nhl.com

Малкин разменял пятую сотню

Евгений Малкин набрал 401-е очко в НХЛ

Дмитрий Анзулис

Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин, сделав три результативные передачи в игре с «Каролиной», набрал свое 401-е очко в заокеанской карьере, Александр Бурмистров отметился шайбой в ворота «Вашингтона», а Павел Дацюк помог своему партнеру отличиться в матче с «Миннесотой».

В ночь на субботу за океаном прошли очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ.

«Питтсбург» на своей площадке принимал «Каролину». «Ураганы» в последних матчах демонстрируют неровную игру. Неделю назад они набросали семь шайб в ворота «Эдмонтона» (7:1), после чего уже сами испытали на себе горечь разгрома, причем дважды подряд. Сначала «Филадельфия» в присутствии болельщиков клуба из Роли восемь раз зажигала красный свет за воротами голкипера «Каролины», а затем уже на выезде «ураганы» не смогли ничего противопоставить «Монреалю» (2:7). Казалось бы, команда попала в черную полосу. Но трехдневный перерыв пошел подопечным Пола Мориса на пользу, и в следующем матче «Каролина» камня на камне не оставила от «Оттавы» — 7:1. «Питтсбург» после неудачного старта в сезоне постепенно начинает набирать обороты. В хорошей форме находятся и лидеры «пингвинов» — Сидни Кросби и Евгений Малкин. Кид Сид не уходит без заброшенных шайб вот уже в семи матчах подряд, а россиянин в игре с «Атлантой» (4:2) отметился хет-триком.

Встреча для хозяев началась не слишком удачно. Уже первая же атака гостей завершилась голом. С передач Йони Питканена и Юсcи Йокинена отличился Брендон Саттер. Однако такое начало встречи не ошеломило «пингвинов». «Питтсбург» постепенно прибрал инициативу к своим рукам и начал создавать опасные моменты у ворот гостей. В середине периода Крис Кунитц с подач Малкина и Кросби сравнял счет в игре, а спустя две с небольшим минуты Тайлер Кеннеди вывел свою команду вперед. Одним из ассистентов вновь выступил Кросби. Но уйти на перерыв победителями «Пингвинз» не удалось. Патрик Дуайер огорчил Марка-Андре Флери, защищавшего в это вечер ворота хозяев.

Вторую двадцатиминутку команды начали не очень активно. В середине периода хозяевам удалось выйти вперед. Кросби с передач Малкина и Михалека забросил свою 14-ю шайбу в сезоне. Но «ураганы» не пали духом. Йокинен уравнял цифры на табло. В третьем периоде «Питтсбург» вновь вышел вперед, благодаря шайбе Криса Кунитца. И здесь не обошлось без Кросби и Малкина, которые выступили ассистентами. Однако «Каролина» не намерена была просто так проигрывать. Когда секундомер отсчитывал последнюю минуту матча, Йокинен перевел игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке командам не удалось огорчить друга друга и исход встречи решился в послематчевых буллитах, где сильнее оказались «пингвины». Победный буллит на счету Криса Летанга.

Сделав в этом матче три результативные передачи, Малкин набрал свое 401-е очко в заокеанской карьере. Россиянин стал 12-м игроком в истории клуба, которому удалось перейти данный рубеж.

 Александр Бурмистров
Александр Бурмистров
nhl.com

Лидер чемпионата «Вашингтон» на выезде встречался с «Атлантой» и потерпел неожиданное поражение со счетом 0:5. Как ни старались российские звезды столичных – Александр Овечкин и его тезка Семин, но забить хоть одну шайбу Онрджею Павелецу им не удалось. Последнюю шайбу в этой встречи на свой счет записал российский форвард «дятлов» Александр Бурмистров. Также отметился голом и представитель Казахстана Николай Антропов.

 Павел Дацюк
Павел Дацюк
nhl.com

Антон Бабчук провел свой первый матч за «Калгари» после обмена из «Каролины». Защитник провел на площадке чуть более 17 минут и нанес два броска по воротам соперника. А его клуб разгромил прошлогоднего обладателя Кубка Стэнли «Чикаго» (7:2).

Павел Дацюк отметился очередной голевой передачей в игре с «Миннесотой». Однако это не помогло его команде одержать победу. «Красные крылья» уступили со счетом 3:4. Голкипер «Финикса» Илья Брызгалов одержал свою восьмую победу в сезоне. 27 сэйвов россиянина помогли «койотам» обыграть «Эдмонтон» (4:3 Б).

В других встречах «Баффало» обыграл «Лос-Анджелес» (4:2), «Сент-Луис» был сильнее «Оттавы» (5:2), «Колорадо» дома победил «Рейнджерс» (5:1), а «Анахайм» на родном льду уступил «Коламбусу» (3:4), в составе которого результативной передачей отметился Никита Филатов.

Минувшая ночь не обошлась и без печальной новости. На 59-м году жизни скончался бывший главный тренер «Нью-Джерси» Пэт Бернс. С 2004 года он боролся с раком печени, но в 2009 болезнь распространилась на легкие.

«Мы глубоко опечалены этой потерей. Пэт был всем нам близким другом, который посвятил свою жизнь семье и хоккею. Сегодня хоккейный мир потерял великого друга», — приводит слова генерального менеджера «Нью-Джерси» Лу Ламорелло AP.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда СМИ сообщают о смерти Бернса. В сентябре этого года местные средства массовой информации уже похоронили специалиста. Но потом Бернс опроверг эту информацию.

«Вот мы снова вместе. Они пытаются меня заранее похоронить. Я приехал в Квебек, чтобы провести время с семьей, а они говорят, что я мертв. Я у них мертв уже с июня. Но я не умер и далек от этого. Скажи им, что я жив», — сказал тогда Бернс колумнисту TSN Бобу Маккензи.

Увы, на этот раз сообщение оказалось правдой.

Другие материалы о заокеанском хоккее можно посмотреть можно посмотреть на странице НХЛ.