Reuters, Кирилл Лебедев

Россия сдает позиции

Португалия увеличила отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА

Артем Калинин

Португалия благодаря победе «Браги» над «Арсеналом» увеличила отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА. Два российских клуба в пятом туре Лиги чемпионов набрали столько же очков, сколько один португальский, но меньшее представительство пиренейцев в еврокубках помогло Португалии получить лучшую прибавку к сезонному коэффициенту.

Очередная еврокубковая неделя состояла лишь из матчей Лиги чемпионов, а потому уже в среду можно подвести итоги изменений в таблице коэффициентов УЕФА. Разумеется, основными поставщиками очков в еврокопилку для России являются ЦСКА и «Зенит», выступающие в Лиге Европы, а потому ничего сверхъестественного после матчей главного клубного турнира планеты произойти не могло. Впрочем, и конкуренты России (Португалия и Украина) большинство очков берут не в Лиге чемпионов.

Унизительное поражение московского «Спартака» от «Марселя», остро воспринятое болельщиками красно-белых, не предвещало ничего хорошего. Уж слишком блекло выглядит в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов казанский «Рубин», которому в среду предстояло в одиночку отдуваться за всю страну. За десять встреч в Лиге чемпионов к началу поединка с «Копенгагеном» казанцы одержали лишь одну победу — да, над «Барселоной», но всего лишь одну. Впрочем, ничейные результаты при подсчете коэффициентов УЕФА имеют куда больший вес, нежели в борьбе за выход из группы, где за победу дается три, а не два очка.

«Рубин» же смог прервать безвыигрышную серию и благодаря точному удару Нобоа с пенальти одолел датчан.

Это дало России два очка, которые при делении на шесть стартовавших в еврокубках клубов превратились в 0,333 в таблицу коэффициентов. Конечно, лучше, чем ничего, но совсем немного. С другой стороны, не слишком выдающимися результатами в Лиге чемпионов отметились и главные соперники России. Хотя, и Португалия, и Украина набрали очков как минимум не меньше.

Победа донецкого «Шахтера» над «Партизаном» была более чем предсказуемой. «Горняки» в одиночку отстаивают честь страны в главном евротурнире, а потому эти два очка стали единственными для Украины и помогли повторить результат России – те же 0,333 балла. А вот португальских клубов в Лиге чемпионов два. «Брага» дома обыграла «Арсенал», а «Бенфика» была разгромлена в Тель-Авиве «Хапоэлем». Тем не менее, те же два очка португальцев при делении на пять стартовавших в еврокубках клубов дают 0,4 балла в таблицу коэффициентов.

А это значит, что Португалия еще немного увеличила свой отрыв от России на шестом месте в рейтинге.

Конечно, матчи Лиги Европы, которые состоятся на следующей неделе, могут несколько исправить положение. Однако ЦСКА и «Зенит», уже обеспечившие себе выход в плей-офф турнира, вряд ли будут играть через «не могу». Оба клуба вышли в 1/16 финала с первых мест, оба решили свои задачи в чемпионате России — по сути, сезон и для красно-синих, и для сине-бело-голубых уже закончен. Правда, гендиректор ЦСКА Роман Бабаев постоянно повторяет, что рейтинг страны в таблице коэффициентов УЕФА очень важен для клуба, а наставник «Зенита» Лучано Спаллетти отмел все домыслы о том, что питерцы будут играть в оставшихся поединках сезона без мотивации.

Хотелось бы верить, потому что даже несмотря на то, что сразу четыре (если не случится барселонско-копенгагенского чуда) российских клуба выступят весной в 1/16 финала Лиги Европы, Португалия также исправно будет набирать очки, а их делитель на единицу меньше российского. Правда, клубы из России и Португалии вполне могут встретиться весной, а значит, именно эти противостояния и определят окончательный вид таблицы коэффициентов. Главное, чтобы жеребьевка не подвела.

Что до лидеров рейтинга, на минувшей неделе здорово выступили итальянские клубы — и «Рома», и «Милан», и «Интер» одержали победы. Стопроцентный результат обеспечили Испании «реал», «Валенсия» и «Барселона». Три победы и у единственной сохранившей в Лиге чемпионов все четыре команды Англии, правда, с учетом поражения «Арсенала». Лишь по одной победе смогли одержать французские и немецкие клубы. На двоих у Франции и Германии сразу четыре поражения: «Осер», «Лион», «Бавария» и «Вердер».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.