Reuters

Руни оставил «рейнджеров» без плей-офф

«Валенсия», «Шальке» и «Лион» вышли в плей-офф Лиги чемпионов

Артем Калинин

Гол Уэйна Руни, впервые с начала октября вышедшего в стартовом составе МЮ, принес «Юнайтед» победу над «Рейнджерс» и отправил шотландский клуб в Лигу Европы. Путевки в плей-офф Лиги чемпионов после пятого тура группового этапа помимо английской команды завоевали «Валенсия», «Шальке» и «Лион».

Пятый тур группового этапа Лиги чемпионов в группах B и C мог определить трех оставшихся участников плей-офф турнира. Напомним, что «Манчестер Юнайтед» обеспечил себе весну еще в прошлом туре, ну а «Валенсии», «Рейнджерс» в квартете C, «Лиону», «Бенфике» и «Шальке» в группе B предстояло приложить максимум усилий, дабы повторить достижение МЮ. К слову, именно с МЮ играл один из претендентов на вторую путевку в плей-офф от группы шотландский «Рейнджерс». Встреча на стадионе «Айброкс» не изобиловала опасными моментами, что, впрочем, неудивительно. Принципиальность противостояний британских клубов не всегда позволяет футболистам демонстрировать яркую игру.

«Валенсия» в это же самое время дома встречалась с турецким «Бурсаспором», и шансы на то, что «летучие мыши» потеряют очки в поединке с беспросветным аутсайдером группы были крайне малы. Поэтому «Рейнджерс», дабы сохранить шансы на выход в плей-офф до последнего тура, необходимо было обыгрывать «Манчестер Юнайтед», задача, прямо скажем, невыполнимая — МЮ в нынешнем сезоне не проиграл еще ни одного (!) официального поединка. К тому же, постепенно приходит в себя Уэйн Руни, который вышел в стартовом составе команды в Шотландии.

В итоге возвращение на родину сэра Алекса Фергюсона получилось триумфальным, и подножку своим соотечественникам он подставил.

Встреча на «Айброкс» завершилась минимальной победой англичан, хотя, признаться, гости должны были выигрывать и с более крупным счетом, реализуй они хотя бы один из пусть и немногочисленных, но очень хороших моментов. В первом тайме Руни угодил в перекладину ворот Алана Макгрегора, а во втором Майкл Каррик бездарно запорол выход один на один с голкипером хозяев. Фергюсон освежил игру заменами, однако и вышедшим на поле во втором тайме Чичарито и Габриэлю Обертану не удалось сотворить забитый мяч. Когда же играть оставалось совсем немного, Стивен Нейсмит сфолил в своей штрафной на Фабио, ну а Руни привел приговор в исполнение.

«Валенсия» на «Месталье» учинила прогнозируемый разгром «Бурсаспору». Началось все с фола Ёмера Эрдогана в своей штрафной против Хуана Маты. Сам полузащитник реализовал пенальти. Ну а потом голы в сетку ворот Димитара Иванкова сыпались как из рога изобилия. Дубль оформил Роберто Сольдадо, отличились Ариц Адуриц, Хоакин и даже вышедший на замену лучший футболист России 2009 года Алехандро Домингес. Однако в этом очень простом для себя поединке «Валенсия» умудрилась установить любопытное достижение… правда, со знаком «минус». Испанцы стали первой (и, возможно, останутся единственной) командой, ворота которой удалось поразить «Бурсаспору». Пабло Баталья в середине второго тайма забил Висенте Гуаите, уже на 23-й минуте вышедшему на поле вместо и так резервного голкипера «летучих мышей» Мигеля Анхеля Мойи. Ну а встреча завершилась со счетом 6:1 в пользу валенсийцев, обеспечивших себе лигочемпионскую весну.

Настоящую сенсацию в Тель-Авиве преподнес местный «Хапоэль», разгромивший лиссабонскую «Бенфику».

Седьмого ноября «Бенфика» в национальном чемпионате была разгромлена «Порту» (0:5), 24-го ноября Жорже Жезуса ждала еще одна оплеуха. Ничего не добившись стартовым натиском, португальцы в середине первого тайма пропустили, когда Эран Захави головой срезал мяч в дальний угол ворот Роберто Хименеса после подачи со штрафного. Не помог гостям и перерыв. «Бенфика» так ничего и не смогла создать у ворот хозяев, а те в середине тайма второго развили свое преимущество. Мяч после подачи углового оказался в ногах у защитника Дугласа, который вновь отправил гостей в нокдаун. Нокаут состоялся на третьей добавленной минуте: тот же Захави оформил дубль и лишил «орлов» шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Это стало ясно после того, как с тем же счетом (3:0) «Шальке» дома разделался с лидером группы «Лионом». Проблемы газпромовской команды в национальном чемпионате, похоже, уже в прошлом, а теперь «Шальке» доказал, что и в Лиге чемпионов команда может претендовать на нечто большее, нежели борьба за Лигу Европы. Голы Джеферсона Фарфана и Класа Яна Хюнтелара в первом тайме продемонстрировали силу атаки немецкой команды и абсолютный бардак в обороне французского клуба. В конце встречи Хюнтелар установил окончательный счет. Таким образом, после матчей пятого тура путевки в плей-офф от группы B себе обеспечили «Шальке» и «Лион», который по личным встречам имеет преимущество над «Бенфикой».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.