cskabasket.com

«Права на ошибку больше нет»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин о кризисе клуба

Андрей Карташов

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» косвенно обвинил главного тренера Душко Вуйошевича в отсутствии поставленной игры у команды. Также Ватутин отметил, что после поражения от УНИКСа у команды больше нет права на ошибку.

Вы видели последний рекламный ролик Nike с Леброном Джеймсом? Он сидит грустный и задается вопросом: «What should I do?». После поражения от УНИКСа президент ЦСКА Андрей Ватутин был на него очень похож. И вопросом про себя наверняка задавался таким же.

Только что его клуб проиграл первый матч в чемпионате ПБЛ в сезоне. До этого были четыре поражения в пяти матчах Евролиги.

«Матч с УНИКСом – это не тот случай, когда команду можно упрекнуть в безволии и бесхарактерности, — признался после игры президент ЦСКА Андрей Ватутин. – Просто у нас абсолютно отсутствует поставленная игра. Ребят по игре мне меньше всего хотелось бы упрекать.

Так что если вы думаете, что после игры в раздевалке команды летали бутылки – нет.

Все понимают что права на ошибку больше нет. Банальная фраза, но это так.

— Значит ли это, что бутылки летали по тренерской?
— Знаете, я до разговора с вами еще не был в тренерской комнате, поэтому… Вообще, это не тот путь, который приведет к рисунку игры.

— Тем не менее, еще не поздно все исправить. И шансы на выход из группы Евролиги еще есть.
— Отсутствие или наличие шансов сейчас меня не сильно интересует. Мне важно, чтобы в Милане (следующая игра ЦСКА в Евролиге против «Армани Джинс», — прим. «Газеты.Ru») ребята проявили характер.

Но меня сильно беспокоит отсутствие игры. Как в защите, так и в нападении.

— Значит, ЦСКА надо принимать экстренные меры. Сезон ведь уже в самом разгаре.
— Согласен с вами. Нужны меры. Думаю, что определенные решения должны быть приняты не сразу. Точно не через 20 минут после игры. Надо все решать на остывшую голову. Мы подумаем об этих решениях.

— Я не ябедничаю, но только что разговаривал с Матьяжем Смодишем, он признался, что веры на выход из группы в Евролиге нет.
— Это и есть первая задача, которую надо реализовать к среде. Надо попытаться обрести уверенность в себе. Если это будет, то, возможно, будет шанс на положительный результат.

Проблема с верой в себя, соглашусь с Матьяжем, она присутствует.

В то же время главный тренер ЦСКА Душко Вуйошевич давал пресс-конференцию. Среди прочих причин поражения он назвал и совсем уж, мягко говоря, спорную: «У ЦСКА всегда есть желание выиграть в Москве. Но нелегко дважды кряду играть с одними и теми же оппонентами».

«Каждый должен задумываться о своей мотивации и складывать ее в командную. Конечно, ответственность за это лежит и на тренере. Но при этом в решающих матчах баскетболисты обязаны брать на себя ответственность и реагировать на происходящее. При этом, когда команда играет под таким давлением, не вижу необходимости добавлять агрессии в свое поведение. Не верю, что это помогло бы выиграть. При этом понимаю свою ответственность», — добавил пока еще главный тренер армейцев.

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России.