fck.dk, reuters, sparta.cz

«Копенгаген» пугает Бердыева

«Копенгаген», «Спарта» и «Лозанна» одержали очередные победы в национальных чемпионатах

Илья Андреев

«Копенгаген», борющийся с казанским «Рубином» за место в плей-офф Лиги чемпионов, одержал 14-ю победу в чемпионате Дании, на своём поле обыграв «Нордшелланд» со счётом 2:1. Соперник ЦСКА в Лиге Европы пражская «Спарта» в родных стенах одолела «Ческе Будеёвице», а ещё один оппонент армейцев, «Лозанна», разгромила «Локарно». АЕК, с которым «Зениту» в декабре предстоит сразиться также в Лиге Европы, уступил «Кавале».

Соперник казанского «Рубина» в Лиге чемпионов «Копенгаген» в воскресенье в 17-м туре чемпионата Дании на поле стадиона «Паркен» встретился с одним из середняков национального первенства, «Нордшелландом». Гости не испугались куда более титулованного соперника, совсем недавно давшего настоящий бой едва ли не лучшему клубу мира «Барселоне», и отсиживаться в обороне вовсе не собирались. Уже на первых минутах встречи команда из маленького городка Фарум вполне могла открыть счёт, однако шведский голкипер «Копенгагена» Юхан Виланд не сплоховал, в том числе парировав мощный удар полузащитника Тобиаса Миккельсена.

Но не забывал об атаке и столичный клуб: дважды опасно бил по воротам «Нордшелланда» бразильский легионер команды Столе Сульбаккена Клаудемир, но оба раз в створ попасть так и не смог. К середине первого тайма хозяева захватили преимущество, и на 30-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота гостей, так как защитник Андреас Бьелланд сыграл рукой в своей штрафной. К мячу подошёл ещё один бразилец, Сезар Сантин. Удар у южноамериканца не получился, но голкипер «Нордшелланда» Йеспер Хансен отбил мяч перед собой, и уж на добивании Сантин оказался точен — 1:0.

Не прошло и минуты, как судья вновь показал на точку: на этот раз в штрафной команды из Фарума был сбит чешский защитник Зденек Поспех. 11-метровый вновь исполнил Сантин, и на этот раз не промахнулся.

В первой половине встречи «Копенгаген» создал комфортный перевес, и во второй 45-минутке играл не торопясь, при этом создав ряд острых моментов у ворот Хансена. Опасно били Клаудемир, Н'Дойе, Боланьос, но никому из них отличиться так и не удалось. Столичный клуб полностью владел инициативой, беды ничто не предвещало, однако в последние 15 минут скромный «Нордшелланд» поднажал и как следует потрепал нервишки болельщикам дружины Сульбаккена, сократив отставание в счёте усилиями Кристиана Гиткьяера. Однако на большее гостей не хватило, и «Копенгаген», одержав свою 14 победу в первенстве Дании (при трёх ничьих), может со спокойной душой отправляться в Казань на поединок с «Рубином», который, напомним, состоится в среду.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Провели свои очередные поединке в национальных чемпионатах и соперники ЦСКА по Лиге Европы — «Спарта» и «Лозанна».

Пражский клуб дома принимал «Ческе Будеёвице», расположившийся в нижней части турнирной таблицы чемпионата Чехии. «Спарта» ведёт борьбу за первое место, поэтому и победа в этой встрече подопечным Йозефа Хованец была просто необходима. Однако «спартанцы» не стали торопить события и в начале поединка действовали осторожно, присматриваясь сопернику. В итоге первая же опасная атака «Спарты» привела к голу — счёт в матче открыл Лео Квеуке. В дальнейшем характер игры не сильно изменился: пражане контролировали мяч, а футболисты «Ческе Будеёвице» играли от обороны, и в атаке у них ничего не получалось. На 57-й минуте ивуарийский нападающий команды Хованеца Вильфрид Бони удвоил преимущество столичного клуба, и в результате свисток судьи об окончании матча зафиксировал счёт 2:0 в пользу «Спарты».

Что же касается «Лозанны», замыкающей группу F Лиги Европы, на вершине которой расположились московские армейцы, то клуб с берегов Женевского озера в очередном туре чемпионата Швейцарии в первом дивизионе без проблем на своём поле разобрался с аутсайдером турнира «Локарно», одержав победу со счётом 5:2. Команда Мартина Руэды по-прежнему занимает второе место, отставая от лидера, «Вадуца», на два очка, при этом имея один матч в запасе.

А вот соперник санкт-петербургского «Зенита» по группе G Лиги Европы греческий АЕК свой матч проиграл. Афинская команда на выезде уступила «Кавале» со счётом 1:2. Единственный гол афинян в этой встрече забил 25-летний аргентинский полузащитник Начо Скокко. После этого поражения АЕК занимает пятую строчку в чемпионате Греции, в котором сыграно уже 11 туров.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.