Reuters

Французы готовы к Лиге

«Марсель» обыграл «Тулузу», а «Лион» — «Ланс».

Андрей Карташов

«Марсель» победил в матче чемпионата Франции перед ключевой игрой группового турнира Лиги чемпионов против московского «Спартака». Команда Дидье Дешама выиграла в гостях у «Тулузы». Единственный мяч марсельцы забили за две минуты до конца основного времени матча. В воскресенье «Лион» победил «Ланс», в центральном матче тура.

Справка:

Ланс — Лион — 1:3

Голы: Акале, 24 - Гомис, 64, 73; Лопес, 89

Ланс: Рунье, Шель, Яхья, Бедимо, Орье, Кейта, Хермаш, Букари, Акале...

Центральный матч между «Лионом» и «Лансом» закрывал программу тура. «Львам» предстоит важная игра за выход из группы Лиги чемпионов и отправится команда в гости к «Шальке». Непростой выезд, тем более, что у немцев разыгрался Рауль, забивший в этом туре бундеслиги три мяча.

Впрочем, «Лион» пожалует в Гельзенкирхен в не менее боевом и приподнятом настроении.

Матч с «Лансом» лидеры — Йоанн Горкюфф и Лисандро Лопес, начали на скамейке запасных. Конечно, из-за предстоящей Лиги чемпионов Клод Пюэль решил приберечь их. Тем не менее, за такой подход к игре против одного из лидеров чемпионата гости поплатились в середине тайма. Несогласованность вратаря и защитников привела к тому, что Акале легко открыл счет, пробив из пределов штрафной.

В перерыве гости произвели замены, появились Лопес и Горкюфф и уже через 20 минут «Лион» отыгрался. Гомис замкнул изящную передачу Макуна. После этого команду Пюэля было не остановить. Ловрен мощно пробил, но попал в штангу, но вскоре «Лион» уже был впереди. Горкюфф прострелил и Гомис головой вколотил мяч в сетку ворот. Пушечный удар получился — сетка могла порваться.

Уже под занавес матча отличился второй «джокер» — Лисандро. Аргентинец пробил точно в «девятку». «В первом тайме мы были немного скованными, — признался после игры тренер «Лиона» Клод Пюэль. — К счастью, нам удался потрясающий второй тайм. Учитывая остальные результаты тура — нам вдвойне повезло».

Накануне играл «Марсель», которому предстоит важнейший матч в сезоне в Москве против «Спартака». В этой игре скорее всего и решится, кто выйдет в плей-офф со второго места. Несмотря на то, что Дидье Дешам уверял, что в субботу его футболисты о холодной столице России не думали, тем не менее в матче против середняка чемпионата быть 100-процентно сконцентрированными не получилось.

«Тулуза» ничуть не опасалась «Марсель» на первых минутах матча, стараясь действовать на встречных курсах.

Но скоро сиреневые за это поплатились. На восьмой минуте Жиньяк обокрал защитника, прострелил на Реми, но тот замешкался и пробить по воротам не смог.

 Реми выигрывает воздух
Реми выигрывает воздух
Reuters

После этого, правда, игра успокоилась. «Тулуза» стала действовать с акцентом на оборону, а марсельцы, видимо, посчитали, что дожать соперника – вопрос времени. Тем не менее, время шло, а команда Дидье Дешама никак не могла открыть счет в матче.

Неплохой момент был у Жиньяка, но тот замыкая навес, пробил немного выше ворот. «Тулуза» в середине тайма ответила опасным моментом после розыгрыша стандарта. Последовал навес в штрафную, Капуэ выиграл воздух и пробил, но мяч пролетел рядом со штангой. «Марсель» все также действовал «вяло» в атаке но ближе к концу тайма гости смогли соорудить еще один голевой момент. Брандао получил мяч метрах в десяти от ворот, но не смог попасть в створ.

Во второй половине гости из Марселя прибавили и уже к десятой минуте тайма должны были вести в счете.

Справка:

14-й тур

Ренн — Брест — 2:1
Голы: Экоко, 39; Леруа, 82 - Гружи, 90-пен

ПСЖ — Кан — 2:1
Голы: Оро, 40; Мевлют Эрдинг, 50 - Эль-Араби, 86

Нанси — Валансьенн — 2:0
Голы: Луиш, 30; Ваируа, 74

Лилль — Монако — 2:1
Голы: Фро, 39; Обраньяк, 78 - Адриано, 57

Арль — Бордо — 2:4
Голы: Мерием, 22; Буазза, 89 - Модесте, 35-пен, 59, 88; Гуффран, 39

Ницца — Монпелье — 0:1
Гол: Жиру, 83

Сошо — Лорьян — 2:0
Голы: Майга, 44; Идейе, 59

Сент-Этьен — Осер — 1:1
Голы: Перрен, 54 - Миньо, 29

Сначала момент упустил Жиньяк. Защитник хозяев скинул мяч точно на нападающего, но тот пробил точно в руки вратарю. Через минуту «Марсель» получил право на пенальти, после того, как в штрафной был скошен Реми. К «точке» отправился Тайво. Получился классический случай: разбег на рубль, а удар – на копейку. Мяч угодил в штангу.

Дешам, который, видимо, не хотел, чтобы пенальти исполнял тот, кто его все-таки пробил, разозлился не на шутку и злость передалась его футболистам. После этого «Тулуза» только и делала, что отчаянно защищалась. Жиньяк сильно пробил с дистанции – вратарь с трудом вытащил мяч из угла. Через пару минут уже Реми убрал защитника, пробил, но попал в сетку с внешней стороны.

Резервный арбитр уже набирал на количество добавленных минут и «Тулуза», казалось, удержала ничейный счет, но «Марсель» своего добился. За две минуты до конца сработала классическая комбинация: навес в штрафную и Айю головой послал мяч в сетку. В Москву «Марсель» отправляется с победой, в отличие от «Спартака».

Кстати, главный тренер «Марселя» немного изменил имидж. Перед игрой со «Спартаком» Дешам подстригся – очень коротко.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.