финны и хорваты разгромили сборные Сан-Марино и Мальты соответственно.

На товарищескую игру словаки пригласили команду из бывшей югославской республики, явно памятуя о необходимости играть с македонцами. Хотя говорить о том, что стиль сборной Боснии и Герцеговины, где на ведущих ролях футболисты из бундеслиги, близок к манере игры команды Македонии, не приходится.

У Владимира Вайса были большие проблемы с кадрами. Из-за травм не приехали в Братиславу Мартин Шкртел, Роберт Виттек, Юрай Кучка и свежеиспеченный чемпион России Томаш Губочан. Причем словак в отличие от своих одноклубников, не сыгравших за сборную России, в лазарете находится уже давно и не принимал участия в «золотом» матче.

Тем не менее, начало встречи сложилось для словаков удачно.

Уже на 3-й минуте, использовав передачу Петра Пекарика, счет открыл Филипп Шебо. Рулевой словаков Владимир Вайс-старший отрядил этого футболиста на острие атаки. Из глубины Шебо поддерживали сразу четверо полузащитников — Станислав Шестак, Марек Сапара, Мирослав Штох и Владимир Вайс-младший. Роль опорного исполнял Мирослав Кархан, а одним из столпов обороны был хорошо знакомый российским болельщикам Ян Дюрица. Вместе с ним ближние подступы к воротам Яна Мухи охраняли Пекарик, Корнел Сапата и Эрик Йендришек.

Боснийцы играли с двумя опорными хавами, одним из которых был заслуженный ветеран ЦСКА Элвер Рахимич. Его партнер по амплуа Харис Медуньянин сравнял счет на 28-й минуте. Боснийцы совершенно не тушевались на поле братиславского стадиона «Пасьенки».

Во втором тайме они добились решающего перевеса в первые четверть часа игры. Отличились Миралем Пьянич и Эдин Джеко, за которым охотится половина топ-клубов Старого Света. Вайс-старший, чтобы переломить игру, вместо своего сына и Стоха выпустил Радослава Забавника, которого по-прежнему считают своим в «Тереке», и Филиппа Голошко. Это была вторая двойная замена словаков. Сразу же после перерыва на поле появились Марек Хамшик и Петер Грайчар, которому удалось на 64-й минуте сократить разрыв до минимума.

Своего последнего джокера, Камила Копунека из «Сатурна», бывший рулевой этого клуба бросил в бой на 79-й минуте. Российский легионер словаков был активен, но забить хозяевам так и не удалось.

Нулевой ничьей завершился спарринг с участием еще одного соперника сборной России по отборочному циклу Евро-2012. Македонцы решили сэкономить на дорожных расходах и договорились сыграть в соседней Албании.

Зато представители Китая не экономят на приглашении дорогих гостей. Для спарринга сборная КНР пригласила команду Латвии и доставила радость самой многочисленной армии болельщиков в мире, забив победный гол на последней минуте. Выступающий отдельной командой на международных соревнованиях Гонконг пригласил для спарринга парагвайцев и не очень-то расстроился, проиграв 0:7.

В среду состоялись и два матча отборочного цикла Евро-2012.

Хоть и говорят, что футбольные «карлики» Старого Света прибавляют с каждым отборочным циклом и расслабляться в матчах с ними не рекомендуется, все-таки класс команд Мальты и Сан-Марино не позволяет рассчитывать на сенсации.

Хорваты на стадионе «Максимир» в Загребе добились победы, не затратив больших усилий. Еще в первом тайме дублем отметился Нико Кранчар, а под занавес подвел итог встречи Никола Калинич.

Представители Сан-Марино достойно сопротивлялись в Хельсинки лишь первые 45 минут. К перерыву финны вели всего лишь 1:0. Живая легенда футбола Суоми Яри Литманен с грустью наблюдал за происходящим со скамейки запасных.

Во втором тайме он вышел на поле — и понеслось. Голы в ворота Алдо Симончини посыпались, как из рога изобилия. К 71-й минуте счет был уже 5:0, а в ворота гостей был назначен пенальти. Мог выйти к «точке» оформивший к этому времени дубль Микаэль Форселл, но он благородно уступил право забить Литманену. Хет-трик Форселл оформил на 78-й минуте, подведя итог матча.

Гонконгский рекорд результативности среды не устоял. Финны забили на гол больше. Хотя вряд ли победа над безнадежным аутсайдером доставила команде Суоми, не слишком удачно выступающей в нынешнем отборочном цикле, большое удовольствие. Семь голов в ворота Сан-Марино они охотно обменяли бы на очки в матчах с Венгрией или Молдавией.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.