reuters, итар-тасс, mlive.com

«Витязь» нацелился на Челиоса

«Витязь» ведёт переговоры с Крисом Челиосом

Илья Андреев

Подмосковный «Витязь» начал переговоры с североамериканским защитником Крисом Челиосом. По словам главного тренера подмосковной команды Андрея Назарова, вопрос о переходе легендарного хоккеиста в российский клуб должен решиться в течение недели.

Подмосковный «Витязь» начал переговоры с североамериканским защитником Крисом Челиосом, который летом объявил о завершении карьеры. Прошлый сезон 48-летний ветеран провёл в «Атланте» и её фарм-клубе.

«Известно, что бюджет «Витязя», в отличие от многих других клубов КХЛ, ограничен, однако в переговорах с Челиосом имеем другие козыри, – заявил «Спорт-Экспрессу» главный тренер подмосковной команды Андрей Назаров. – У нас, во-первых, надёжно выполняются контракты, а во-вторых, есть интересная североамериканская колония во главе с Крисом Саймоном, старым знакомым Челиоса. Пока американец обдумывает наше предложение. Но было бы интересно, если бы Челиос отметил 50-летний юбилей в близком ему по звучанию Чехове».

А вот финансовые требования легенды мирового хоккея наставник «Витязя» раскрывать не стал: «К сожалению, не готов это сделать, поскольку переговоры ещё идут, и было бы некорректно раскрывать их подробности в прессе». (По некоторой информации, агент Челиоса рассчитывает, что его клиент будет получать в месяц около $45 тысяч «чистыми».)

Кроме того, по словам Назарова, вопрос о переходе Челиоса в команду из Чехова должен решиться «в течение недели. Пока шансы 50 на 50».

Что ж, в случае если самый известный долгожитель в мировом хоккее действительно согласится продолжить свою карьеру в скромном российском клубе, это, безусловно, станет событием более чем примечательным. С каждым годом в КХЛ иностранных звёзд становится всё больше и больше: например, этим летом московский «Спартак» пополнился легендарным чешским вратарём Домиником Гашеком, который, к слову, моложе Челиоса всего лишь на три года. А уж про Яромира Ягра и говорить не приходится: в омском «Авангарде» он стал своим давным-давно.

Конечно, игроки более чем возрастные, настоящие «динозавры», однако их имена известны на весь мир, а сам факт их выступления за российские команды является отличным пиар-ходом. Всё же КХЛ собирается расширяться, в том числе на Запад, а наличие суперзвёзд не только российского, но и мирового хоккея принесёт лиге лишь большую популярность.

Отметим, что предложение от российского клуба поступает Челиосу уже не в первый раз. Так, в марте этого года легендарный американец рассказал, что интерес к нему проявлял санкт-петербургский СКА.

«В Россию меня действительно звали. Но я не спешил с ответом. Сначала хотел посмотреть, повезет ли мне остаться в какой-нибудь команде НХЛ. А потом ехать в Россию оказалось поздно. Команда, которая меня приглашала, СКА из Санкт-Петербурга, уже набрала пять иностранных игроков. Основная причина, из-за которой я сначала отказался ехать в Россию, – это моя семья. Но позднее я был не против того, чтобы поехать в КХЛ, поскольку слишком надолго задержался в фарм-лиге. Продолжу ли я свою карьеру в России? Не знаю. Тут многое зависит от детей. Я всегда говорил, что семья для меня дороже хоккея. У меня две дочери, и оказаться вдали от них было бы для меня большим испытанием. Слежу ли я за чемпионатом КХЛ? Специально не слежу, но немного в курсе того, что там происходит. Наш массажист Инар смотрит трансляции матчей КХЛ по интернету. Другие ребята тоже интересуются. Вот, Попович, например, в России играл — он и следит за КХЛ», — цитирует Челиоса «Спорт-Экспресс».

Не стоит забывать, что и после завершения карьеры экс-защитник сборной США не бросил хоккейную деятельность: в «Детройте», за который Челиос отыграл без малого 10 лет, Крис занял должность советника по хоккейным операциям. Но, очевидно, раз уж речь о переговорах с «Витязем» зашла, победителя Кубка мира-1996 данная работа не особо устраивает, а без игры в хоккей ему пока приходится тяжеловато.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.