Reuters

Данни поучаствовал в разгроме

Сборная Португалии разгромила испанцев

Артем Калинин

Сборная Португалии в товарищеском матче в Лиссабоне разгромила испанцев. Немцы не смогли найти путей к воротам шведов. Мяч спартаковца Жано Ананидзе принес команде Грузии победу в Словении, а Эйден Макгиди не помог сборной Ирландии справиться с норвежцами.

От обилия товарищеских матчей, игравшихся в среду по всему миру, у болельщиков разбегались глаза, а нервная система не выдерживала неожиданных результатов, которые эти матчи приносили. Впрочем, множество сенсаций было вполне прогнозируемым: отборочных матчей до весны больше не будет, а потому большинство наставников пробовали ближайший резерв сборной. Те же, кто как и Дик Адвокат выставил на игру состав основной, скорее всего, как и голландец такового резерва попросту не имеют. Впрочем, касалось это рядовых поединков, однако были в среду и матчи сверхпринципиальные. Такие как Аргентина-Бразилия, Англия-Франция или Португалия-Испания.

На «Эштадиу Да Луж» в Лиссабоне Криштиану Роналду и компания принимали друзей и врагов «девятки» мадридского «Реала» из сборной Испании. Не секрет, что «фурия роха» на 90% состоит именно из игроков «Реала» и «Барселоны», который в клубных матчах друг другу враги, ну а в поединках за национальную команду — друзья-товарищи. Удивил флеш-моб португальцев, перед матчем едва ли не всей командой выбривших себе на голове ирокезы. Однако как показали первые минуты поединка, такая прическа словно помогала футболистам демонстрировать их лучшие качества.

Украсившие свои макушки гребнями разной высоты и контрастности Криштиану Роналду, Нани и Карлуш Мартинш были самыми активными в составе своей сборной.

В Португалии нынче сплошь праздники — пятого октября страна отметила столетие со дня установления республиканского строя, ну а первого декабря отпразднует 370-ю годовщину со дня выхода из-под власти испанской короны. Разумеется, матч между двумя этими датами (да еще и против испанцев) болельщики ждали с нетерпением. «Уш навегадореш» своих преданных поклонников не подвели, вродных стенах разгромив принципиального соперника.

С первых минут португальцы завладел инициативой и принялись обстреливать ворота Икера Касильяса. До поры до времени страж ворот «Реала» оставался «сухим», но тут за дело взялся Роналду. Его «черпачок» за шиворот вратарю стал голевым, но все испортил Нани, внесший в ворота и без того оказавшийся бы там мяч. В итоге арбитр получил возможность вскинуть флажок, что он и сделал. Тем не менее, преимущество хозяев было огромным, а «красная фурия» никакой фурией в этот вечер не выглядела.

Через несколько минут все тот же Ронадлу мощно пробил с острого угла, Касильяс мяч отбил, но на добивании здорово сыграл Мартинш. На перерыв соперники ушли при минимальном преимущество португальцев. Казалось, Висенте Дель Боске сможет найти для своих парней нужные слова, ан нет. В тайме втором все для испанцев стало еще хуже: они практически не атаковали, а вот португальцы, почувствовав слабину соперника, как на крыльях полетели вперед и очень здорово использовали ошибки соперника в обороне.

Разгонял же атаки «уш навегадореш» зенитовец Дани, после перерыва сменивший на поле Криштиану Роналду.

Второй гол в ворота Касильяса пришел с правого фланга. Нани и Жоао Моутинью сделали все, чтобы Элдер Поштига расстрелял ворота испанцев. Тот решил сыграть красиво и мяч в ворота отправил пяткой, вследствие чего в соавторы гола пришлось взять еще и защитника гостей Серхио Рамоса. Зато авторство второго мяча у форварда никто не оспорит. После сольного прохода Дани по флангу мяч отскочил к тому же Моутинью, который выполнил отличную скрытую передачу на Поштигу. Рандеву с Касильясом закончилось для последнего плачевно. Точку в же в матче уже в компенсированное время поставил Угу Алмейда, также реализовавши выход один на один с голкипером.

Главный тренер немецкой сборной Йоахим Лёв в Швецию привез состав не то чтобы второй. Скорее молодежный. Рене Адлер, Матс Хуммельс, Марсель Шмельцер, Жером Боатенг, Марко Марин, Сами Хедира, Левис Хольтби, Кевин Гросскройтц — это все ребята, если не проходящие в молодежку, то совсем недавно из нее вышедшие. Не оставил Лёв без внимания успехи в нынешнем сезоне дортмундской «Боруссии» и «Майнца» — отсюда вызов Хуммельса, Шмельцера, Гросскройтца и Хольтби. Среди этих товарищей настоящим динозавром выглядел 27-летний Хайко Вестерманн.

Сама же игра получилась малосодержательной. Шведы в отсутствие отдыхавшего после тяжелого дерби с «Интером» Златана Ирагимовича, в этом самом дерби чуть не убившего Марко Матерацци, воротам немцев почти не угрожали. Молодежь бундесманншафт весь первый тайм потратила на осознание того, что она представляет основную сборную страны, и также голкипера хозяев не тревожила. Старался лишь Марио Гомес, но толку от его стараний было не больше, чем обычно. Чем Гомес лучше Кевина Кураньи, знает, наверное, только Лёв. Но пока Марио будет (даже в таких поединках) основной ударной силой команды, ударить эта команда так и не сможет

Во втором тайме свыкшиеся с мыслью, что они теперь взрослые, немецкие футболисты устроили обороне шведов веселую жизнь.

Однако гостям не хватало последнего паса. В завершении атак не доставало какой-то собранности и выверенности. Отсутствие Томаса Мюллера, Месута Ёзила и Миро Клозе сказалось на команде самым ужасным образом. Без главных героев чемпионата мира бундесманншафт не может забить даже более чем посредственной сборной Швеции. В итоге встреча, несмотря на все старания вышедшего на замену Какау, завершилась нулевой ничьей.

Соперник российской сборной по отборочной группе Евро-2012 команда Ирландии дома встречалась с норвежцами. Начали матч хозяева отлично: уже на пятой минуте в ворота гостей был назначен пенальти, который реализовал Шейн Лонг. Однако еще до перерыва скандинавам удалось отыграться — со штрафного точно пробил Мортен Гамст Педерсен. Он же принес норвежцам неожиданную победу в конце поединка, позволив отличиться своему партнеру Эрику Хусеклеппу. Без Робби Кина ирландцы все-таки слабы. Московский спартаковец Эйден Макгиди вышел на поле после перерыва и отыграл до конца матча.

Зато другой спартаковец Жано Ананидзе и времени на поле в составе своей команды провел больше, и сыграл продуктивнее.

Ананидзе вышел в основе сборной Грузи на матч со словенцами. На протяжении всего первого тайма соперники так и не смогли поразить ворота. Зато после перерыва голов зрители увидели целых три. Только вот, к их огорчению, два мяча влетели в сетку ворот двоюродного брата основного голкипера сборной Словении Самира Хандановича Ясмина. Однако не стоит думать, что в сборную Ясмин попал по знакомству — поединок с грузинами был не первым в его карьере за национальную команду.

Открыл счет Боштян Цесар, однако вели хозяева в счете менее 20 минут. А потом дуплетом выстрелили Сандро Гурули и Жано Ананидзе. В итоге гол спартаковца стал для гостей победным, а Матьяж Кек после игры жаловался на безответственность и чрезмерную расслабленность своих подопечных. Подумаешь, товарищеский матч проиграли — Дик Адвокат вон не жаловался. Кек же, уже российскую команду обыгрывавший, заявил, что поражение от грузин станет для словенцев хорошим уроком. Интересно, станет ли для Аршавина и компании уроком проигрыш бельгийцам?

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.