cskabasket.com

«Отставка Вуйошевича неизбежна»

Сергей Елевич об очередном поражении ПБК ЦСКА в групповом этапе Евролиги и отставке Вуйошевича

Сергей Елевич

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Елевич, анализируя причины пятого поражения ПБК ЦСКА в шести матчах группового этапа Евролиги, заявил, что отставка главного тренера армейцев Душко Вуйошевича неизбежна. Елевич также раскритиковал тренера «Химок» Серджио Скариоло.

На мой взгляд, весь этот провал ЦСКА в Евролиге начался после турне по Америке. Та первая игра против «Армани Джинс» в Москве все сломала. И цикл тренировочный, и психологию… Все-таки часовые пояса играют злую шутку, а с итальянцами армейцы играли через два дня после возвращения из США.

Плюс, конечно же, травмы. Саша Каун до сих пор не в строю, Виктор Хряпа только набирает форму, Шишкаускас, Холден… Накануне смотрел на Шишкаускаса. Да, он пытался что-то сделать, но надо понимать, что, когда только восстановился от травмы, потенциал будет не самым высоким.

И очень жаль, что у ЦСКА нет слаженной игры в защите. Раньше я любил смотреть, как армейцы обороняются, сейчас я этого не увидел. Матч с «Армани» в Милане начали неплохо, но затем последовало множество потерь – это не уровень ЦСКА.

Я не знаю, всей «кухни» в клубе, но на месте Душко Вуйошевича я бы отказался от поездки в США или бы очень хорошо подумал. Наверняка турне было запланировано заранее, но в конце концов тренер же должен решать.

Сейчас отставка Вуйошевича неизбежна. И не надо кривить душой:

он не справился с задачами, и руководству надо принимать решение. Говоря о проблемах, с которыми Дуле столкнулся в Москве, я бы не стал ставить на первое место языковую. Баскетбольный язык — он универсальный, к тому же у Вуйошевича отличные переводчики. Я работал с ним во время чемпионата Европы в Швеции – он серьезный специалист.

Но надо понимать, что клуб ЦСКА – это не поле для экспериментов, а бренд, который побеждает.

Я понимаю тренерский штаб, который решил заигрывать новых, молодых игроков, но при этом необходимо выигрывать. Поймут ли инвесторы эксперименты Вуйошевича? Вряд ли.

На мой взгляд, надо уже начинать искать нового тренера. Сезон надо доиграть, может быть, даже оставить у руля Вуйошевича. Скоропалительных решений делать не стоит. Тем более посреди сезона сложно найти достойного специалиста. При этом надо искать еще усиление. Холден, Смодиш, Лэнгдон – они свой лимит уже исчерпали. Они на грани. ЦСКА уже подписал Гордона и Марьяновича – это полезные приобретения, но нужны еще качественные игроки.

Отмечу, что я всегда верил в ЦСКА. Мне нравилась организация в этом клубе. Когда я работал в «Химках», то многому у армейцев научился. И я знаю, что у этой команды менталитет победителей. Пусть шансов на топ-16 почти нет. Но надо не отчаиваться. В спорте всякое случается, и спастись можно. Команда та же семья — надо просто собраться и еще раз хорошо обо всем поговорить.

Что касается выступления «Химок» в Евролиге, то я удивлен. Сейчас у них сильнейший состав в российском баскетболе и один из лучших в Евролиге. Они обязаны решать серьезные задачи. Но я не знаю, что происходит в клубе.

Уверен, управлять в баскетболе должны профессионалы, а этого в «Химках» я не вижу. Команда проигрывает «Прокому» и упускает победу с «Маккаби». Такой состав — и детские ошибки. Здесь тоже вина тренера.

Серджио Скариоло не вписывается в рамки. Я часто езжу в Испанию, провожу тренерские семинары, и я бы не сказал, что там о Скариоло лестно отзываются. Надо понимать, что все сильные испанские тренеры задействованы в клубах.

Да что тут говорить: вы посмотрите на его прошлое — и поймете, что за тренер Скариоло.

В России есть гораздо более способные и талантливые специалисты. Причем молодые. Но им руководители клубов почему-то не доверяют.

Подготовил Андрей Карташов

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.