Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Шпоры» творят историю

«Тоттенхэм» обыграл «Вердер» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов

Лондонский «Тоттенхэм», одержав победу над «Вердером» (3:0), впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Российский форвард Роман Павлюченко принял участие в этом историческом матче, отыграв тайм с небольшим. «Интер» дома еле-еле победил «Твенте» — 1:0.

Перед пятым туром в группе А все четыре команды сохраняли шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Похуже они были у «Вердера», имевшего в активе всего две ничьи. Бременцы очень неудачно выступают в нынешнем сезоне на всех фронтах. В четырех последних матчах бундеслиги они потерпели три поражения при одной ничьей.

Рулевой «музыкантов» Томас Шааф даже поставил перед руководством вопрос о своей отставке, но ему предоставили карт-бланш на продолжение работы.

В Лондон бременцы отправились в заметно ослабленном составе. Из-за травм вынуждены были пропустить решающий для команды матч Лиги чемпионов Тим Боровски, Клаудио Писарро, Налдо, а Торстен Фрингс был дисквалифицирован из-за перебора карточек.

В рядах «Тоттенхэма» не было Рафаэля ван дер Варта, сыгравшего заметную роль в последних успехах команды. Под вопросом был и выход на поле защитника Гаррета Бэйла, но валлиец вышел в стартовом составе. Более того, стал одним из главных действующих лиц в дебюте встречи.

Уже на пятой минуте проход Бэйла по левому флангу создал остроту у ворот Тима Визе. Англичане заработали право на угловой, и дважды корнер в исполнении валлийца заставлял переполненные трибуны «Уайт Харт Лейна» разочарованно вздыхать.

Следующая атака «Шпор» завершилась взятием ворот. На правом фланге Аарон Леннон непринужденно обыграл Клеменса Фридса и прострелил в штрафную. Задержавшийся у чужих ворот защитник Юнес Кабул в одно касание переправил мяч в сетку.

Уже на 19-й минуте Харри Реднапп вынужден был произвести замену. Получившего травму Джермейна Дженаса сменил гондурасец Уилсон Паласиос. На атакующих действиях «Шпор» вынужденная замена не сказалась.

Одним из самых заметных в первом тайме в составе «Тоттенхэма» был Роман Павлюченко.

Правда, свои голевые моменты вышедший с первых минут форвард сборной России транжирил. Сначала затянул с ударом после трехходовки, начатой Бэйлом и Питером Краучем, затем проявил нерасторопность после мастерского прострела Леннона.

К первому тайму португальский арбитр Олегарио Бенкерема добавил одну минуту, но ее хватило, чтобы Лука Модрич забил гол «в раздевалку». Как всегда, отлично поборолся за мяч в штрафной Крауч, а к отскоку первым подоспел хорватский полузащитник. Модрич на замахе обыграл двух защитников и пробил впритирку со штангой.

В начале второго тайма усилиями Бэйла хозяева создали еще два голевых момента. Сначала сам валлиец со штрафного пробил в перекладину, а затем его мастерскую передачу не смог использовать Крауч. На 54-й минуте Феликс Кроос завалил Модрича в штрафной, и в ворота «Вердера» был назначен пенальти. К «точке» подошел Бэйл, но пробил совсем незамысловато: несильно и по центру. Визе парировал удар, а защитники вынесли мяч из штрафной.

«Шпоры» полностью контролировали игру, но Реднапп решил усилить атаку. Вместо Павлюченко на поле вышел Джермейн Дефо. Публика аплодисментами проводила российского легионера и чуть ли не овациями встретила одного из немногих англичан в составе «Тоттенхэма».

Избиение «музыкантов» продолжалось. Третью голевую атаку начал Бэйл. После его навеса мяч попал в перекладину и отскочил к Леннону. Тот просто поиздевался над Домиником Шмидтом, пробросив мяч между ног защитника. Затем последовал пас на Крауча и Питер в касание переправил его в сетку.

Под шквал оваций Бэйла за десять минут до финального свистка сменил Нико Кранчар.

Концовка встречи прошла под аккомпанемент песнопений английских фанатов, отмечавших историческую победу «Шпор». С учетом результата матча в Милане, где потерял очки голландский «Твенте» лондонцы впервые сумели пробиться в полей-офф Лиги чемпионов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Вердер».

В другом матче этой группы за честь Рафаэля Бенитеса бились игроки «Интера». Получалось у них это неважно. Хотя весь матч они и атаковали, не реализовав массу возможностей.

Однако напор хозяев все же игрокам «Твенте» остановить не удалось. Точный удар Камбьяссо помог миланцам добыть три очка.

А вот сохранит ли свой пост испанец — пока загадка.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.