fanat1k.ru

Выжить в Лиге чемпионов

«Спартак» сыграет ключевой матч с «Марселем» в Лиге чемпионов

Андрей Карташов

Московский «Спартак» сыграет ключевой матч группового этапа Лиги чемпионов против «Марселя». Для того, чтобы обеспечить себе выход в плей-офф, спартаковцы обязаны побеждать. У французского клуба те же задачи.

Вечером во вторник московский «Спартак» проведет самый важный матч не самого удачного для себя сезона. В «Лужниках» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов спартаковцы сыграют с «Марселем». Победа одной из команд с большой долей вероятности обеспечит выход в плей-офф.

Вернее, «Спартак» в случае успеха на 100% гарантирует себе второе место в группе и, как следствие, продвижение в весеннюю стадию Лиги чемпионов.

Справка:


«Спартак» – «Марсель»
Москва, стадион «Лужники»
Судья: Вольфганг Штарк (Германия)
«НТВ» – 20.15; «НТВ-Плюс Футбол», HD-Sport – 19.45
Котировки БК «Фон» на момент понедельника: 2.55-3.15-2.70

У «Марселя» ситуация чуть более сложная. Если команда Дидье Дешама выиграет со счетом 1:0, то теоретические шансы у «Спартака» останутся и все будет решаться в последнем туре. Более крупная победа уже наверняка выведет французов в плей-офф.

Что же касается ничейного результата, который видится очень возможным, то он скорее сыграет в пользу «Спартака». Сейчас у соперников одинаковое количество очков, а в последний игровой день «Марселю» встречаться с «Челси», а «Спартаку» — с «Жилиной». Не факт, что марсельцы сумеют обыграть пусть даже немотивированных «аристократов». При этом главный тренер москвичей Валерий Карпин уверяет, что его команда не будет играть на ничью, а исключительно на победу.

Если обратиться к истории, то в различных турнирах с «Марселем» «Спартак» встречался пять раз. Два месяца назад во Франции команда Карпина одержала неожиданную победу, весь матч отважно обороняясь, но сорвав джек-пот, призом за который были автогол хозяев на 81-й минуте и итоговая победа москвичей. До этого команды играли в феврале 2008-го в 1/32 Кубка УЕФА. Первый матч в Марселе шансов «Спартаку» не оставил — 0:3, но через неделю в Москве красно-белые взяли реванш — 2:0, пусть и бесполезный.

Еще две игры пришлись на полуфинал Кубка Европейских чемпионов в апреле 1991-го. Тогда обе игры закончились поражениями спартаковцев. Первая, в Москве, со счетом 1:3, а через две недели — 1:2.

Стоит отметить, что «Спартак» и «Марсель» еще ни разу не играли между собой вничью.

Предстоящую игру будет обслуживать немецкая бригада судей. Главным арбитром встречи назначен Вольфганг Штарк, а его помощниками — Ян-Хендрик Зальвер и Майк Пиккель. Делегатом матча станет Кристиан Шмельцер из Австрии, а инспектором Ласло Вагнер из Венгрии. Штарк, 40-летний банковский работник, уже обслуживал матчи с участием российских команд. Московский «Локомотив» в 1999 году при его участии проиграл в Кубке УЕФА английскому «Лидсу» (1:4), а три года спустя переиграл в Лиге чемпионов турецкий «Галатасарай» (2:1). Столичный ЦСКА в 2004 году в главном клубном турнире Европы разошелся миром с шотландским «Рейнджерс» (1:1), после чего на пути к Кубку УЕФА весной 2005-го уступил во Франции «Осеру» (0:2). Также Штарк судил товарищеский матч между сборными России и Сербии в мае 2008 года, завершившийся победой команды Гуса Хиддинка — 1:0.

Ожидается, что на игре будет не многим меньше болельщиков, чем на матче с «Челси». Поэтому безопасность будут обеспечивать более 3 тыс. сотрудников милиции. По словам руководителя пресс-службы ОМОН ГУВД Москвы Жанны Ожиминой, ожидается более 77 тысяч болельщиков. «Матч является принципиальным для команд и вызывает повышенный зрительский интерес», — сказала Ожимина.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.