Reuters

Исторический успех «шпор»

«Тоттенхэм» впервые за 17 лет победил «Арсенал» в гостях

Рустам Шарафутдинов

«Арсенал» впервые за 17 лет уступил на своем поле «Тоттенхэму». Несмотря на забитые в первом тайме два гола, «канониры» пропустили во втором тайме три. Не помогла и голевая передача полузащитника хозяев Андрея Аршавина, а Роман Павлюченко у «Тоттенхэма» был заменен во втором тайме.

«Канониры» сейчас набрали довольно неплохой ход по дистанции чемпионата, сумев одержать две подряд победы на выезде, в том числе и над «Эвертоном». И наставник «Арсенала» Арсен Венгер был бы рад сохранить стартовый состав, как во встрече с «ирисками», однако тренерские изменения перед матчем с «Тоттенхэмом» носили вынужденный характер. Во-первых, вернулся в состав отбывший дисквалификацию центральный защитник Косьельны. А полузащитника Уилшира, получившего повреждение, заменил Денилсон. Вопреки разговорам, вышел в стартовом составе и наш Андрей Аршавин, перенесший непростую поездку от Лондона до Воронежа и обратно. Как обычно, он действовал в атаке вместе с Шамахом при поддержке Фабрегаса и Насри. «Тоттенхэм» же по сравнению с победным матчем с «Блэкберном» решил сыграть в одного форварда, которым стал наш Роман Павлюченко. Вернулся в состав испытывавший проблемы с подколенным сухожилием полузащитник Леннон, а также появился на скамейке запасных восстановившийся Дефо.

В первом тайме капитан сборной России в заочной дуэли явно переигрывал своего соотечественника.

 Гола Самира Насри для победы хозяев оказалось недостаточно
Гола Самира Насри для победы хозяев оказалось недостаточно
Reuters

Роману, который волею случая избежал вызова Дика Адвоката и должен был выглядеть посвежее своего партнера по национальной команде, всячески не удавалось переиграть Косьельны (в одном моменте француз блокировал удар нашего нападающего), да толком пробить по воротам в игре он так, в итоге, и не смог.

Аршавин же, несмотря на непростой перелет на континент, демонстрировал неплохую физическую форму, без устали бороздя левый край. Отметился он ударом после собственного заработанного штрафного по воротам Гомеса. А по истечении получаса его пас привел ко второму голу хозяев – прострел слева россиянина замкнул Шамах. Первое же взятие ворот стало плодом усилий Фабрегаса, чей проникающий пас дошел до Насри. Тот пробросил мяч мимо выскочившего Гомеса и отправил его с острого угла в пустые ворота. По ходу тайма других голевых моментов почти и не было. Соперники обменялись двумя острыми ударами в исполнении Фабрегаса и Модрича.

Ход игры вынудил Гарри Реднаппа выпустить на поле Дефо, который заменил не россиянина, как можно было предугадать, а Леннона, усилив нападение.

 Защитник «канониров» Александр Сонг в подкате против хавбека «шпор» Луки Модрича
Защитник «канониров» Александр Сонг в подкате против хавбека «шпор» Луки Модрича
Reuters

Косвенно это помогло, правда блеснул не Дефо, а опытный ван дер Варт. По истечении всего лишь пяти минут голландец бросил в прорыв реактивного Бэйла, который, оказавшись справа, катнул в нижний угол мяч мимо Фабьянского. Это внесло в игру умершую, казалось бы, интригу, причем «канониры» потихоньку стали терять контроль над игрой. Счет «шпорам» помогла сравнять невыдержанность Фабрегаса. После удара ван дер Варта со штрафного тот вольно-невольно поднял руку, в которую и угодил мяч. И точным оказался удар голландца. В последующие 10 минут тренеры команд-соперников активно воспользовались заменами, в ходе которых оба россиянина покинули поле. Павлюченко поменял Крауч, а Венгер поменял атаку своей команды, выпустив вместо Аршавина и Насри Уолкотта и Росицки. Это чуть не привело к успеху для хозяев, которые в течение двух минут были к нему близки после ударов Фабрегаса и Косьельны. Но в первом случае выручил гостей Гомес, вытащив мяч из дальнего угла, а во втором француз в выгоднейшей ситуации головой послал мяч над перекладиной пустых ворот.

Наказанием за это стал гол «шпор» за четыре минуты до конца основного времени. Подача лучшего по итогам матча ван дер Варта в штрафную, и защитник Кабуль затылком отправил мяч в ворота. Отлично проведенный первый тайм для «канониров», в итоге, не привел подопечных Венгера к победе, а привел к краху. А «шпоры» впервые за 17 лет смогли победить на поле соперника.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляциюматча «Арсенал» — «Тоттенхэм».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.