reuters, bvb.de

Гостевая «Боруссия»

Дортмундская «Боруссия» одержала седьмую победу подряд на выезде

Дмитрий Анзулис

Дортмундская «Боруссия» одержала волевую победу над «Фрайбургом» в 13-м туре чемпионата Германии. Хет-трики Рауля и Ибишевича помогли «Шальке» и «Хоффенхайму» победить «Вердер» и «Айнтрахт». «Байер» и «Бавария» так и не выявили сильнейшего.

В матче 13-го тура чемпионата Германии лидер турнира дортмундская «Боруссия» встречалась на выезде с «Фрайбургом», занимающим четвертую позицию в таблице. Желто-черные демонстрируют великолепную игру в этом году. В 12-ти матчах чемпионата подопечные Юргена Клоппа одержали 10 побед, причем шесть из них были добыты на поле соперников. Ближайшие конкуренты – «Байер» и «Майнц» — отстают от дортмундцев на семь очков. Плюс ко всему клуб не знает поражений вот уже на протяжении трех матчей, а не пропускает и вовсе в пяти играх подряд (с учетом поединка в Лиге Европы против ПСЖ). «Фрайбург» показывает бескомпромиссный футбол, — команда ни разу по ходу нынешнего первенства не сыграла вничью.

Наставники команд с осторожностью отнеслись к предстоящему поединку.

«Наряду с «Майнцем», «Фрайбург» является одним из самых неудобных соперников в лиге. Мы должны приложить много усилий, чтобы их обыграть. «Фрайбург» — команда, которая практически не допускает ошибок. Нас ждет захватывающий матч. Все в этой игре может решить небольшое количество удачи», — сказал наставник «Боруссии» Юрген Клопп.

«Нам предстоит трудный матч. В предыдущих поединках против «Хоффенхама» и «Майнца» нам удалось победить тактически. Дортмунд еще более серьёзный соперник. У них отличная атака. Но и мы не уходим без забитых мячей уже на протяжении 16-ти матчей. Так что, наши шансы на победу достаточно высоки», — сказал в свою очередь главный тренер «Фрайбурга» Робин Датт.

 Клопп празднует победу своей команды
Клопп празднует победу своей команды
reuters, bvb.de

Хозяева достаточно активно начали матч. Уже на второй минуте Путило прорвался по правому флангу и сделал прострел в штрафную площадь. Но замкнуть передачу никто не сумел. Дортмундцы долго отсиживаться в обороне не стали. Барриос имел отличный шанс открыть счет в матче, но пробил выше ворот. Игра проходила на отличных скоростях. Но соперники слишком аккуратно шли в атаку, оглядываясь на собственные ворота. А на 26-й минуте поединка хозяева вышли вперед. Гол получился достаточно курьезным. После подачи штрафного голкипер «Боруссии» Вайденфеллер не сумел на выходе забрать мяч, который отскочил к Сиссе. Форвард затылком пробил в сторону ворот. Защитник «Боруссии» Суботич, пытаясь выбить мяч, попал в своего коллегу по обороне Хуммельса, и мяч рикошетом залетел в сетку. В оставшееся время «Фрайбург» мог еще дважды отличиться, но команде не удалось реализовать опасные моменты.

В 15-минутной паузе Клоппу удалось найти нужные слова своим подопечным.

С первых же минут второго тайма желто-черные обрушили шквал атак на ворота соперника.

Бендер и Кагава имели отличные шансы для взятия ворот. А Барриосу удалось даже забить, но судья отменил гол, посчитав, что форвард не по правилам атаковал голкипера хозяев. Еще спустя пару минут вновь Кагава и Сахин могли забить, но блестяще в этих моментах сыграл Бауманн. Дортмундцы полностью завладели инициативой, не давая «Фрайбургу» даже возможности для контратак. Гол назревал. И случился он на 75-й минуте. Шмельцер навесил с левого фланга на ближнюю штангу, Левандовский, вышедший на замену, выиграл позицию и головой перевёл мяч в угол. На этом гости не остановились. Блашиховский (еще один футболист, вошедший в игру со скамейки запасных) отлично прострелил с правого фланга на дальнюю штангу, где защитник хозяев Муйджа в борьбе с соперниками переправил мяч в собственные ворота. На последних секундах «Фрайбург» мог вырвать ничью, но перекладина спасла дортмунцев. «Боруссия» одержала седьмую гостевую победу подряд и 11-ю в чемпионате и продолжает уверенно лидировать.

В Леверкузене встретились «Байер» и «Бавария». Хозяева поля находятся выше в турнирной таблице, но амбиции баварцев были таковы, что они намеревались непременно победить.

И уже в первом тайме «Бавария» с Анатолием Тимощуком выглядела чуть лучше. И сумела воплотить преимущество в гол Гомеса. Однако в самом конце тайма хозяева заработали пенальти, который четко реализовал Видаль.

После перерыва к успеху ближе были хозяева, но изменить счет на табло командам не удалось. Итог — ничья, которой остались не слишком довольны все.

В других матчах 13-го тура «Хоффенхайм», благодаря хет-трику Ибишевича, одержал крупную выездную победу над «Айнтрахтом» (4:0). Также тремя голами отметился звездный форвард «Шальке» Рауль, а его команда разгромила дома «Вердер» (4:0). «Майнц» на последних минутах вырвал победу у Менхенгладбахской «Боруссии» (3:2). Гол Ханке на 90-й минуте матча с «Гамбургом» принес победу «Ганноверу» (3:2). «Кайзерслаутерн» на выезде обыграл «Нюрнберг» (3:1).

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.