ИТАР-ТАСС

«Спартак» много потерял на старте»

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Виталий Прохоров о прошедшей неделе в КХЛ

Виталий Прохоров

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Виталий Прохоров, комментируя борьбу «Спартака», ЦСКА и «Атланта», отдал предпочтение мытищинцам, предположил, что наставник магнитогорского «Металлурга» Кари Хейккиля пожертвовал несколькими играми после перерыва, а говоря об «Ак Барсе», вспомнил московских армейцев, 13 раз подряд становившихся чемпионами СССР в 1976–1989 годах.

Справка:

Прохоров Виталий Владимирович

Родился 25 декабря 1966 года в Москве

Советский, российский хоккеист, левый нападающий

Выступал за клубы...

Московский «Спартак» на этой неделе благодаря шести очкам, добытым во встречах с «Нефтехимиком» и «Автомобилистом», довел свою успешную серию до четырех побед подряд. Красно-белые также установили клубный рекорд, не пропуская больше одной шайбы на протяжении шести встреч. Обе серии, правда, прервались в Казани. Можно ли судить по этим результатам о работе Павлова? Пока судить об этом рано. Время покажет.

В настоящий момент за одну путевку в плей-офф борются три команды: «Спартак», ЦСКА и «Атлант». По потерянным очкам, как известно, заметное преимущество у двух последних. Кроме того, команда Павлова, надо сказать, в последних матчах играла не с самыми сильными соперниками, и дальше будет куда сложнее. «Спартаку» придется тяжеловато, слишком много потеряли на старте.

Не стоит забывать, что рядом армейцы и «Атлант» во главе с Ржигой, находящиеся в похожих условиях. Мытищинцы, выигрывающие через игру, на мой взгляд, в этой тройке выглядят посильнее. И по составу, и по тренерскому штабу. Но время пока есть у всех. Они стараются, не опускают руки. Шансы есть у всех. Тут уже кому больше повезет.

У «Витязя», думаю, нет шансов ввязаться в эту борьбу. Очевидно, что у чеховцев главные задачи больше связаны с боксом, нежели с хоккеем. Что до рижского «Динамо», опережающего эту тройку, возможно, оно еще подтянется к лидерам. Уверен, что в группе с 3-го по 7-е места будет проходить «перетягивание каната».

Очки терять будут все. Все зависит от того, когда, с кем и сколько. Все станет вырисовываться примерно через месяц.

Интересно то, что на этой неделе наставник рижских динамовцев Юлиус Шуплер удостоился звания «Рижанин года». Тем самым рижская дума признала его вклад в формирование положительного образа города за границей. Пусть в этом году его команда пока и не блещет, он у руля команды с 2008 года, и, учитывая бюджет клуба и подбор игроков, «Динамо» показывает неплохие результаты. Но что именно сподвигло думу сделать такой «подарок» Шуплеру, я не знаю…

Справка:

Лучшие игроки недели

Лучший вратарь
Константин Барулин («Атлант»)

Лучший защитник
Сергей Вышедкевич («Торпедо»)

Лучший нападающий
Янис Спруктс («Динамо» Р)

Лучший новичок
Сергей Шелег («Динамо» Мн)

Что до Восточной конференции, то ее лидер магнитогорский «Металлург» на минувшей неделе потерпел два домашних поражения. Почему? Здесь все может быть очень просто – возможно, после перерыва ребята играли «из-под нагрузки». Дабы команды хватило еще на два месяца. Каждый тренер перед началом сезона по-своему строит план на год и учитывает эти перерывы. Вероятно, Хейккиля просто пожертвовал парой-тройкой игр, зато потом это скажется положительным образом.

А вот «Ак Барс», например, что до перерыва, что после, выиграл по три игры. При этом в начале сезона команда хандрила. Но здесь немного другая история. Казанцы дважды выиграли Кубок Гагарина, а их состав остается прежним. Просто, видимо, подопечные Билялетдинова переживали эмоциональный и физический спад. Да и мотивацию найти уже сложнее. Сейчас же, похоже, они наконец встряхнулись. Амбиции никуда не делись, просто нужно было правильно настроиться.

Вспомните московский ЦСКА, 13 раз подряд становившийся чемпионом СССР в 1976–1989 годах.

Ведь умели тогда армейцы найти мотивацию. В сезоне 1983–1984 они и вовсе выиграли 43 игры из 44. Вот это была мотивация. На каждый матч команда настраивалась. Так что ничего невозможного в хоккее нет.

Подготовил Станислав Янковский.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.