Reuters

Огнеупорный Гей

Кириленко и Мозгов помогли своим командам победить в матчах НБА

Андрей Карташов

Андрей Кириленко стал одним из самых полезных игроков «Юты», которая минувшей ночью обыграла на выезде «Портленд». Тимофей Мозгов провел 15 минут в матче против «Клипперс» и отметился пятью подборами. Но героем дня в НБА стал Руди Гей из «Мемфиса», забросивший победный бросок через Леброна Джеймса.

Минувшей ночь Андрей Кириленко не стал самым результативным в составе «Юты», но он был самым полезным в команде. 13 очков, четыре подбора и столько же результативных передач. Как «Портленд» не старался, избежать пятого подряд поражения «джазменам» не удалось.

Большую часть матча «Юта» проигрывала – с середины первой четверти, до середины четвертой.

Но затем удалось счет сравнять, команды обменялись десятью очками, а потом гости сделали еще один рывок – 11:2, который в итоге принес победу. Стоит отметить, что у «Портленда» серьезные проблемы с составом. Брэндэн Рой будет отсутствовать еще неделю, а Грег Оден выбыл до конца сезона.

Тимофей Мозгов помог «Нью-Йорку» победить «Клипперс» — 124:115. Наш центровой провел на площадке четверть часа и ни разу не попал с игры. Зато отметился пятью подборами (лучше только Студемайер) и тремя точными бросками с линии из четырех.

 Тимофей Мозгов скучает
Тимофей Мозгов скучает
Reuters

«Нью-Джерси» снова проиграл. Минувшей ночью команда Михаила Прохорова уступила «Денверу», хотя все могло сложиться иначе.

Все решилось на последних секундах четвертой четверти. Брук Лопез обязан был забивать из-под кольца за 15 секунд до конца и делать счет равным. Но центровой смазал, а Кармэло Энтони с линии штрафных был точен дважды. «У меня была отличная позиция для броска и я все делал правильно. Просто не попал», — сказал после матча Лопез.

Несмотря на красивые цифры Кармэло, героем вечера можно назвать разыгрывающего «Денвера» Чонси Биллапса. В первой четверти он летел к корзине, но чуть не разбился при посадке, повредив нос (понадобилось три шва) и зуб (часть откололась). Тем не менее, после нарушения Биллапс попал два штрафных, затем ушел в раздевалку, чтобы «заштопать» носик и вернулся во второй четверти на паркет.

Справка:

Матчи 20 ноября

Клипперс - Нью-Йорк - 115:124 (29:28, 24:30, 32:35, 30:31)
К: Гриффин (44 очка – 7 передач – 14...

Матч с «Мемфисом» не задался у «Майами» с самого начала. Всего лишь через две минуты после начала «гризли» были впереди «+11». Конечно, долго так продолжаться не могло и гости, которым покровительствует троица, скоро счет сравняли. Зато «качели» в счете продолжались вплоть до четвертой четверти.

За три минуты до конца Леброн забросил с фолом – 90:87, но «гризлис» отвечают. Мэйо и Рэндольф по разу забрасывают из «краски» и теперь уже хозяева впереди «+3» за минуту до конца матча. Его величество тут же помчался спасать Майами, но получил «банан» от Рэндольфа под кольцом. В ответной атаке гости позволили Мэйо довести преимущество до пяти, но дальше последовали маленькие чудеса.

 Тот самый бросок Гея
Тот самый бросок Гея
Reuters

Сначала Крис Бош забросил дикую «треху» от щита за полминуты до конца. Потом хозяева потеряли мяч за 11 секунд до победного броска и позволили Леброну сравнять счет – 95:95! Но это еще не все. У «Мемфиса» оставалось еще четыре секунды и этого времени хватило Гею, чтобы расстроить «Майами» и персонально Джеймса, через которого он «заткнул сирену».

Практически никто в этом сезоне не уходит от «Сан-Антонио». Минувшей ночью был бит «Кливленд» — 116:92. Тони Паркер совсем немного не дотянул до «дабл-дабла» — 19 очков и 9 передач. «Сан-Антонио» идет без поражений уже десять матчей подряд.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.