ИТАР-ТАСС

«Бельгийцы были более мотивированными»

Анатолий Бышовец о матче россиян и бельгийцев в Воронеже

Анатолий Бышовец

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец не увидел трагедию в поражении сборной России в товарищеском матче с бельгийцами в Воронеже. Он согласился с мнением Дика Адвоката, что новичков в нашей команде в следующем году практически не будет.

В целом, этот матч оставил у меня чувство сожаления. Для этого, конечно, есть и объективные причины, поскольку мы играли не основным составом, были в нем изменения. С другой стороны, сборная Бельгии вышла на поле достаточно мотивированной. Чувствовалось, что у этой команды было огромное желание победить. И в этом плане бельгийцы заслуженно победили, учитывая, что у ворот Акинфеева было достаточно много голевых моментов. Хотя и у нас были шансы, но не удалось результативно сыграть в завершающей стадии атак. Тем не менее, трагедии от этого поражения нет. Матч дал достаточно информации для Дика Адвоката. Думаю, что это будет только способствовать для совершенствования его работы и качества игры.

Справка:

Бышовец Анатолий Федорович



Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер Украины.

Родился 23...

Еще мне кажется, что для игроков сборной не должно быть товарищеских матчей.

Ведь речь идет о том, что мы представляем страну, играем перед своими болельщиками, должны вырабатывать в себе инстинкт победителя.

И от матча к матчу такое чувство должно укрепляться. Насчет того, понравился ли мне кто-то из бельгийцев в прошедшем матче, могу ответить, что их уровень не выше класса наших футболистов. Хотя отдельные игроки у них произвели приличное впечатление. Особенно это касается тех, кто выступает в Англии, во Франции, в Германии. В целом, бельгийцы оставили хорошее впечатление по организации игры, да и вообще остальные европейские сборные по менталитету, пониманию игры превосходят нашу команду. В этом смысле перспективы у них просматриваются, поскольку в команде присутствует достаточно хорошее сочетание молодости и опыта.

В нашей команде статус этой игры позволял проверить относительным новичкам сборной свои лучшие качества, поскольку здесь нет чувства ответственности, присущей официальному матчу. В этой связи, как мне кажется, давно не игравший за нашу команду Роман Шишкин сыграл на удовлетворительном уровне, практически без ошибок, пытаясь играть не только в обороне, но и создавая угрозы в атаке. То, что Виктор Васин переволновался, вполне естественно, поскольку это его дебют в сборной, надо иметь хорошую психологическую устойчивость.

Умение выходить на замену и органично войти в игру свойственно далеко не всем опытным игрокам.

В эпизоде со вторым пропущенным голом, как кажется, было больше боязни сыграть жестко в своей штрафной. Плюс к тому, сыграл свою роль и недостаток опыта. А то, что у него есть прекрасные качества центрального защитника, доказывают его игры за нальчикский «Спартак».

Много критики обрушилось на Игоря Акинфеева по поводу его первого пропущенного мяча. Думаю, то, что произошло, это случайность. В ходе приема мяча ему не удалось качественно сыграть, как мне кажется, из-за качества поля. Тот эпизод он компенсировал сэйвами по ходу игры. Случайности же бывают, и это не показатель мастерства того Акинфеева, поскольку мы знаем, какой он прекрасный вратарь.

Матчи, проведенные под руководством Адвокатом в этом году, подтвердили его слова о том, что костяк команды на 2011 год у него есть, и новичков в нем практически не будет. Мы и раньше не видели их, боюсь, что и сейчас кандидатов в составе не будет. Считаю, что на данном этапе в отборочных матчах нецелесообразно вводить и молодых игроков. Но это не означает, что их надо держать вне поля зрения.

По поводу идеи выносить игры нашей сборной в другие города кроме Москвы и Санкт-Петербурга, я бы сказал, что есть матчи, которые нужно проводить в других регионах. То, что встреча игралась в Воронеже, было правильным. Ни в Москве, ни в Питере мы бы не собрали такую аудиторию болельщиков. Что касается ключевых матчей, где нужна предельная энергия трибун, то они должны быть как раз в одной из наших столиц.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Бельгия.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице ЧЕ-2012.