Reuters

Бенитес хуже «ослов»

«Интер» проиграл «Кьево» в чемпионате Италии

Андрей Петухов

«Интер» Рафаэля Бенитеса проиграл в гостях «Кьево», а гол Милоша Красича помог «Ювентусу» в гостях обыграть «Дженоа» в первом воскресном матче 13-го тура серии А. «Старая синьора» сумела прервать серию из двух ничейных поединков, сохранив отставание от «Милана» в шесть очков.

Воскресная программа 13-го тура серии А стартовала с поединка в Генуе, где местный «Дженоа» принимал замедливший ход «Ювентус».

Напомним, что руководство генуэзского клуба в начале ноября решилось на отставку Джан Пьеро Гасперини после двух поражений подряд от «Интера» и «Палермо». Принявший бразды правления Давиде Баллардини начал с места в карьер и выиграл два матча кряду у «Болоньи» и «Кальяри» с одинаковым счётом 1:0. «Грифоны» перед отчетным туром занимали девятую строчку турнирной таблицы, отставая от «Юве» всего лишь на три очка.

«Старая синьора» после серии впечатляющих игр немного притормозила и два тура кряду довольствовалась ничьими. Правда если 1:1 с «Ромой» даже в родных стенах можно признать вполне приемлемым результатом, то тот же счёт в гостевом поединке с «Брешией» удивил многих.

По предварительным оценкам медиков, встречу с «Дженоа» бывший полузащитник ЦСКА Милош Красич должен был пропускать. Об этом утверждал даже наставник «старой синьоры» Луиджи Дель Нери: «Если будет даже небольшая вероятность риска, я оставлю Красича на скамейке запасных, а вместо него на поле с первых минут выйдет Ланцафаме.

Я хочу быть уверен, что Милош в хорошей форме, плюс ко всему, мы уже показали, что можем побеждать и без него».

Судя по всему, Красич оправиться от повреждения, полученного в матче с «Зальцбургом», сумел полностью, заняв место в стартовом составе. По крайней мере, по тому, какой объем работы выполнял серб, претензий к нему у Дель Нери быть не должно.

Команды начали встречу с места в карьер. Ни о какой разведке речи не шло. Шла борьба за каждый сантиметр поля. Старался Красич, которые демонстрируя фирменную технику, получал болезненные удары по ногам. Словно гром среди ясного неба для хозяев оказался массированный натиск «Юве» на 17-й минуте, завершившийся голом. Маркизио после скидки головой от Квальяреллы приложился по мячу слету, а игровой снаряд, срикошетив от ноги Дайнелли, застал врасплох вратаря Эдуардо, который не сумел вторым касанием накрыть мяч — 1:0.

Справка:

Дженоа — Ювентус — 0:2

Голы: Эдуардо, 18-авт; Красич, 24

Дженоа: Эдуардо, Раноккия (Харджа, 46), Дайнелли, Кришито, Рафинья, Каладзе, Миланетто, Велозу (Рудольф, 78), Росси, Место (Дестро, 46), Тони

Ювентус: Сторари, Кьеллини, Бонуччи, Гроссо, Мотта (Соренсен, 54), Мело, Аквилани (Салихамиджич, 80), Маркизио, Красич (Сиссоко, 61), Квальярелла, Яквинта

Предупреждения: Кришито, 14; Каладзе, 33; Тони, 33; Рафинья, 64; Миланетто, 86 - Красич, 24; Гроссо, 62

Судья: Морганти (Асколи)

Генуя. «Луиджи Феррарис»

Хозяева бросились отыгрываться, но не преуспели в этом, а напротив, пропустили ещё один острый выпад гостей. Причем автором второго мяча стал Красич, который на правом фланге обманул пару оппонентов, пробросив мяч себе на ход, и с острого угла направил кожаную сферу несильно в дальний угол — 2:0.

Серб отметил этот забитый мяч в любимом стиле, сняв футболку, за что был удостоен положенной желтой карточки.

«Дженоа» после столь неудачной первой половины тайма прибрал территориальную инициативу под свой контроль и создал несколько острых моментов у ворот Марко Сторари. Так в одном из опасных эпизодов на 26-й минуте перекладина пришла на помощь вратарю после удара Кришито с линии штрафной. А на 30-й минуте хозяева даже забили гол, который был справедливо отменен, ведь Тони послал мяч в ворота соперника после подачи «корнера» рукой.

В перерыве Баллардини произвёл пару замен, однако они ход встречи изменить не могли. «Ювентус» во второй половине поединка сконцентрировал значительные силы на своей половине поля, рассчитывая, прежде всего, на контратаки. Был близок к тому, чтобы сделать счет разгромным Аквилани, который на 48-й минуте с центра штрафной сильно пробил в дальний угол, однако считанные сантиметры отделили его от успеха. А спустя три минуты Кьеллини не смол наказать Сторари за ошибку, допущенную после прострела справа.

Наконец на исходе часа игры хозяева разродились острым эпизодом, который загубил Тони, в центре штрафной продемонстрировавший чрезмерную медлительность.

К тому времени на поле уже не было Красича, который на 60-й минуте был заменен на Сиссоко. Любопытно, что первоначально Дель Нери хотел выпустить Дель Пьеро, но потом вдруг резко подозвал к себе Сиссоко. Судя по всему, опытный капитан «Юве» должного доверия у тренера не вызывает.

Время шло, а футболисты «Дженоа» распечатать ворота Сторари никак не могли. Вновь пришла на помощь вратарю «старой синьоры» перекладина после «выстрела» Харджи на 83-й минуте.

В оставшееся время, в том числе в компенсированные пять минут, хозяева забить так и не смогли. «Ювентус» одержал уверенную победу, сохранив отставание от лидирующего «Милана» в шесть очков.

 Довольный Красич
Довольный Красич
Reuters

«Интер», деливший до отчетного тура пятую строчку таблицы вместе с «Ювентусом» в рамках тура пожаловал в Верону, где на арене Марк'Антонио Бентегоди» мерился силами и «Кьево». Напомним, что испанскому наставнику черно-синих Рафаэлю Бенитесу был поставлен ультиматум от владельца «Интера» Массимо Моратти – либо Бенитес выигрывает оба предстоящих матча против веронцев и «Твенте» в Лиге чемпионов, либо отправляется восвояси. В последних пяти турах «Интер» выиграл лишь однажды, плюс потерпел фиаско в миланском дерби (0:1), что всегда чувствительно и часто сказывается на судьбах тренеров.

«Кьево» провёл дебютный отрезок встречи активней соперника, сумев создать первый опасный момент в матче.

Теро с 27-ми метров пробивал из-под Кордобы, и мяч летел точно в левую «девятку», однао блистательный сэйв Кастелацци спас гостей от беды. Гости ответили более, чем достойно, потревожив каркас ворот соперника. Это'О выполнил отличную проникающую передачу в чужую штрафную на Пандева, который обыграл вратаря соперника, но пробивая с достаточно острого угла, угодил в стойку.

Дальше-больше. Это'О и Снейдер разыграли роскошную комбинацию, которую завершал Пандев, но с левого края штрафной площади направил игровой снаряд выше цели. Не забиваешь ты — забьют тебе. Быстрая контратака удалась «летающим ослам»: Теро нападение разогнал, а Фрей в касание навесил в штрафную, где высоко выпрыгнувший Пелиссье направил мяч под перекладину, обыграв в воздухе Сантона — 1:0.

Пропущенный здорово расстроил «Интер», который концовку тайма провалил. Сперва недисциплинированным поведением отметился Это'О, который повздорил с Цесаром. Сначала словенец несильно двинул африканца, а затем уже камерунец боднул его головой по-зидановски. К счастью, для Это'О штрафных санкций к нему со стороны главного судьи применено не было.

Что касается игровых действий, то перед самым свистком на перерыв выход один на один с Кастеллацци запорол Пелиссьер, пробив чуть правее цели.

В перерыве, судя по всему, Бенитес настроил подопечных на нужный лад, поскольку в плане атаки «Интер» прибавил здорово. Сантон и Станкович обязаны были сравнивать счет, однако Соррентино действовал отменно. Особенно зрелищным выглядело спасение вратаря после «черпачка» Станковича, после которого Соррентино перевёл мяч на «корнер» кончиками пальцев.

Попытался испанский тренер встряхнуть команду заменами, но и они не подействовали. Развязка поединка настала на 81-й минуте, когда активный Москарделли довёл до ума отличную контратаку команды. Ригони от лицевой линии прострелил вдоль линии вратарской, где Теро промахнулся по мячу, зато Москарделли, который был позади него, чётко пробил под перекладину — 2:0.

«Интер» окончательно сбавил обороты, действуя несколько по инерции. Но один ответный гол забить сумел. Настырный Это'О на второй компенсированной минуте вернул своей команде надежду на спасение, но большего добиться гостям не удалось. Итог поединка — победа «Кьево» со счетом 2:1 и туманные перспективы Рафаэля Бенитеса в команде. Судя по всему, ему осталось недолго находиться в должность наставника сильнейшего клуба Европы.

В других матчах тура «Лацио» не сумел в гостях обыграть «Парму» и приблизиться к «Милану», завершив встречу миров 1:1. «Чезена» дома не устояла под напором соперника ЦСКА по групповому этапу Лиги Европы «Палермо», проиграв 1:2. С таким же счетом «Брешия» довольно неожиданно на своем поле уступила принципиальным соперникам из «Кальяри», а «Сампдория» за две минуты до конца основного времени встречи вырвала победу в гостях у «Лечче» (3:2). А удаление Макси Лопеса не помешало «Катании» на своем поле обыграть «Бари» — 1:0.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.