ИТАР-ТАСС

«Мне нужно подумать о своей игре»

Игорь Акинфеев признал свою ошибку в матче с бельгийцами

Сергей Алексеев (Воронеж)

После проигрыша бельгийцам в родных стенах вратарь сборной России Игорь Акинфеев критически оценил свои действия в товарищеском матче, заявив, что ему стоит серьезно задуматься о собственных ошибках.

— Матч в Воронеже стал значимым событием для российского футбола. Какие впечатления он у вас оставил?
— Впечатление только одно — мы разочаровали наших болельщиков своей игрой. Люди переживали за нас не только в Воронеже. Лично я своей игрой не очень доволен, потому что все видели, как очередная ошибка позволила команде соперника забить быстрый гол. Что и предопределило исход всего матча. Нужно задуматься – если вратарь сборной России допускает такие ошибки, то нужно делать какие-то выводы.

— Немного странная практика для профессионального футбола – приезжать в день матча в другой город за несколько часов до начала игры.
— Это не от нас зависит. Зависит от того, что мы не можем все организовывать. Мы могли приехать в этот город за неделю до матча. А решили приехать за один день.

— Простите, а что означает ваша фраза «задуматься о своей игре»?

— Мне в первую очередь нужно подумать, как выходить из этой ситуации.

Понятно, что ошибки никого не красят, и возможный шквал критики будет справедливым. Очень тяжело его выдерживать. Хочется, чтобы тебя поддерживали, а не наоборот, «опускали».

— Но ведь вы ведете упорную борьбу в чемпионате России за «серебро», играете в еврокубках. Все это же накладывает свой отпечаток на физическое состояние. Какое влияние эти факторы оказали не только на вашу сегодняшнюю игру, но и на игру всей команды?
— Если принято решение проводить матч, то нужно приезжать и выкладываться на все сто процентов. Я думаю, что сегодняшняя игра сборной России никого не впечатлила, а только снова вызвала массу негативных эмоций. Потому что было не реализовано много хороших моментов для взятия ворот.

— На ваш взгляд, практику проведения матчей в других городах стоит продолжать?
— Я думаю, что стоит. Но при этом хотелось бы проводить матчи на хороших стадионах. Чтобы не только поле было современным, но и чтобы раздевалки были подготовлены на соответствующем уровне, и вся остальная инфраструктура. Потому что просто не хочется разочаровывать наших иностранных соперников.

— Вы прилетели в местный аэропорт, побывали на местном стадионе. По вашему мнению, проведение матча в Воронеже было оправданным?
— Ну, это не от нас зависит. Если руководители нашей сборной решили играть в Воронеже, значит, они так решили. И игрок сборной не вправе обсуждать их решение.

Я повторяю – мы должны были приехать и показать футбол хорошего качества воронежским болельщикам. Но нам этого не удалось сделать.

— Вам не показалось, что в городе в день матча были предприняты излишние меры безопасности местными службами правопорядка? Ведь район, в котором располагался «Арт Отель», в котором вас разместили, был буквально оцеплен милицией.
— Не знаю. Может быть, футболистам надо быть ближе к людям. Некоторые болельщики ведь хотят сфотографироваться с нами. Но опять же, мы не правоохранительные органы, которые решать такие вопросы.

— Понятно, что у вас есть претензии к себе. Но с другой стороны, и команда должна была показывать более атакующий футбол. А в атаке у россиян не все клеилось. Как вы считаете, связано ли это с отсутствием нескольких ключевых игроков, таких, как например футболисты «Зенита»?
— Конечно, связано. Когда в сборной сильнейший состав, всегда интереснее играть.

Но в силу различных причин мы прилетели именно в таком составе, однако сетовать на слабый состав просто нельзя.

— А обилие замен повлияло на ход матча?
— Это вопросы к тренеру. Я не могу на них ответить.

— В дополнение ко всему, линия обороны была довольно новой для сборной. Как вам игралось с новыми защитниками?
— Скажу так: хорошо, что это произошло в товарищеском матче. Потому что в официальных встречах игроки должны быть полностью мобилизованы. И если команда хочет чего-то добиваться, она должна стараться выигрывать каждый матч.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Бельгия.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице ЧЕ-2012..