Reuters

«Коты» дружат с «ирисками»

«Эвертон» и «Сандерленд» сыграли вничью

Андрей Петухов

«Сандерленд» и «Эвертон» завершили вничью заключительный матч 14-го тура английской премьер-лиги. На два мяча Уэлбека гости ответили точными ударами Кэхилла и Артеты. Динияр Билялетдинов весь матч провёл на скамейке запасных.

14-й тур английской премьер-лиги завершался в понедельник поединком в между «Сандерлендом» и «Эвертоном. «Ириски» подошли к гостевому поединку в не лучшем настроении, имея в пассиве серию из трех матчей без побед, а «черные коты», напротив, прибывали в отличном расположении духа, нокаутировав в прошлом туре «Челси» на «Стэмфорд Бридж» со счетом 3:0.

Гостям в матче не мог из-за дисквалификации помочь полузащитник Маруана Феллаини, чью пышную шевелюру увидели и болельщики в Воронеже во время товарищеского матча с россиянами. Увы, Динияр Билелятдинов занял место в запасе. У хозяев в стартовом составе появился бомбардир Даррен Бент, восстановившийся после повреждения связок колена.

Начало матча оказалось обескураживающим для «котов».

 Уэлбек счет сравнял
Уэлбек счет сравнял
Reuters

Бэйнс разогнал атаку «Эвертона», выполнив подачу в штрафную площадь со своего левого фланга, и Кэхилл головой направил мяч мимо голкипера Гордона в сетку — 1:0. Хозяевам минут 15 потребовалось, чтобы прийти в себя. «Сандерленд», взвинтив скорость поединка, довольно быстро равенство восстановил. Нестареющий Зенден на правом фланге обыграл Пинаара, вошел в штрафную площадь и прострелил на Уэлбэка, который в касание отправил мяч в ближний угол — 1:1.

Пропущенный мяч побудил «ириски» к активным действиям и концовка тайма прошла с их заметным преимуществом. Так на 31-й минуте после подачи Бэйнсом «корнера» Кэхилл выиграл воздух и пробил, но Хендерсон спас ворота Сандерленда», выбив мяч с самой «ленточки».

В перерыве никто из тренеров команд замены делать не стал, полагаясь на старые силы. «Черные коты» второй тайм начали довольно решительно, пытаясь забить мяч как можно скорее. Опасно пробивал Уэлбек с двадцати метров, но Ховард справился с ударом. Гости, к своей чести, не долго отсиживались в защите, ответив не менее остро — Нэвилл вывел Кэхилла на Гордона, и форвард перекидывал голкипера, но мяч с линии ворот, ценой повреждения, вынес Тёрнер.

«Коты» пошли дальше, проверив на прочность каркас ворот соперника, однако Бент угодил в перекладину, находясь в положении «вне игры». Гол, что называется, назревал и случился на 70-й минуте. Уэлбек оформил дубль, переправив мяч в ворота соперника после подачи справа Ричардсона — 2:1.

Мойес наконец пошёл на риск, сделав двойную замену. Увы, Динияр Билялетдинов на поле так и не появился, а шанс проявить себя получили Якубу и Бэкфорд.

 Мойес добыл ничью
Мойес добыл ничью
Reuters

И в какой-то мере тактический ход наставника сработал. Свежие игроки, видимо, усыпили бдительность обороны хозяев, а Артета, взяв игру на себя, протащил мяч до линии штрафной соперника, переложил мяч на левую ногу и пробил — игровой снаряд, срикошетив от защитника, оказался в сетке ворот — 2:2.

Концовка встречи прошла в обоюдноострой игре с взаимными шансами на успех. Последнюю возможность, пожалуй, самую явную, упустил «Эвертон». Вышедший на замену Бэкфорд, выйдя один на один с Гордоном, направил мяч чуть выше цели.

Поединок завершился закономерной ничьей, которая не устроила ни одну из сторон.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице английского футбола.