итар-тасс, olympique.ru, championat.ru

«Спартак» жалко»

Фёдор Черенков и Маргарита Луи-Дрейфюс о матче «Спартак» — «Марсель»

Илья Андреев, Сергей Алексеев

В преддверии матча с «Марселем» легендарный футболист московского «Спартака» Фёдор Черенков заявил, что игра с французским клубом определит, насколько удачным этот сезон стал для команды Валерия Карпина. А владелица «Марселя» Маргарита Луи-Дрейфюс уже после поединка отметила, что ей жалко спартаковцев, которые проиграли её клубу с разгромным счётом 0:3.

Во вторник в «Лужниках» московский «Спартак» бился с французским «Марселем» за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Болельщики на трибуны подтягиваться не торопились: всё-таки день рабочий, а многим предстоял долгий путь — и вовсе не из столицы. Вот и за два часа до матча вокруг огромной арены не было ни души — лишь многочисленные отряды милиционеров ходили вокруг да около. Зато в лужниковском пресс-центре уже и в эти минуты было не протолкнуться, причём среди многочисленных журналистов был замечен человек, имя которого вписано золотыми буквами в историю московского «Спартака», символ самого титулованного клуба России — Фёдор Черенков. На предложение корреспондента «Газеты.Ru» об интервью легендарный футболист согласился и ответил на несколько вопросов за 15 минут до начала важнейшего матча.

«За счёт чего «Спартак» сегодня сможет победить? В первую очередь за счёт характера, настроя на игру. «Спартаку» нужно вынести правильный урок из поражений от ЦСКА и «Челси». Если каждый футболист команды Валерия Карпина будет действовать так, как умеет, играть изо всех сил и сражаться все 90 минут, то думаю, спартаковцы смогут добиться успеха», — заявил Фёдор Фёдорович.

— Как считаете, от кого из футболистов «Спартака» в первую очередь будет исходить угроза воротам «Марселя»?
— Кого то особенно из состава красно-белых я бы выделять не стал. В сегодняшней встрече будут очень важны грамотные командные действия, а кому удастся поразить ворота французского клуба, никакого значения не имеет. Всем ясно, что сегодня главное — победить.

— Что можете сказать о «Марселе»?
— «Марсель», конечно, очень серьёзный соперник. Если сезон клуб с юга Франции начал не очень успешно, то сейчас находится на подъёме и в своей последней игре против «Тулузы» на выезде одержал победу. Да и главный тренер марсельцев Дидье Дешам накануне встречи со «Спартаком» сказал, что его команда приехала в Москву в хорошем настроении. К тому же французы такие люди, которые, поймав кураж, могут продемонстрировать очень хороший футбол. «Спартаку» ни в коем случае нельзя позволить «Марселю» захватить инициативу, а наоборот, необходимо чаще владеть мячом, контролировать ход игры.

— Вероятно, в игре с «Марселем» в отсутствие травмированного Андрея Иванова место на левом фланге обороны «Спартака» займёт Мартин Штранцль. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Мартину уже приходилось выступать на позиции левого защитника, и у него это достаточно неплохо получалось. Кроме того, австриец хорошо играет головой. Поэтому думаю, тренерский штаб «Спартака» сделал правильный выбор, включив Штранцля в стартовый состав.

— Как вы оцениваете выступление «Спартака» в этом сезоне?

— Итоги можно будет подводить только после игры с «Марселем».

Сейчас это делать ещё рано. Если красно-белые одержат победу и выйдут в плей-офф Лиги чемпионов, то они продемонстрируют лучший результат среди всех российских клубов на международной арене в этом сезоне. А вот если спартаковцы проиграют, то вряд ли смогут занести этот год себе в актив.

Что ж, к сожалению, красно-белые всё же проиграли и теперь вынуждены довольствоваться лишь выходом в 1/16 финала Лиги Европы, что, впрочем, тоже не самый плохой результат. Однако болельщики от сегодняшней встречи конечно же ждали только положительного исхода — уж если не победы, так ничьей, тем более что в сентябре спартаковцы победили команду Дидье Дешама на «Велодроме» со счётом 1:0. В поединке с «Марселем» трибуны «Лужников», как это было на матче с «Челси», до отказа всё же заполнены не были, однако 50 тысяч человек — а именно столько поклонников красно-белых собрались посмотреть вживую на сражение их любимцев с клубом с юга Франции — цифра впечатляющая, тем более по российским меркам.

С первых же минут фанаты изо всех сил погнали «Спартак» вперёд традиционными громогласными зарядами. Но, как ни старались «спартачи» поддержать команду, подопечным Валерия Карпина так ничего и не удалось противопоставить мастеровитым французом во главе с Матье Вальбуэной, который в этот вечер, похоже, как раз и поймал «кураж», чего опасался Фёдор Черенков.

Примечательно, что после второго гола на трибуне Б появился баннер со следующей надписью: «Ваше безволие станет легендой».

Причём интересно, что бы было, выиграй «Спартак» эту встречу. Неужели та группа болельщиков, которая изготовила это полотно, была изначально настроена только на поражение? Не во время же встречи они нарисовали этот провокационный плакат?

Что касается поклонников французского клуба, их в Москву пожаловало примерно три сотни. Конечно, если учесть, что «Марсель» является самой популярной командой Франции, цифра вовсе не впечатляющая, но всё-таки путешествие в далёкую, холодную Россию — дело нелёгкое и, стоит отметить, не самое дешёвое. Впрочем, пение марсельских болельщиков порой было слышно очень даже отчётливо, а некоторые из них не побоялись температуры в 0 градусов и разделись по пояс.

Конечно же не могла не посетить игру и, пожалуй, главная болельщица «Марселя», его владелица Маргарита Луи-Дрейфюс, между прочим уроженка Санкт-Петербурга. После матча хозяйка самого титулованного французского клуба дала небольшое интервью российским журналистам, в числе которых оказался и корреспондент «Газеты.Ru».

«Для нас была очень важна победа. Но мне также обидно и за «Спартак». Мне всегда жалко команды, которые проигрывают с таким крупным счётом», — сказала мадам Луи-Дрейфюс.


— Это ваш самый счастливый визит в Москву за последние годы?

— Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Москву. За «Марсель» я, конечно, очень рада, и с футбольной точки зрения эта поездка, пожалуй, принесла больше всего положительных эмоций, чем остальные. Особенно если вспомнить финал Кубка УЕФА 1999 года, когда здесь, в «Лужниках», мы проиграли итальянской «Парме». То поражение запомнилось надолго, и сегодняшнюю победу можно назвать своеобразным эмоциональным реваншем за ту неудачу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» – «Марсель».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.