Reuters, msnigeria.com

Этическое наказание

ФИФА лишила права голоса двух членов исполкома

Рустам Шарафутдинов

Комитет по этике ФИФА отстранил двух членов исполкома — Эймоса Адаму и Рейнальда Темарии — от участия в выборах хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 годов. Оба обвинены в нарушении этических правил ФИФА после признаний о готовности принять финансовую помощь от представителей одной из заявок.

Ровно за две недели до выборов стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА, наконец, объявила о решении, связанном со скандалом, где замешаны два члена исполкома международной футбольной федерации. В штаб-квартире федерации в Цюрихе в ходе пресс-конференции председатель комитета ФИФА по этике Клаудио Сулшер сообщил об итогах работы его ведомства, рассмотревшего дела входящих в исполком представителя Западноафриканского футбольного союза нигерийца Эймоса Адаму и главы Конфедерации футбола Океании Рейналда Темарии.

Напомним, что еще в середине октября британская пресса спровоцировала обоих чиновников на признания, в которых они дали понять, что готовы за определенное вознаграждение проявить лояльность к заявке США. Причем если Адаму в разговоре «под диктофон» сказал, что намерен был вложить те средства в развитие частного проекта, то Темарии неустанно повторял, что хотел таким образом помочь строительству футбольной академии в Новой Зеландии.

В результате дело попало в комитет по этике, который в течение трех дней проводил слушания по этой ситуации.

 Эймос Адаму сдаваться не собирается
Эймос Адаму сдаваться не собирается
Reuters, msnigeria.com

По итогам разбирательства оба чиновника за нарушение этических правил ФИФА были отстранены от участия в голосовании, а также от футбольной деятельности на своих постах — Адаму на три года, а Темарии на год. Помимо этого первый оштрафован на 10 тысяч швейцарских франков, а второй на пять тысяч.

Интересно, что корреспондента канала Sky News, освещавшего эту пресс-конференцию, смутило, как ФИФА преподнесла журналистам свое решение по этому делу. «Мы услышали только один факт, который ведет к наказанию, — сказал он. – Но я не услышал о других каких-то фактах, по которым они были наказаны. В один прекрасный момент дверь будет открыта для них, чтобы после отбывания наказания они вернулись в исполком». Помимо них оштрафованы и отстранены от футбольной деятельности на сроки от двух до четырех лет и четверо других бывших членов исполкома — представителей Туниса, Тонги, Мали и Ботсваны. Все шестеро теперь имеют право в течение 10 дней подать апелляцию.

По словам же Адаму, нигериец решительно готов оспорить это решение ФИФА. «Я глубоко разочарован тем, что инкриминирует мне комитет по этике, поскольку честно верил, что с меня будут сняты все обвинения, — передает его слова Sky News. – Я невиновен на всех уровнях обвинения против меня и готов полностью опровергнуть то решение, которое было принято в отношении меня. Я пока еще не ознакомлен со всеми мотивами этого решения, но, независимо от этого, незамедлительно подам полную апелляцию».

Справка:

Страны-участницы предвыборной гонки



ЧМ-2018:

Россия

Англия

Испания/Португалия

Бельгия/Нидерланды



ЧМ-2022:

Япония

Корея

Австралия

США

Катар



...

Теперь в голосовании 2 декабря в Цюрихе могут принять участие не 24 члена исполкома ФИФА, а 22 — с учетом отстраненных Адаму и Темарии. Правда, они еще имеют возможность восстановиться, если их апелляции будут приняты.

Также по итогам слушаний были сняты все возможные обвинения с двух заявок – испано-португальской и катарской. Ранее сообщалось, что обеим заявкам грозило исключение из предвыборной гонки, поскольку им вменялся сговор друг с другом, что правила ФИФА категорически запрещают. По информации, представители Катара в исполкоме были готовы отдать свои голоса Испании и Португалии на право проведения чемпионата мира 2018 года, а взамен получили бы помощь в том же исполкоме от испанцев и португальцев при выборах мундиаля на 2022 год. Но комитет по этике такую преступную связь не обнаружил, поэтому обе заявки примут участие в выборах в Цюрихе в декабре.

Генеральный директор российского заявочного комитета, генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин заявил, что оценочная комиссия ФИФА отметила несколько нареканий к российской заявке на ЧМ-2018 по состоянию инфраструктуры аэропортов и наличию спортивной инфраструктуры, но это никак не скажется на окончательном решении.

«Нашу заявку оценили объективно, – сказал Сорокин РИА «Новости». – Там очень сложная система оценки по многим критериям. Каждая страна получила определённые нарекания. У нас эти нарекания касаются инфраструктуры аэропортов и наличия спортивной инфраструктуры. Но мы и не скрывали, что у нас имеется недостаток определённых стадионов, которые соответствуют требованиям ФИФА, поэтому это не было каким-то сюрпризом для нас».

Он отметил, что у каждой страны были выделены какие-то слабые места, «другие страны получили нарекания в области гостиничного хозяйства, юридических рисков. Отчёт – это состояние страны на сегодня, это не значит, что это каким-то образом повлияет на нашу заявку, наша заявка на 2018 год. Нельзя ребёнка в третьем классе оценивать по критериям поступления в институт, у него ещё семь лет впереди. В ФИФА есть все документы относительно того, какие изменения претерпит инфраструктура в нашей стране, есть федеральная программа развития аэропортов, есть планы по улучшению транспортной инфраструктуры. Все эти документы мы в ФИФА направили, и они давно приняты во внимание».

Заявка России оказалась самой дорогостоящей – на проведение чемпионата, по некоторым данным, планируется потратить почти $4,5 млрд. Россия собирается строить сразу 13 новых стадионов, а также приводить в порядок инфраструктуру в 12 городах. Сорокин отметил тот факт, что по оценкам букмекерских контор заявка России лидирует, «она первая в Европе». «Мы это положительно оцениваем», – сказал он. Сорокин спокойно отнёсся к решению оштрафовать и лишить права участвовать в выборах хозяев ЧМ-2018/22 членов исполкома ФИФА Амоса Адаму и Рейнальда Темарии: «Были подозрения, они подверглись расследованию, выяснению, и выяснение пришло к завершению. Решение вынесено, и на этом обычно прекращается дальнейшее расследование. Мы нейтрально к этому факту относимся. На нашу заявку это никак не влияет».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.