ИТАР-ТАСС

Счастливый билет Шкотова

Хоккеисты московского «Спартака» обыграли питерский СКА в серии буллитов

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Московский «Спартак» в Санкт-Петербурге победил СКА по буллитам (5:4). Решающий бросок нанес нападающий москвичей Алексей Шкотов.

Пока футболисты «Спартака» сражались в Лиге чемпионов с «Марселем», хоккеисты этого клуба проводили матч регулярного чемпионата в Питере. В присутствии десяти с половиной тысяч зрителей СКА и «Спартак» показали искрометный хоккей, а судьба матча решилась в серии буллитов.

Еще не все зрители успели занять места на трибунах, а событий на льду произошло множество. На 34-й секунде за задержку соперника клюшкой был удален нападающий гостей Андрей Сидякин. Питерцы имели численное преимущество всего на протяжении девяти секунд. Компанию спартаковцу на скамейке запасных составил Маттиас Вейнхандль. Прошло еще девять секунд, и москвичи открыли счет.

В игре четыре на четыре отличился Евгений Федоров. Как всегда азартный Максим Афиногенов отметил пропущенный гол удалением, но, играя вчетвером против троих, спартаковцы не сумели закрепить успех. Хотя и провели почти минуту в зоне Евгения Набокова.

СКА сравнял счет, играя в большинстве. Всего 11 секунд потребовалось питерцам, чтобы использовать удаление Ярослава Обшута. Шайбу записал на свой счет Вейнхандль, а ассистировали ему Афиногенов и Антон Бут.

В первом периоде обе команды предпочитали играть в открытый хоккей.

Хороший момент не использовал на 6-й минуте Михаил Юньков. После того, как Кирилл Князев, выкатившийся из-за ворот в бобровском стиле, уложил на лед Набокова, форвард «Спартака» послал шайбу в штангу.

По-прежнему азартен был Афиногенов. На 7-й минуте он снова отправился на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой. Спартаковцы использовали численное преимущество. Вновь отличился Федоров, которому защитники СКА дважды дали бросить с пятачка. Первый раз спас Набоков, но повторный бросок достиг цели.

Зато следующий гол «Спартака», пожалуй, стоит списать на ошибку самого титулованного российского голкипера. Бросок Штефана Ружички Набоков отбил прямо перед собой, и Михаилу Жукову не составило труда переправить шайбу в неприкрытый угол ворот. Экс-спартаковец Максим Рыбин подъехал, чтобы поддержать своего нынешнего одноклубника.

Затем в течение почти шести минут москвичи вынуждены были защищаться в меньшинстве. Тренер «Спартака» Игорь Павлов взял тайм-аут то ли чтобы немного сбить азарт своих игроков, то ли чтобы объяснить нюансы судейства в Питере. Играя впятером против троих, армейцы сократили отставание в счете. Алексей Яшин, занявший позицию защитника, сумел пробить Доминика Гашека.

Только в равных составах питерцы тут же пропустили. Четвертый гол «Спартака» был зеркальным отражением третьего. Снова последовал бросок в не прикрытый Набоковым угол, только на сей раз в левый. Отличился Олег Губин.

Шесть шайб увидели зрители за 20 минут!

Неудачно сыгравшего Набокова во втором периоде заменил Якуб Штепанек. Видимо, обе команды решили, что норму результативности они выполнили и перевыполнили в первой 20-минутке, и во второй забитых шайб зрители не увидели. Хотя на протяжении четырех минут армейцы вынуждены были защищаться вчетвером против пятерых спартаковцев. Едва закончилось штрафное время Яшина, тут же на скамейку запасных отправился Тони Мортенссон. Только опасных моментов у ворот Штепанека спартаковцы так и не создали.

Самым опасным у ворот Гашека был момент, когда легендарного чешского голкипера оставили без клюшки, но и без рабочего инструмента Доминатор отстоял свои ворота.

По ходу матча рулевой СКА Вацлав Сикора произвел замены в составах первого и второго звеньев нападения. Вместе с Яшиным и Максимом Сушинским стал играть Мортенссон, а с Бутом и Вайнхандлем – Петр Чаянек. Эта рокировка оказалась удачной.

В самом начале третьего периода Вейнхандль сократил разрыв в счете до минимума, а на 56-й минуте дубль оформил Яшин. Практически всю 20-минутку питерцы провели в зоне Гашека, но на последней минуте могли и проиграть. Спартаковцы провели быструю контратаку, и выход два в один мог завершить победным броском Сидякин. Выручил армейцев Штепанек.

Овертайм победителя не выявил, и судьба матча решалась в серии буллитов.

Начинали серию послематчевых бросков армейцы, но первым забросил Алексей Шкотов. Еще дважды он выходил на рандеву со Штепанеком, и последняя попытка принесла победу «Спартаку».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.