итар-тасс, hcsalavat.ru

Быков победил в Новокузнецке

Новокузнецкий «Металлург» проиграл «Салавату Юлаеву»

Илья Андреев

Новокузнецкий «Металлург» в родных стенах уступил «Салавату Юлаеву» со счётом 1:4. Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что федерация на три года продлит контракт с Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) о делегировании прав на проведение открытого чемпионата России, но будет биться за уменьшение числа легионеров.

В среду в регулярном чемпионате КХЛ состоялся лишь один матч: в Новокузнецке местный «Металлург» на своей площадке принимал «Салават Юлаев». «Кузня» всего лишь неделю назад обрела нового наставника – теперь сибирской командой руководит Анатолий Емелин, в 2005 году выигравший с тольяттинской «Ладой» серебряные медали чемпионата России. Под руководством Емелина «Металлург» до поединка с уфимцами провёл две встречи: сначала новокузнечане в родных стенах проиграли одному из лидеров чемпионата московскому «Динамо» со счётом 2:4 (при этом показав очень достойную игру), а затем обыграли аутсайдера первенства «Витязь» (3:1), тем самым покинув последнюю строчку в общей турнирной таблице. Что же касается «Салавата», то уфимцы в своей последней игре потерпели обиднейшее домашнее поражение от ЦСКА, уступив армейцам в серии буллитов.

Первый период прошёл при явном преимуществе команды Вячеслава Быкова. Гости с первых минут захватили инициативу, и на 5-й минуте встречи лучший бомбардир «регулярки» Александр Радулов открыл счёт в матче. Не успели хоккеисты «Металлурга» опомниться, как в ворота Вадима Тарасова влетела вторая шайба: классный кистевой бросок нанёс Якуб Клепиш. После же этого хозяева площадки стали активнее действовать в атаке, создали несколько опасных моментов, но в результате пропустили третий гол. Шайбу на свой счёт записал Пётр Счастливый. Однако подопечные Емелина рук не опустили, и в первой 20-минутке «Металлург» всё же смог размочить счёт: за две минуты до сирены на перерыв численное преимущество реализовал Марк Бомерсбэк.

Во втором периоде место в воротах «Кузни» занял опытный Александр Вьюхин. Отметим, Емелин сделал правильный выбор – во втором игровом отрезке Вьюхин не пропустил ни одной шайбы, действовал безошибочно, да и вообще «Металлург» действовал не в пример лучше.

Команда из Новокузнецка взяла игру под свой контроль и постоянно нагнетала напряжение у ворот уфимского клуба.

Опасно бросали Кицын, Бомерсбэк, Голубцов, но всё же сократить отставание подопечным Емелина не удалось, и на перерыв перед заключительной 20-минуткой команды ушли при счёте 3:1 в пользу гостей.

Третий период прошёл в достаточно равной борьбе: «Металлург» предпринимал отчаянные попытки выровнять ситуацию, а «Салават» действовал не спеша, концентрируясь в первую очередь на чётких действиях в обороне, а порой остро контратаковал, создав немало хороших моментов для взятия ворот. Однако Вьюхин, для которого, кстати, этот матч стал 700-м на профессиональном уровне, ловил всё что летело, в том числе не позволив Кириллу Кольцову реализовать выход один на один.

Но всё же так и не смог 37-летний голкипер отыграть этот матч на «ноль»:

На 58-й минуте Пётр Счастливый несильно бросил из средней зоны, однако вратарь со «щелчком» справиться не смог, и шайба залетела в ворота «Металлурга». В итоге сирена об окончании матча зафиксировал счёт 4:1 в пользу команды Вячеслава Быкова. Лучшими игроками матча были признаны Петр Счастливый у «Салавата» и Александр Вьюхин у «Металлурга».

Кроме поединка в Новокузнецке болельщикам российского хоккея среда приготовила ещё одну интересную новость: президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что федерация на три года продлит контракт с КХЛ о делегировании прав на проведение открытого чемпионата России.

«Сейчас у нас готовится договор, который мы подпишем еще на три года. За два с половиной года КХЛ очень много сделано. О КХЛ больше говорят, лига набирает обороты. У федерации нет сомнений, что мы продлим договор. Чем сильнее будет чемпионат, тем сильнее будет сборная», – рассказал Третьяк РИА «Новости».

Также прославленный вратарь отметил, что ФХР будет бороться за уменьшение числа легионеров в лиге.

«Мы обговариваем различные нюансы, чтобы больше молодых хоккеистов играло. У нас разногласия только по числу легионеров, и я буду биться, чтобы их было в нашем чемпионате меньше», — заявил президент ФХР.

По мнению Третьяка, текущее ограничение – шесть легионеров в команде – это много. К тому же в это число не входят, например, белорусские хоккеисты. «Конечно, хотелось бы, чтобы везде на первых ролях были наши хоккеисты. Поэтому я всегда выступаю за лимит игроков — это не секрет. И чтобы вратари наши больше играли. Это мое личное мнение и мнение ФХР», – подчеркнул Третьяк.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.