football.ua

Кризис «Динамо» все глубже

Киевское «Динамо» не смогло обыграть «Металлист»

Артем Калинин

Киевское «Динамо» в 18-м туре чемпионата Украины поделило очки с харьковским «Металлистом». После этой встречи безвыигрышная серия подопечных Олега Лужного составляет три матча. «Днепр» обыграл «Ильичевец» и сократил отрыв от третьего места до трех баллов.

18-й тур чемпионата Украины стартовал еще в пятницу, когда аутсайдер чемпионата «Севастополь»дома уступил киевскому «Арсеналу». Накануне проиграл и располагающийся в нижней части турнирной таблицы «Кривбасс», а вот главный претендент на золото чемпионата донецкий «Шахтер» в гостях выиграл у «Зари» и еще на три очка оторвался от преследующих его киевских динамовцев. Впрочем, сине-белые свой поединок проводили в воскресенье, а потому могли чуть сократить отставание от «горняков», которое накануне перед матчем «Динамо» с «Металлистом» составляло 13 очков.

Только вот уступать харьковчане вовсе не собирались. Команда Мирона Маркевича шла третьей в таблице, а в случае гостевого успеха в Киеве обходила «Динамо», и становилась второй. Таким образом, поединок на стадионе имени Валерия Лобановского однозначно был центральным матчем тура. Подопечным Олега Лужного после поражения от «Оболони» и ничьей с «Таврией» выигрывать было просто необходимо. Иначе чемпионат киевляне рисковали проиграть уже по истечении двух третей турнирной дистанции. Ну а сконцентрировавшийся на работе в клубе после ухода с поста наставника сборной Маркевич уже успел заставить всех считаться с «Металлистом».

Пришлось считаться с харьковчанами в субботу и динамовцам, в очередной раз потерявшим столь нужные очки в чемпионате.

Началась встреча довольно осторожно, однако «прощупав» друг друга, команды принялись обмениваться довольно острыми уколами. Первыми опасным моментом отметились киевляне: Данило Силва подключился вперед по флангу и пробил в дальний угол. Голкипер гостей Дишленкович выручил свою команду, достав мяч. Потом отметился и гостевой бразилец Фининьо, который мощно пробил под перекладину. Коваль, пусть и неуверенно, мяч все-таки отразил. Ну а потом в матче наступило время решающих событий. Жаль, что одним из главных героев этих самых событий стал арбитр.

Владимир Сиренко не заметил фола против футболиста гостей, после чего динамовцы, быстро введя мяч в игру из аута, доставили снаряд в штрафную, где его в сетку ворот Дишленковича отправил Гусев. Не прошло и пары минут, как в штрафной «Динамо» упал Шелаев, и арбитр назначил в ворота Коваля не совсем очевидный пенальти. Девич 11-метровый исполнил безукоризненно, переиграв голкипера в стиле Антонина Паненки. Однако на этом события первого тайма исчерпаны не были. Сиренко в самом конце первой 45-минутки назначил еще один пенальти. На сей раз в ворота «Металлиста» и на сей раз еще более спорный, нежели первый пенальти в матче.

Однако Милевский, после падения которого в штрафной Сиренко и усмотрел нарушение правил, пробил в перекладину.

Во втором тайме команды не порадовали болельщиков забитыми мячами, и встреча закончилась вничью, которая вполне устроила «Металлист», но вряд ли обрадовала динамовцев. Отрыв от «Шахтера» составляет 12 очков, а выхода команды из кризиса в ближайшее время, судя по всему, не предвидится. Такими темпами «Динамо» может не только проиграть чемпионат (что, по всей видимости, уже произошло), но и уступить вторую лигочемпионскую строчку, благо претендентов на нее хватает. Это и «Металлист», который успешной игрой в Лиге Европы доказывает свою состоятельность на европейском уровне и «Днепр», который в главном футбольном турнире Старого Света не играл очень давно.

К слову, днепропетровцы в воскресенье дома благодаря дублю Селезнева без проблем обыграли «Ильичевец» (2:0), и отрыв «Динамо» от «Днепра» теперь составляет пять очков. Ну а «Металлист» и того ближе — в двух пунктах. Оставшиеся 12 туров чемпионата для киевлян станут, скорее всего, не борьбой за чемпионство, а попыткой отстоять второе место.

В других матчах воскресенья аутсайдер турнира запорожский «Металлург» дома отобрал очки у борющихся за попадание в еврокубковую зону «Карпат» (0:0), «Оболонь» в гостях обыграла «Ворсклу» (1:0), а донецкий «Металлург» одолел дома «Таврию» (2:1). Теперь у всех четырех команд в турнирной таблице по 22 очка.

Другие новости ПФЛ Украины, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.