Кирилл Лебедев, ИТАР-ТАСС

«Удача была на нашей стороне»

Дидье Дешам о победе над московским «Спартаком» в Лиге чемпионов

Андрей Карташов

Дидье Дешам заявил, что победа над московским «Спартаком» в групповом этапе Лиги чемпионов позволила его команде выполнить одну из основных задач на сезон. Дешам при этом отметил, что победа далась нелегко его команде, после чего поддержал переход российского чемпионата на систему «осень – весна».

Главный тренер «Марселя» Дидье Дешам после победы его команды в групповом этапе Лиги чемпионов над московским «Спартаком» ответил на вопросы представителей российских и французских СМИ.

«Я удовлетворен результатом и качеством игры. Мы очень хотели выйти из группы. И я рад, что наша команда этого добились. Хотя групповой этап для нас получился сложным. Мы неуверенно начали турнир. И в наш адрес было очень много критики. Но «Марсель» давно не играл в плей-офф Лиги чемпионов. Надеюсь, там нам будет способствовать удача. Еще могу отметить боевой дух ребят в игре со «Спартаком», — заявил Дешам.

— Вы удивлены, что так легко добились победы?

— Я бы не сказал, что победа получилась простой. Мы потратили очень много сил.

Ведь к игре готовились очень тщательно. Начало было равным. И хорошо, что именно мы открыли счет. При этом даже проигрывая, «Спартак» продолжал атаковать. И в конце первого тайма москвичи почти сравняли счет. Но в том эпизоде удача была на нашей стороне. Уже во втором тайме, когда был удален Веллитон, я выдохнул с облегчением. Нам стало играть легче – и мы довели матч до победы. При этом хочу похвалить «Спартак». Это хорошая команда, нам было непросто ее обыграть.

— Валерий Карпин сказал, что «Марсель» может дойти до полуфинала или даже до финала Лиги чемпионов…
— Спасибо господину Карпину за хорошие слова. Кстати, последним, кто говорил, что я смогу дойти до финала, был Гус Хиддинк, когда я работал в «Монако». В свою очередь могу сказать, что пока мы только выполнили основную задачу на сезон – вышли из группы Лиги чемпионов. Дальше мы не загадываем. Как минимум, надо дождаться жеребьевки. Впрочем, полуфинал и тем более, финал – это неплохо. Почему нет?

— Какую установку вы давали на матч? Что было самым важным?
— Главным было заставить «Спартак» защищаться. Так как эта команда любит атаковать. Нам это сделать удалось. И это стало основным залогом нашей победы.

— Преподнес ли вам «Спартак» какие-нибудь сюрпризы?
— Я тщательно изучал «Спартак». Серьезно готовился к матчу. Главным вопросом было – выйдет на поле Ари или нет. Но я больше склонялся к тому, что он все-таки выйдет на поле. С ним «Спартак» был опаснее в атаке. Я смотрел три-четыре матча команды в чемпионате России, видел матчи против ЦСКА и «Зенита». Поэтому хорошо знал, что представляет собой «Спартак».

— «Марсель» забил 10 голов в последних двух матчах. Чем вы кормите команду?
— Дело не в еде.

Хотя когда я был футболистом, надо было кушать больше – потому что голов я забивал не так много.

Что касается высокой результативности в Лиге чемпионов, то скажу так: 7:0 против «Жилины» — это исключение. В таком турнире таких результатов практически не бывает. А 3:0 против «Спартака» — это серьезный успех и результат тщательной подготовки к матчу.

— Как можете оценить силу российского чемпионата?
— За последние пять лет российская премьер-лига, безусловно, прогрессировала. «Зенит» успешно выступил в Европе, «Спартак» в этом году сыграл достойно. Но я не скажу, что внимательно слежу или смотрю дома чемпионат России. Я в курсе, что в премьер-лиге играют много легионеров из Европы и Южной Америки. Это тоже говорит о силе чемпионата. Если бы чемпионат России проводился в то же время, что и ведущие европейские чемпионаты это стало бы большим шагом вперед.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Марсель».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.