ИТАР-ТАСС, cleveland.com,

Железный Человек для Поветкина

Александр Поветкин вернется на ринг поединком с Николаем Фиртой

Артем Калинин

Определился соперник российского супертяжеловеса Александра Поветкина по бою, который он проведет 18 декабря в Германии. Поветкин выйдет на ринг против американца Николая Фирты, который может пока что похвастаться разве что высоким ростом. Главной же победой Фирты пока является завоевание титула Североамериканской боксерской ассоциации.

Во вторник стало известно имя боксера, поединком с которым Александр Поветкин ознаменует свое возвращение на ринг. Напомним, ранее сообщалось, что Поветкин будет боксировать 18-го декабря в Германии, однако соперника у Русского Витязя на тот момент еще не было. И вот теперь грозный противник известен: это некто Николай Фирта — 44-й номер мирового рейтинга BOXREC. Правда, в первую полсусотню Фирта попал совсем недавно и очень неожиданно.

Менее полугода назад его пригласили боксировать с Тони Грано за титул чемпиона Североамериканской боксерской ассоциации (NABA). Пригласили, разумеется, на роль «мешка», который Грано должен был как следует выколотить и выбросить. Однако Фирта преподнес сюрприз, грамотно и очень легко победив соперника и завоевав титул. Этот успех позволил американцу подняться на 44-е место в рейтинге, хотя ранее он располагался лишь на 189-й позиции.

И вот теперь этот монстр по прозвищу Железный Человек будет противостоять Поветкину.

За свою профессиональную карьеру Фирта провел 27 поединков, в которых одержал 19 побед (8 нокаутом), 7 раз проиграл (3 нокаутом) и один бой свел к ничьей. Статистика не самая впечатляющая, однако Фирта и приедет в Германию не для того, чтобы побеждать. Во всяком случае, верится в его успех с трудом. С одной стороны, выбор Тедди Атласа и менеджерского штаба Поветкина может удивить: Фирта соперник куда слабее, нежели побежденный Русским Витязем последним Теке Оруха.

С другой стороны, если Александр все еще не распрощался с мыслью встретиться с кем-то из братьев Кличко, приглашение Фирты, рост которого составляет 198 см, как нельзя кстати. Александр уступает сопернику 10 см, и лишний раз потренироваться прорываться на удобное для себя расстояние будет весьма полезно. Вот только бы не повторить печальную судьбу Грано, который так и не смог подобраться к Фирта на дистанцию удара.

Впрочем, хочется верить, что никаких проблем в поединке с Фиртой Поветкин не испытает и одержит свою 21-ю подряд победу на профессиональном ринге.

Между тем другой российский боксер-профессионал Дмитрий Пирог, выступающий в среднем весе, намерен встретиться с аргентинцем Серхио Мартинесом. Мартинес совсем недавно порадовал любителей бокса во всем мире эффектнейшим нокаутом Пола Уильямса в бою за титул чемпиона мира по версии WBC. И теперь представители россиянина пытаются договориться с телеканалом HBO о поединке Пирога с Мартинесом.

Мартинес является чемпионом в среднем весе по версии WBC, Пирог — по версии WBO, однако вероятность их встречи на ринге крайне невелика. Во-первых, малой известностью россиянина в Западном полушарии разочарованы представители телеканала, ну а во-вторых — менеджмент Мартинеса. В качестве возможного претендента на бой с Серхио называется еще один чемпион-средневес — немец Феликс Штурм, являющийся обладателем чемпионского пояса по версии WBA. Однако и он за океаном не слишком популярен, а профессиональный бокс — это куда больше бизнес, нежели спорт.

Новости самого мужественного вида спорта, положение спортсменов в рейтингах WBO, IBF, WBC и WBA, а также многое другое можно узнать на странице бокса.