Reuters

Самсонов поддержал Стаала

Сергей Самсонов поучаствовал в разгроме «Оттавы»

Рустам Шарафутдинов

Сергей Самсонов помог форварду «Каролины» Эрику Стаалу сделать хет-трик в матче с «Оттавой». Голкипер «Эдмонтона» Николай Хабибулин был заменен после четырех подряд пропущенных шайб от «Чикаго», а молодежная сборная России в Канаде в ходе суперсерии обыграла сверстников из WHL по буллитам, уступая 0:3.

Игра «Каролины» в последнее время вызывает двойственные чувства. Подопечные Пола Мориса последние три матча демонстрируют полярный результат, то забрасывая семь шайб «Эдмонтону» Николая Хабибулина, то пропуская восемь от «Филадельфии» и семь от «Монреаля». И предсказать, как «ураганы» сыграют с «Оттавой», было никак нельзя.

Накануне встречи с «сенаторами» руководство «Каролины» провернуло обмен, в результате которого отдало имеющих отрицательную статистику в плане полезности защитника Антона Бабчука и форварда Тома Костопулоса в «Калгари». Взамен «Харрикейнз» получили защитника Йана Уайта и форварда Бретта Саттера. Без них «Каролина» на домашнем льду оказалась убедительней соперника, провалившего свой второй подряд матч после неудачи с «Филадельфией».

Решающими же в поединке в Роли оказались первый и последний периоды.

 Николаю Хабибулину не удался матч с «Чикаго»
Николаю Хабибулину не удался матч с «Чикаго»
Reuters

В стартовой 20-минутке наш Сергей Самсонов стал одним из ассистентов Тима Глисона, а ближе к концу периода дубль в течение двух минут в большинстве оформил Эрик Стаал. Замена основного голкипера Брайана Эллиота на Паскаля Леклера поначалу положительно повлияла на игру гостей, которые даже перебросали соперника во втором периоде. Однако в третьем Леклер пропустил еще три шайбы, позволив тому же Стаалу оформить хет-трик и записать еще одну голевую передачу на счет Самсонова. У гостей Сергей Гончар поучаствовал в единственном голе «Оттавы», забитым Даниэлем Альфредссоном в большинстве.

«Вашингтон», чуть оступившись в овертайме с «Баффало», продолжил в ноябре свою победную поступь. Лидеру Восточной конференции хватило трех голов в течение первых двух периодов для успеха уже во втором матче с «клинками».

Примечательно, что в двух шайбах из трех отличилось третье звено «столичных» в лице Джейсона Кимеры, Дэвида Стекела и Мэтта Брэдли.

Счет же открыл Никлас Бэкстрем после поперечной передачи на пятачок Александра Семина. «Баффало» отыграл две шайбы во втором периоде и был близок к тому, чтобы сравнять счет. Однако остановил гостей голкипер Михал Нойвирт, отразивший в третьей 20-минутке 10 бросков. А Семин забил четвертый гол в пустые ворота.

Справка:

Молодежная суперсерия

WHL – Россия (мол) – 6:7 Б



1-0. Эштон (Шиннимин), 2:16

2-0. Хоуден (Ковен), 3:36

3-0. Эллиот (Уэй, Маррэй), 6:31-бол

3-1. Собченко (Калинин, Березин), 9:17-бол

3-2. Панарин (Урычев), 11:42

4-2. Херрод (Шиннимин, Хэмилтон), 29:49

4-3. Бурдасов (Голубев), 40:41-бол

5-3. Уил (Эллиот), 48:40-бол

6-3. Хэмилтон (Ковен, Пасьюк), 49:34

6-4. Калинин (Пивцакин), 50:12

6-5. Кицын (Калинин, Урычев), 52:08-бол

6-6. Воронин (Двуреченский), 52:54 (6:6)

Победный буллит: Бурдасов

Вратари: Симпсон - Шикин (Гарипов, 3:36)

«Айлендерс» провели первый матч под руководством нового главного тренера Джека Капуано, который возглавил «островитян» после 10 поражений подряд и увольнения Скотта Гордона. Однако свой первый матч в НХЛ Капуано также проиграл — дома «Тампа-Бэй», причем постоянно проигрывая по ходу встречи. Павел Дацюк отдал две голевые передачи в игре с «Сент-Луисом», в которой его «Детройт» переиграл соперника со счетом 7:3. Решающей в матче стала заключительная 10-минутка третьего периода, когда «красные крылья» забросили четыре шайбы. В игре «Атланты» и «Флориды» третьей звездой встречи стал наш Александр Бурмистров, поучаствовавший в голе «Трэшерз» в первом периоде. Однако хозяева затем пропустили две шайбы и отыграться не смогли.

По-разному провели прошедший игровой день в лиге наши вратари. Хоккеисты «Калгари» дома почти в два раза перебросали в первом периоде «Финикс» Ильи Брызгалова. Тот привычно творил в своих воротах чудеса. Запомнилось, к примеру, как россиянину удалось предотвратить гол Джея Баумистера, замыкавшего острую передачу из-за ворот. «Койоты» наказали соперника за такую не реализацию, забив во втором периоде дважды. «Флэймз» вновь включились в заключительной 20-минутке, распечатав все-таки Брызгалова, но забить больше не смогли и пропустили в пустые ворота. «Финикс» одержал четвертую подряд победу.

А вот голкипер «Эдмонтона» Николай Хабибулин пропустил четыре шайбы в матче с обладателем Кубка Стэнли «Чикаго», после чего был заменен тренером «нефтяников» Томом Ренни на Девана Дабника.

Это уже четвертое крупное поражение «Ойлерз» в ноябре.

Молодежная сборная России в предпоследнем матче суперсерии против команд из канадских хоккейных лиг обыграла своих сверстников из WHL (Западной хоккейной лиги). Проигрывая по ходу встречи 0:3, наши сумели в третьем периоде сравнять счет (6:6) благодаря голу спартаковца Артема Воронина и перевели игру в серию буллитов, которую выиграли. С этой же командой предстоит заключительный матч турне. Напомним, что пока в этой суперсерии сборная России ведет со счетом 3-2.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.