Кирилл Лебедев

«Нам не хватило свежести»

Валерий Карпин о поражении спартаковцев от «Марселя»

Андрей Карташов

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сказал, что матч был равным, после удаления Веллитона он уже не помышлял о победе, а также заметил, что «Марсель» может дойти до полуфинала или финала Лиги чемпионов.

— Когда вы поняли, что матч проигран?
— Когда удалили Веллитона – понял, что все…

— Вас «Марсель» чем-нибудь удивил?
— Нет. Нового ничего не увидел. «Марсель» — физически мощная команда. И к тому же эффективная: два удара в створ – два гола.

— Поначалу «Спартак» играл против «Марселя» первым номером, за что и поплатился, пропустив голевую контратаку. Не считаете ошибкой выбор атакующей тактики на столь важный матч?
— Не считаю. Просто их игрок попал в «девятку» — и мы пропустили. Не попал бы – вы бы все считали, что играли тактически правильно. До пропущенного гола игра была абсолютно равной. Но все решил один сантиметр.

Не попади Вальбуэна в «девятку» — все могло быть иначе.

— На ваш взгляд, чем-то первый и этот матч похожи?
— Абсолютно непохожи. В первой игре «Марсель» доминировал, мы всю встречу оборонялись. Но в концовке тогда нам повезло. Здесь же, если судить по игре, матч был равным. Однако результат однозначно в пользу нашего соперника. Такое бывает.

— Есть ли у вас претензии к Веллитону и будет ли он готовиться к следующему матчу против «Жилины», хотя он его должен пропустить из-за дисквалификации…
— Поблагодарим его, наградим – и отправим в длинный отпуск (сказал с сарказмом). Конечно, останется в команде и будет тренироваться, как и все.

— Вальбуэна играл в центре. Удивило ли вас это? Показалось, что Шешуков с ним не справлялся…
— Я знал, что он будет играть в центральной зоне. Но ничего особенного в игре он не продемонстрировал. Гол забил — вот и все. Голевых пасов он не раздавал, играл так же, как весь «Марсель».

— Можно ли сказать, что «Марсель» оказался выше классом, чем «Спартак»?
--Естественно, они сильнее. Плюс у нас нет Алекса, Паршивлюка. Дринчич еще только набирает форму. Физически «Марсель» сильнее однозначно. Плюс нам не хватило свежести: ни с ЦСКА, ни сегодня произвести замену, усилить игру было некем.

— Какие перспективы у «Марселя» в плей-офф?
— «Марсель» может дойти до полуфинала или даже до финала. В команде хорошие, классные исполнители. Но в плей-офф Лиги чемпионов многое зависит от удачи.

— Как оцените выступление «Спартака» в Лиге чемпионов?
— Задачу выхода из группы не решили – значит, неудовлетворительное.

А так, на будущее, узнали, что такое Лига чемпионов, куда стремиться. Но толку от этого нет.

— Есть ли у вас претензии к команде?
— Есть, раз не выиграли. И даже к самому себе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Марсель».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.