итар-тасс, fratria.ru

«Карпин тащит команду назад»

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд о поражении «Спартака» от «Марселя»

Валерий Рейнгольд

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд, комментируя поражение московского «Спартака» от «Марселя», сказал, что своей игрой красно-белые плюнули в лицо всем своим болельщикам, а также заявил, что наставник команды Валерий Карпин должен добровольно оставить пост главного тренера.

Начну с того, что люди, которые руководят «Спартаком», видимо, потеряли совесть. Такое впечатление, что они даже не понимают, что делают. Команда попала в довольно-таки слабую группу. В первом матче умудрились обыграть «Марсель», и дело было во многом сделано. Вчера им оставалось сделать как минимум ничью. Все-таки «Жилина» красно-белым «по зубам». А что мы вместо этого вчера увидели? Да ровным счетом ничего мы и не увидели. Команда предстала в совершенно жалком виде. Я до сих пор в шоке. Такое безволие, такой бардак…

Хочу сказать одну вещь. Для меня лично это самое главное. Когда Карпин принял команду, я верил в него. У него вроде бы неплохо пошли дела. Чувствовалось, что у него многое получается, что у руля «Спартака», наконец, встал понимающий, обладающий жесткой хваткой специалист, который и футболистом в свое время был неплохим. Но потихонечку он стал терять доверие. Одно время казалось, что это просто случайности. Но ничего подобного.

Проявилось то, чего никто не знал. Карпин просто не понимает футбол, и это самое страшное.

Есть такая футбольная поговорка: выигрывает команда, проигрывает тренер. Это футбольный закон. Раньше Карпин все время на что-то жаловался, искал причины неудач, виновных. И вот после поражения от ЦСКА он заявил, что не понимает, что произошло. Так, а кто, кроме как главный тренер, отвечающий за всю команду, должен понимать такие вещи? Почему игроки ходят пешком? В первую очередь тренер себя должен об этом спросить.

Вчера команда вышла на поле в совершенно разобранном состоянии. Складывалось ощущение, что футболисты не знали, что делать на поле. В обороне сплошной бардак, никто ни за что не отвечает, персонально никто ни с кем не играет. Все взвалили на Диканя. А что он может сделать? Пропустил вчера три мяча, да и хорошо, что не семь-восемь. В некоторых моментах он по-настоящему выручил. Сколько это может продолжаться? В команде царит хаос.

«Спартак» уже дошел до крайней точки.

Просто взяли и на глазах у всего честного народа пропустили на своем поле три безответных мяча от средней, по правде говоря, команды. Футболисты с ромбом на груди не чувствуют ответственности, не желают продолжать спартаковские традиции. В чем дело? Хотелось бы, чтобы Карпин объяснил это.

Было бы неплохо получить ответ хотя бы на один из поставленных вопросов. Почему он не может подготовить команду? Если не хватает знаний, понимания, еще чего-то? Если взвалил на себя непосильную ношу… Карпин – мужик. Пусть он просто признает свою тренерскую несостоятельность и уйдет в отставку. Пока совсем не запятнал свое светлое имя. Команда с треском провалила сезон. Да, показали две-три отличные игры. Но это никуда не годится.

Вчера основные лидеры — Веллитон, Ибсон, Макгиди — почти ничего не показали. А Шешуков? Только один пас из восьми приходит своему. И это опорный хавбек. Так и о каком футболе может идти речь? Всё валится. Все закрыты, бегут не вперед, а назад. А ведь «Спартак» вчера мог выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Карпин просто тащит команду назад. Они уже в болоте с головой.

Болельщики уже скандируют «Дикань!», а не «Спартак!», вывешивают баннеры вроде вчерашнего – «Ваше безволие станет легендой». Куда уже дальше?

Команде, по моему мнению, нет прощения. «Спартак» просто плюнул в лицо всем болельщикам.

Что до вчерашних слов Карпина, мол, «играть некому, нужно лечить травмы, усиливаться на трансферном рынке», то это разговоры для бедных. Такие вещи он говорит не в первый раз. Слушать это противно. Ему нужна команда, состоящая из футболистов экстра-класса? Используй, что есть. Хотя бы дисциплину организуй, чтобы футболисты знали, что им на поле делать. Разве ЦСКА – команда звезд? Там неплохие игроки, которые просто выполняют свою работу.

Обидно, одним словом… Больно за команду с традициями. Я и не понимаю этого. Безусловно, я переживаю за команду, болею и расстраиваюсь неудачам. Не только за «Спартак» болею, но и за весь российский футбол. Ведь у нас везде так. Бардак, и никто ни за что не отвечает. Только пальцем друг на друга показывают.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» – «Марсель».

Подготовил Станислав Янковский.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.