Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

cska-hockey.ru, итар-тасс

Быков проиграл битву в Уфе

ЦСКА на выезде обыграл «Салават Юлаев»

Илья Андреев

ЦСКА в упорнейшем поединке на выезде обыграл уфимский «Салават Юлаев». Основное время матча закончилось со счётом 4:4, а в серии буллитов верх взяли армейцы. «Авангард» в родных стенах выиграл у «Атланта», магнитогорский «Металлург» по буллитам проиграл минскому «Динамо», «Локомотив» в Ханты-Мансийске одолел «Югру», «Трактор» дома победил рижское «Динамо», «Автомобилист» с минимальным счётом уступил СКА, а «Барыс» также в серии буллитов потерпел поражение от «Торпедо».

В этом сезоне ЦСКА выступает очень нестабильно, причём после «светлой полосы» непременно следует «тёмная» и наоборот. Вот и на этот раз армейцы пожаловали в Уфу, проиграв три встречи подряд, а до этого выдав пятиматчевую победную серию. Что ж, столь непостоянная игра армейцев вылилась в предпоследнее место в турнирной таблице Западной конференции, а ведь москвичи неплохо усилились в межсезонье, и намереваются претендовать на куда высокие позиции.

Матч с «Салаватом» подопечные Немчинова начали не лучшим образом – пожалуй, первая же опасная атака уфимцев привела к голу в ворота москвичей. Шайбу на свой счёт записал Петр Счастливый, а результативную передачу ему отдал Виталий Прошкин. Но не долго радовались хоккеисты команды Вячеслава Быкова – прошло лишь две минуты, и Алексей Бадюков восстановил паритет. После же этого уфимцы вновь взяли инициативу в свои руки, провели ряд опасных атак, и в середине периода в большинстве во второй раз огорчили Гайдученко: Нильссон сделал пас на пятачок Сергею Зиновьеву, и тот, проявив высочайшее индивидуальное мастерство, послал шайбу в «домик».

Через несколько минут в численном преимуществе уже оказались гости. Армейцы создали несколько достаточно опасных моментов у ворот Ерёменко, однако так и не сумели воспользоваться превосходством, и как только команды оказались в равных составах ЦСКА пропустил разящую атаку «Салавата» которую точным броском в нижний угол завершил Игорь Григоренко. Но до сирены на перерыв москвичи всё же смогли сократить отставание в счёте усилиями Сергея Андронова, первым оказавшемся на добивании.

А вот вторая 20-минутка выдалась далеко не такой зрелищной, как стартовый игровой отрезок.

В начале периода армейцы во второй раз в этой встрече оказались в большинстве, опасно бросали Козлов и Марек, но Ерёменко отразил выстрел экс-форвада «Детройта», а чеху не хватило точности при завершении атаки. В дальнейшем команды не раз оказывались в большинстве, а в самой концовке армейцам и вовсе представился прекрасный шанс, чтобы сравнят счёт, когда у уфимцев с площадке были удалены сразу два игрока, однако подопечные Немчинова так и не смогли им воспользоваться.

Стартовые четыре минуты третьего периода встречи армейцы провели в большинстве, осадили ворота «Салавата», однако каких-либо дивидендов из численного преимущества извлечь так и не смогли. Но всё же в середине 20-минутки армейцы, наконец, сравняли счёт — дубль в этом матче оформил Бадюков. Уфимцы тут же бросились вперёд, и спустя три минуты после пропущенной шайбы, свою команду мог вывести вперёд Зиновьев, выскочивший «на свидание» с Гайдученко, но не сумел переиграть армейского вратаря. Не забывал остро отвечать и ЦСКА — Паршин с правого фланга выкатился к воротам, а вот пробить Ерёменко у него не вышло.

Последняя минута основного времени матча выдалась очень насыщенной на события:

сначала Вячеслав Козлов реализовал большинство, вовремя подоспев на добивание, однако спустя всего лишь несколько секунд с площадки был удалён Егор Михайлов, и хозяева не преминули воспользоваться таким шансом — Григоренко сделал дубль и перевёл игру в овертайм.

Уже на первых же секундах дополнительного времени уфимцы создали опасный момент — мощно с дальней дистанции бросил Счастливый, но Гайдученко поймал шайбу. Однако после же этого острых ситуаций ни у тех, ни у других ворот не произошло и болельщиков, до отказа заполнивших уфимскую арену, ждала серия буллитов, где удача сопутствовала московской команде. Точку в этом упорнейшим поединке классным броском поставил Ян Марек.

Стоит отметить, что поединок с армейцами стал лишним доказательством того, что команда Вячеслава Быкова испытывает серьёзные проблемы в обороне. В нынешнем чемпионате КХЛ уфимцы пропустили уже 88 шайб, и это худший показатель в лиге. Впрочем, «Салават» чаще всего поражал ворота соперников — 104 раза.

Другая любопытная встреча состоялась в Омске, где «Авангард» принимал «Атлант». Наставник подмосковного клуба Милош Ржига приехал в один из крупнейших городов Сибири уже во второй раз в этом сезоне – в начале сентября «Спартак», которым в то время руководил чешский специалист, в уступил омским «ястребам» со счётом 3:4. Но теперь же пан Милош тренирует уже другой коллектив, и с приходом чеха мытищинцам пока так и не удалось улучшить своё довольно-таки посредственное турнирной положение (перед сегодняшней игрой «Атлант» занимал скромное девятое место в Западной конференции). Что же касается «Авангарда», то сибирская команда, наоборот, идёт в группе лидеров Восточной конференции, а дома и вовсе выступает просто замечательной – последний раз подопечные Раймо Сумманена в родных стенах проиграли в начале октября.

В первом периоде встречи игра изобиловала удалениями, но ни одной команде так и не удалось забросить хотя бы одну шайбу. Преимуществом владели хоккеисты омского клуба, однако мытищинцы грамотно действовали в обороне, не позволили Ягру и компании распечатать свои ворота, да и сами порой достаточно опасно атаковали.

Во второй 20-минутке хозяева активизировались и стали всё чаще и чаще угрожать воротам Барулина, однако Константин был непробиваем, а в одном из эпизодов отразил и вовсе три броска подряд от Червенки и Сватоша. Под конец периода отличный момент был у Калюжного, но вновь отлично сыграл голкипер «Атланта», парировав выстрел с пятачка. В итоге на перерыв команды так и ушли при счёте 0:0.

Но в заключительном периоде «Авангард» всё же сумел распечатать Барулина — в самом начале третьего игрового отрезка отличился Антон Белов, а под занавес поединка в пустые ворота шайбу отправил Дмитрий Сёмин.

Подмосковная команда отчаянно пыталась выровнять ситуацию, но защита омичей сыграла надёжна и сирена об окончании матча зафиксировала счёт 2:0 в пользу хозяев площадки.

Упорным выдался поединок и в Астане, где нижегородскому «Торпедо» лишь в серии буллитов удалось сломить сопротивление местного «Барыса» — 3:2.

Лидер регулярного чемпионата магнитогорский «Металлург» на своей площадке не смог совладать с минским «Динамо». К середине встречи белорусская вела со счётом 2:0, однако в третьем периоде подопечным Кари Хейккиля удалось переломить ход матча и сравнять счёт. Но, похоже, магнитогорцы в заключительной 20-минутке потратили слишком много сил и на овертайм их уже не хватило — победную шайбу минчан забросил Петр Сикора.

Малорезультативный поединок получился в Екатеринбурге, где местный «Автомобилист» принимал звёздный СКА. Встреча закончилась минимальной победой клуба из Санкт-Петербурга со счётом 1:0, а единственный гол на свой счёт записал Александр Кучерявенко.

В других матчах дня «Локомотив» на выезде обыграл «Югру» со счётом 3:2, а «Трактор» в Челябинске расправился с рижским «Динамо» — 4:1.

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.