Reuters

Овечкин отличился на раздаче

Александр Овечкин обеспечил победу «Вашингтона» над «Каролиной»

Сергей Алексеев

Три результативные передачи российского нападающего «Вашингтона» Александра Овечкина и уверенная игра в воротах Семена Варламова обеспечили победу их команды над «Каролиной» в регулярном чемпионате НХЛ. Победный буллит Ильи Ковальчука позволил «Нью-Джерси» на своем льду обыграть «Калгари».

За океаном прошли очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ. В ночь на четверг в лиге были сыграны тринадцать матчей, в некоторых из которых сумели отличиться российские легионеры.

«Вашингтон» Александра Овечкина в гостях встречался с «Каролиной». Российский нападающий до этого не забивал в четырех предыдущих матчах, не сумел он отличиться и в этом поединке. Более того, «ураганы» являются какой-то особенной командой для россиянина, так как ему не удалось поразить ворота «Каролины» в восьмом очном поединке этих клубов. Тем не менее Александр внес существенный вклад в победу «Вашингтона». Играя на правом фланге атаки вместо привычного левого фланга, Овечкин поучаствовал во всех трех забитых столичными хоккеистами шайбах.

После завершения матча, в раздевалке, российский нападающий в присутствии представителей СМИ похвалил Никласа Бэкстрема: «Ты настоящая суперзвезда». И для этого у него были все основания.

В первом периоде Бэкстрем с передачи Овечкина на 14-й минуте забросил первую шайбу в ворота Петерса, сменившего Уарда, у которого в этот день родился сын.

В самом начале второго периода Бэкстрем опять-таки с передачи Овечкина удвоил преимущество гостей. Казалось, что «Вашингтон» сумеет уверенно довести дело до победы, но в последнем игровом отрезке хоккеисты «Каролины» возродили интригу в матче.

Первую шайбу на 45-й минуте отквитал Сергей Самсонов, сумевший поразить ворота, которые защищал Семен Варламов. Через четыре минуты численное преимущество реализовал Эрик Стаал, проводивший свой 500-й матч в НХЛ. К слову, Стаал стал третьим самым молодым игроком с лиге, которому покорился этот рубеж. Упускать победу столичные хоккеисты не желали. И на 53-й минуте Лэйч вновь при активном участии Овечкина все-таки забросил победную шайбу, когда «Вашингтон» играл в большинстве. Стоит отметить, что помимо Овечкина и Бэкстрема лучшим игроком матча был признан именно российский голкипер «Вашингтона» Варламов, сумевший отразить 30 бросков из 32, которые хоккеисты «Каролины» нанесли по его воротам.

В отличие от Овечкина, еще один популярный российский нападающий НХЛ Евгений Малкин не сумел отличиться в гостевом матче его «Питтсбурга» против «Баффало». Россиянин нанес шесть бросков по воротам Энрота, но ни один из них так и не достиг цели. Победу же гостям принесла единственная шайба, которую забросил Дюпуи на 16-й минуте с подачи Синди Кросби.

Илья Ковальчук забросил единственный буллит в серии послематчевых бросков, который и принес победу его «Нью-Джерси» над «Калгари».

В первом периоде Кларксон вывел «дьяволов» вперед, но на первой минуте третьего периода Бурке счет сравнял и перевел игру в овертайм. Когда же в итоге дело дошло до буллитов, главный тренер «Нью-Джерси» Джон Маклин доверил Ковальчуку первому выйти на лед после того, как Хедберг отразил бросок Хэгмана. Илья разогнался по центру и сильным броском послал шайбу в ворота Карлссона, которая и стала решающей в этой встрече.

Гончар и Ковалев не сумели помочь «Оттаве» дома обыграть «Даллас», и «сенаторы» потерпели поражение со счетом 1:2. «Атланта» на своём льду крупно обыграла «Детройт» со счётом 5:1. По ходу встречи гости заменили Ховарда на Макдональда в воротах, но спасти матч им это не помогло. «Флорида» дома проиграла «Бостону» со счётом 1:3.

Довольно упорным выдался поединок между «Тампа-Бэй» и приехавшим к ней в гости «Рейнджерс». В первом периоде хозяева забросили две шайбы, после чего во втором игровом отрезке пропустили три. Последний игровой отрезок вновь остался за хоккеистами «Тампы», сумевшими трижды поразить ворота, которые защищал Лундквист.

«Миннесота» на своем льду потерпела разгром от «Филадельфии» со счётом 1:6. Первая шайба в ворота Бэкстрема влетела уже на четвертой минуте встречи после точного броска Риемсдайка. Голкипер «летчиков» Бобровский отразил в этой встрече 15 бросков из 16, позволив своей команде добиться победы с таким крупным счетом. «Айлендерс» на своём льду в овертайме уступил «Коламбусу» со счётом 3:4. «Монреаль» на своем льду обыграл «Лос-Анджелес» со счётом 4:1. «Нэшвилл» дома по буллитам уступил «Сент-Луису» со счётом 1:2.

«Ванкувер» на своей площадке обыграл «Колорадо» со счётом 4:2. «Сан-Хосе» на своей площадке обыграл действующего обладателя Кубка Стэнли «Чикаго» со счётом 5:2.

Другие материалы о заокеанском хоккее можно посмотреть на странице НХЛ.