Reuters

«Рубин» поборется за плей-офф

«Рубин» обыграл «Копенгаген» в Лиге чемпионов

Артем Калинин

Казанский «Рубин» одержал первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, дома с минимальным счетом одолев датский «Копенгаген». Единственный мяч в компенсированное к первому тайму время ударом с 11-метровой отметки забил эквадорский полузащитник «Рубина» Кристиан Нобоа.

Казанский «Рубин» в среду дома проводил поединок пятого тура Лиги чемпионов. Соперниками уже экс-чемпионов России был датский «Копенгаген». Именно поединком с командой Столе Сольбаккена подопечные Курбана Бердыева открывали нынешнюю лигочемпионскую кампанию. Именно после неожиданного и обидного поражения в Дании у казанцев не пошли дела в главном турнире Старого Света, где они за три последующие встречи так и не смогли одержать ни одной победы.

С победами у «Рубина» вообще все сложно. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов была одержана громкая победа над «Барселоной», причем не где-нибудь, а на «Камп Ноу». Но она так и осталась единственной за десять встреч. Осторожность казанцев уже стала притчей во языцех и в полной мере проявилась в матчах с «Панатинаикосом», в которых «Рубин» так и не смог поразить ворота соперника. О причинах столь невыразительных действий казанцев у чужих ворот накануне сказал Бердыев, отвечая на вопрос, насколько правильно была спланирована подготовка к рано начавшемуся сезону.

«Могу сказать, что на нас повлияла череда травм, — заявил Курбан Бекиевич. — Но в целом по функциональному состоянию спада не было. Что касается самой игры команды, то на многое повлиял уход Домингеса.

Да, чувствительными оказались потери Семака и Бухарова, но Домингес есть Домингес.

Он многое определял в атаке и привносил в игру «Рубина» определенный стиль».

В поединке с «Копенгагеном» «Рубину» необходима была победа. Именно она оставляла казанцам шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, а в худшем случае она фактически обеспечивала команде участие в плей-офф Лиги Европы. Однако победу эту нужно было еще одержать. «Копенгаген» блестяще выступает в чемпионате Дании, лидируя с огромным отрывом, ну а успехи в поединках с «Рубином» и «Панатинаикосом» сделали команду главным фаворитом в борьбе за вторую путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Главной ударной силой гостей является Дам Н'Дойе, который, к слову, и забил единственный мяч в поединке между «Рубином» и «Копенгагеном» в Дании.

Однако не нейтрализация Н'Дойе должна была стать главной задачей футболистов казанского клуба. Точнее, не только она. Хозяевам необходимы были голы, без которых в футболе побед, как известно, не бывает. Ну или хотя бы один гол, при условии уверенной игры у своих ворот. Начало поединка не предвещало града забитых мячей. «Рубин» играл так же, как и всегда, не особенно стремясь идти вперед, при этом очень внимательно перекрывая гостям пути к воротам Сергея Рыжикова.

Первый тайм встречи вряд ли мог вселить оптимизм в сердца казанских болельщиков.

Точнее, не тайм, а первые 45 минут. Ну а в компенсированное время как гром среди ясного неба грянул пенальти в ворота «Копенгагена». Безобидная подача в штрафную гостей, от которой датчане отбились, завершилась назначением 11-метрового. Английский арбитр Мартин Аткинсон разглядел игру рукой полузащитника «Копенгагена» Йеспера Гронкьера и указал на «точку». К мячу подошел капитан «Рубина» Кристиан Нобоа, мощно и без шансов для голкипера пробивший под перекладину.

На перерыв казанцы ушли с минимальным преимуществом, и было понятно, что во втором тайме хозяева всеми силами постараются преимущество это удержать. Так и произошло. После перерыва подопечные Курбана Бердыева не запомнились острыми действиями в атаке (впрочем, не запомнились они ими и в первом тайме), сосредоточившись на удержании победного счета. «Копенгаген» поначалу также не особенно рвался вперед, однако потом прижал «Рубин» к воротам, постоянно увеличивая давление.

Впрочем, и гости большого количества моментов не создали. Точнее, создали всего один: Н'Дойе за четверть часа до финального свистка ударом из-за пределов штрафной сотряс перекладину ворот Сергея Рыжикова. В остальном голкипера казанцев датчане практически не тревожили — Рыжикову приходилось работать в основном на выходах. Пришлось понервничать в концовке, однако забить датчане так и не смогли.

«Рубин» одержал первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов и обеспечил себе участие в весенней стадии Лиги Европы. Для того же, чтобы команда из столицы Татарстана пробилась в плей-офф Лиги чемпионов, должно произойти слишком много чудес. Впрочем, кто сказал, что чудес не бывает?

«Барселона», приехав в Грецию основным составом, не только обеспечила себе первое место в группе, но и вывела «Рубин» в еврокубковую весну. В каком турнире казанцы продолжат свое выступление, пока неизвестно, однако на их третье место в группе «Пао» уже больше не посягает. Каталонцам не составляло труда разрывать оборону хозяев, следствием чего стали голы Педро и Месси. Раздосадованные болельщики «Панатинаикоса», видя, что их команда совершенно не собирается одерживать первую победу в Лиге чемпионов, принялись выскакивать на поле и демонстрировать игрокам бело-зеленых неприличные жесты. К счастью, обошлось без рукоприкладства. Ну а «Барса» выиграла со счетом 3:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Копенгаген».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.